目前日期文章:201008 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

用鮮奶 果皮 茶水 自製肥料 環保又健康 (轉貼自蘋果日報)

許多人喜歡在家栽種花卉及蔬菜,除觀賞外有些也可烹煮或入菜,但若使用化學肥料不免使人擔心,其實只要利用家中的堅果、豆類、果皮或茶葉水等,就可輕鬆自製氮、磷、鉀來促進葉片生長、花色鮮艷及根莖強壯的肥料,現在就請專家教我們該怎麼做。報導施靜雯 攝影楊少帆

 
肥料元素/特性/適用
氮肥/促進葉片生長/觀葉植物或葉菜類蔬菜
磷肥/促使花色鮮艷、果實飽滿/觀花、球根及觀果等植物
鉀肥/提高植物根莖抵抗和防病蟲害能力/提供生長中及多年生成株植栽養分

空氣發酵法 氮肥
可取用花生、瓜子等堅果殼、製作豆漿剩餘的黃豆渣或咖啡渣及過期鮮奶等來製作。

工具材料
過期鮮奶、面積大的淺容器可裝盛鮮奶的容器、水。 

 1
把過期鮮奶倒在容器中,置於大太陽下曝曬約2~7天,進行發酵。黃豆渣、咖啡渣及堅果殼剝碎後也以同方式處理。鮮奶發酵後會凝結成軟塊,等待渣質或果殼水分流失後趨近粉末或碎屑狀即可。

  2
在發酵酸化的鮮奶中加入4倍清水淡化其酸性。若黃豆渣、咖啡渣及堅果殼等則須與培養土以15的比例先攪拌均勻。 

 完成
過期鮮奶、黃豆渣、咖啡渣及堅果殼等均含氮,可促進葉的生長,較適用於觀葉植物或葉菜類蔬菜。

 應用
若用在追肥使用,以5吋盆來說,3個月1次,每次約50公克或50c.c.倒入土壤中,若作為退盆後基肥使用,則和培養土以15的比例混合。

TIPS
若發酵過程中,覺得鮮奶酸化氣味難聞,可在液體表面灑上1層培養土,可有效隔絕氣味卻不影響發酵。

 密閉發酵法

氮肥
可取用家中喝不完的紅豆湯、綠豆湯或放至發芽不能再食用的豆類製作。

1 用鎚子將木炭打成半個拳頭大小後,放入桶子最下層,均勻平鋪1層,作為淨化及吸附異味之用。 

2 把紅豆湯、綠豆湯的水分瀝除,取豆子部分,若已發芽的豆類則以滾水烹煮後破壞其組織並使其軟化。

3 將所有豆類放在木炭上層,掩蓋後,鋪上黑糖,加速酸化發酵。桶中物質堆疊後,將蓋子蓋上,置於陰涼處3星期,發酵軟化即可。 

 完成
豆類含豐富的氮,可促進葉的生長,適用於觀葉植物或葉菜類蔬菜。

應用
若用在追肥使用,以5吋盆來說,3個月1次,每次約50公克平均置於土壤上,若作為退盆後基肥使用,則和培養土以15的比例混合。

 

磷肥
可取用時令蔬菜或水果皮、菜葉、蛋殻及細雜骨、魚鱗製作。

工具材料
柑橘、芒果、枇杷等當季水果皮、高麗菜外葉、木炭、黑糖、附蓋不滲水的容器、鎚子。 

做法
將菜葉及果皮等,以手撕成塊狀,可讓發酵更完全且縮短時間,製作過程和密閉發酵方式的氮肥步驟1-3皆相同。

 完成
果皮、菜葉、魚鱗等物質中含豐富的磷,可以促使花色鮮艷、果實飽滿,適用於觀花、球根及觀果等植物。

  TIPS
發酵過程中,桶中氣味濃厚,代表黑糖用量不足,可用黑糖100:米酒1混合,倒在發酵物中,加速其發酵還可阻隔氣味。

 

直接噴灑法 鉀肥
可取用洗米水、茶葉水、洗奶瓶水,及菸灰水等。

工具材料
茶葉水、水。

 做法
視取用的茶葉水濃度,加入3~5倍的清水稀釋,舉例來說,若取用的是前幾次浸泡較濃的茶葉水,需加入5倍的清水稀釋,避免鹼性過重導致植物死亡。

 完成
將稀釋的液體倒入澆水容器,此液體含有鉀可提高植物抵抗和防害的能力,適合提供生長中及成株植栽。

 

 

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

依個人農耕所用資材的特性作簡單介紹以提供有興趣者參考(轉貼網路文章)

.豆渣:

     豆渣為製造豆漿時過濾之殘渣收集而得,新鮮之豆渣含有豐富的酵素,植物性蛋白,膳纖維與極少量植物性磷脂類化物.經發酵後可以產生大量胺基酸類化物,為氮肥之主要成分,故發酵液呈弱酸性,因此,須加蔬菜老葉或蛋殼來中和酸鹼度,豆渣液使用時要稀釋後直接澆灑在蔬菜葉片上吸收,可以藉著光合作用很快生成單醣質,使蔬菜特別清甜可口.豆渣液又能使膳纖維變細,因此脆度佳.冬天澆灑豆渣液也有加強植栽抗寒的能力,不怕低溫嚴寒照樣生長.使用低濃度豆渣液更不會產生施肥頻率的困擾,但是豆渣液發酵時具有明顯的臭味,可以添加已泡過的茶葉去臭,且可以增加鉀肥的含量,與調整酸鹼度的功效.

.稻殼:

     稻殼為稻穀經過碾製後的外殼收集而,稻殼富含纖維質及磷鉀成分,個人以稻殼作為鬆土調整土壤透氣性或鬆緊度的主要材料,間具有調整土壤酸鹼度的作用.稻殼腐化後變成堆肥,增加土壤得肥力度,週期約四個月,所以,每季(3個月)補充添加一次,種植葉菜類其使用量一般為2/,如為瓜果類則可以3/,稻殼還可以舖設在植栽根部約2公分厚,可以常保濕度減少澆水頻率,如果舖設在植栽根部約3公分厚,可以減少雜草叢生的效果.

 

資材簡介篇()

個人近五年來所做堆肥或鬆土的試驗有六種資材可供應用:

1.乾的樹葉很適合作堆肥,且可以讓土壤變鬆,但肥力低.

2.苦茶渣為苦茶種仁搾油後剩下的皮渣,腐化後含氮量約為3%,做堆肥需6個月以上才完全腐化,也可以作 為鬆土的素材.苦茶由工廠有賣但是不便宜

3.花生殼腐化期程長達一年,鬆土效果最好,但是收集不易,目前有機茶葉種植使用最多,其粗纖維具有保濕的效果.

4.茶葉渣為泡製後曬乾而得,其農藥殘餘幾無存在,可做去臭及堆肥調整酸鹼度.

5.蛋殼含豐富磷及鈣等成分,可做追肥調整酸鹼度用,瓜果類用之可促進開花結果.

6.中藥渣為泡製後濾乾之殘渣,可做堆肥之材料,3個月可完全腐化,腐化後含氮量約4-6%,很適合植栽培育,但有重金屬殘留之疑慮.

1,3,4,5,6項均可免費收集,只要能善加利用成本低.

 

資材簡介篇()----堆肥簡易配方

如果你有興趣自己做堆肥可以試用下列資材比例或用量,也可以自己研究配方

    1.豆渣---------------------------------------50(放在第二層)

    2.稻殼---------------------------------------5(與豆渣混合)

    3.乾的樹葉及凋萎花卉的梗及葉------佔全部1/2體積(最下層)

    4.蛋殼---------------------------------------500(與豆渣混合)

    5.花生殼或苦茶殼------------------------2(倒數第二下層)

    6.茶渣---------------------------------------適量

    最上層以土壤覆蓋密閉保持微濕狀態,約經3個月發酵即可翻土攪勻後施用,其含氮磷鉀鈣的比例適合植栽成長.因花卉梗葉會有少量化學成分殘留,雖然不一 定符合100%純有機,但是有些化學成分會分解,所以如果要挑剔純有機作業,則全用乾的樹葉(沒噴殺蟲劑)

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

當有家人住院有相關的輔具需求時(像輪椅.四腳拐....)

都要花一筆錢去購置,

而後康復了之後又輪為倉庫堆放的命運,

其實如果善用社會資源可以多少省一筆開銷,

這是我從我爸中風後四處查資料得知的,

本來需要花錢買輪椅的,後來省下來了

不知道有多少人知道較具規範的醫院都有"社服室"

它的功能其中就有輔具的租借功能~

有的只需押金就可以借用,有的一個月只要少許的租金就可以租用

著實可以幫助一些患者,

而且它也提供家屬照護資料的諮詢及協助,

更甚當你無法繳納醫藥費也可以詢求必要的幫忙,

好處多多~只需開口詢問看有什麼可以幫助你周遭的親朋好友的

這不乏是個好資源喔......

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

隨著年紀愈來愈增長

想要維持體態像少女一樣"阿娜多姿"真是難上加難

只好想盡辦法解救囤積肥肉的小腹

照作試試看~

 

 

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

你相信靠走路也能瘦嗎?

簡單又容易達到~一探究竟吧

 

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


我的洋媳婦 (轉貼網路文章)

兒子去美國留學,畢業後定居美國。還給我找了個洋媳婦蘇珊。如今,小孫子托比已經3歲了。


今年夏天,兒子為我申請了探親簽證。在美國待了三個月,洋媳婦蘇珊教育孩子的方法,令我

這個中國婆婆大開眼界。



不吃飯就餓著


每天早上,托比醒來後,蘇珊把早餐往餐桌上一放,就自顧自地忙去了。托比會自己爬上凳

子,喝牛奶,吃麵包片。吃飽後,他回自己的房間,在衣櫃裏找衣服、鞋子,再自己穿上。畢竟

托比只有3歲,還搞不清楚子的正反面,分不清鞋子的左右腳。有一次托比又把褲子穿反了,我趕

緊上前想幫他換,卻被蘇珊制止了。她說,如果他覺得不舒服,會自己脫下來,重新穿好;如果

他沒覺得有什麼不舒服,那就隨他的便。那一整天,托比反穿著褲子跑來跑去,蘇姍像沒看見一樣。

又一次,托比出去和鄰居家的小朋友玩,沒多大會就氣喘吁吁地跑回家,對蘇珊說:「媽媽,

露西說我的褲子穿反了,真的嗎?」露西是鄰居家的小姑娘,今年5歲。蘇姍笑著說:「是的,你要

不要換回來?」托比點點頭,自己脫下褲子,仔細看了看,重新穿上了。從那以後,托比再也沒穿

反過褲子。

我不禁想起,我的外孫女五六歲時不會用筷子,上小學時不會繫鞋帶。如今在上寄宿制初中

的她,每個週末都要帶回家一大堆髒衣服呢。

一天中午,托比鬧情緒,不肯吃飯。蘇珊說了他幾句,憤怒地小托比一把將盤子推到了地上

,盤子裏的食物灑了一地。蘇姍看著托比,認真地說:「看來你確實不想吃飯!記住,從現在到明

天早上,你什麼都不能吃! 」托比點點頭,堅定地回答:「Yes!」我在心裏暗笑,這母子倆,還都挺倔!

下午,蘇珊和我商量,晚上由我做中國菜。我心領神會,托比告別愛吃中國菜,一定是蘇珊!

覺得托比中午沒好好吃飯,想讓他晚上多吃點兒。

那天晚上我施展廚藝,做了托比最愛吃的糖醋裏脊、油悶大蝦,還用義大利面做了中國式的涼麵。

托比最喜歡吃那種涼麵,小小的人可以吃滿滿一大盤。



開始吃晚飯了,托比歡天喜地地爬上凳子。蘇珊卻走過來,拿走了他的盤子和刀叉,說:「我們

已經約好了,今天你不能吃飯,你自己也答應了的。」托比看著面容嚴肅的媽媽,「哇」地一聲在哭起

來,邊哭邊說:「媽媽,我餓,我要吃飯。」「不行,說過的話要算數。」蘇珊毫不心軟。

我心疼了,想替托比求情,說點好話,卻見兒子對我使眼色。想起我剛到美國時,兒子就跟我說

,在美國,父母教育孩子時,別人千萬不要插手,即使是長輩也不例外。無奈,我只好保持沉默。

那頓飯,從始至終,可憐的小托比一直坐在玩具車裏,眼巴巴地看著我們三個大人狼吞虎嚥。

我這才明白蘇珊讓我做中餐的真正用意。我相信,下一次,托比想發脾氣扔飯碗時,一定會想起自

己餓著肚子看爸爸媽媽和奶奶享用美食的經歷。餓著肚子的滋味不好受,況且還是面對自己最喜愛的食物。

臨睡前,我和蘇珊一起去向托比道晚安。托比小心翼翼地問:「媽媽,我很餓,現在我能吃中

國麵嗎?」蘇珊微笑著搖搖頭,堅決地說:「不!」托比歎了口氣,又問:「那等我睡完覺睜開眼睛時

可以吃嗎?」「當然可以。」蘇珊溫柔地回答。托比甜甜地笑了。

大部分情況下,托比吃飯都很積極,他不想因為「罷吃」而錯過食物,再受餓肚子的苦。每當

看到托比埋頭大口大口地吃飯,嘴上臉上粘的都是食物時,我就想起外孫女。她像托比這麼大時,

為了哄她吃飯,幾個大人端著飯碗跟在她屁股後面跑,她還不買賬,還要談條件:吃完這碗買一個

玩具,再吃一碗買一個玩具……

以其人之道,還治其人這身

有一天,我們帶托比去公園玩。很快,托比就和兩個女孩兒玩起了廚房遊戲。塑膠小鍋、小鏟子

、小盤子、小碗擺了一地。忽然,淘氣的托比拿起小鍋,使勁在一個女孩兒頭上敲了一下,女孩兒愣

了一下,放聲大哭。另一個女孩兒年紀更小一些,見些情形,也被嚇得大哭起來。大概托比沒想到

會有這麼嚴重的後果,站在一旁,愣住了。

蘇珊走上前,問清了事情的來龍去脈後,她一聲不吭,拿起小鍋,使勁敲到托比的頭上,托比沒

防備,一下子跌坐在草地上,哇哇大哭起來。蘇珊問托比:「疼嗎?下次還這樣嗎?」托比一邊哭,一

邊拚命搖頭。我相信他以後再也不會這麼做了。

托比的舅舅送了他一輛淺藍色的小自行車,托比非常喜歡,當成寶貝,不許別人碰。鄰居小姑娘

露西是托比的好朋友,央求托比好幾次,要騎他的小車,托比都沒答應。

一次,幾個孩子一起玩時,露西趁托比不注意,偷偷騎上小車,揚長而去。托比發現後,氣憤地

跑來向蘇珊告狀。蘇珊正和幾個孩子的母親一起聊天喝咖啡,便微笑著說:「你們的事情自行解決,媽

媽可管不了。」托比無奈地走了。

過了一小會兒,露西騎著小車回來了。托比看到露西,一把將她推倒在地,搶過了小車。

露西坐在地上大哭起來。蘇珊抱起露西,安撫了她一會兒。很快,露西就和別的小朋友興高采

烈地玩了起來。

托比自己騎了會車,覺得有些無聊,看到那幾個孩子玩得那麼高興,他想加入,又覺得有

些不好意思。他蹭到蘇珊身邊,嘟囔道:「媽媽,我想跟露西他們一起玩。」蘇珊不動聲色地說:

「那你自己去找他們啦!」「媽媽,你陪我一起去。」托比懇求道。「那可不行,剛才是你把露西弄哭

的,現在你又想和大家玩,就得自己去解決問題。」

托比騎著小車慢慢靠近露西,快到她身邊時,又掉頭回來。來回好幾次,不知道從什麼時候

開始,托比和露西又笑顏逐開,鬧成了一團。

管教孩子是父母的事

蘇珊的父母住在加利福尼亞州,聽說我來了,兩人開車來探望我們。家裏來了客人,托比很興奮

,跑上跑下地亂竄。他把玩沙子用的小桶裝滿了水,提著小桶在屋裏四處轉悠。蘇珊警告了她好幾次

,不要把水灑到地板上,托比置若罔聞。最後,托比還是把水桶弄倒了,水灑了一地。興奮的小托比

不覺得自己做錯了事,還得意地光著腳丫踩水玩,把褲子全弄濕了。我連忙找出拖把準備拖地。蘇珊

從我手中搶過拖把交給托比,對他說:「把地拖乾,把濕衣服脫下來,自己洗乾淨。」托比不願意,又

哭又鬧。蘇珊二話不說,直接把他拉到貯藏室,關了禁閉。聽到托比在裏面發出驚天動地的哭喊,我

心疼壞了,想進去把他抱出來。托比的外婆卻嚴肅地說:「這是蘇珊的事。」

過了一會兒,托比不哭了,他在貯藏室裏大聲喊:「媽媽,我錯了。」蘇珊站在門外,問:「那你知

道該怎麼做了嗎?」「我知道。」蘇珊打開門,托比從貯藏室走出來,臉上還掛著兩行淚珠。他拿起有他

兩個高的拖把吃力地把地上的水拖乾淨。然後,他脫下褲子,拎在手上,光著屁股走進洗手間,稀裏

嘩啦地洗起衣服來。

托比的外公外婆看著表情驚異的我,意味深長地笑了。這件事讓我感觸頗深。在很多中國家庭,

父母管教孩子時,常常會引起「世界大戰」,往往是外婆外公護,爺爺奶奶攔,夫妻吵架,雞飛狗跳。

後來,我和托比的外公外婆聊天時,提到這件事,托比的外公說了一段話,讓我印象深刻。他說

,孩子是父母的孩子,首先要尊重父母對孩子的教育方式。孩子雖然小,卻是天生的外交家,當他看

到家庭成員之間出現分歧時,他會很聰明地鑽空子。這不僅對改善他的行為毫無益處,反而會導致問

題越來越嚴重,甚至帶來更多別的問題。而且,家庭成員之間發生衝突,不和諧的家庭氛圍會帶給孩

子更多的不安全感,對孩子的心理發展產生不利影響。所以,無論是父輩與祖輩在教育孩子的問題

上發生分歧,還是夫妻兩人的教育觀念有差異,都不能在孩子面前發生衝突。

托比的外公外婆在家裏住了一周,準備回加利福尼亞了。臨走前兩天,托比的外公鄭重地問女兒

:「托比想要一輛玩具挖掘機,我可以買給他嗎?」蘇珊想了想,說:「你們這次來,已經送給他一雙

溜冰鞋作為禮物了,到耶誕節時,再買玩具挖掘機當禮物送給他吧!」

我不知道托比的外公是怎麼告訴小傢伙的,後來我帶托比去超市,他指著玩具挖掘機說:「外公說

,耶誕節時,給我買這個當禮物。」語氣裏滿是欣喜和期待。

雖然蘇珊對托比如此嚴格,托比去卻對媽媽愛得不得了。他在外面玩時,會採集一些好看的小花或

者他認為漂亮的葉子,鄭重其事地送給媽媽;別人送給他禮物,他會叫媽媽和他一起拆開;有什麼好吃

的,也總要留一半給媽媽。

想到很多中國孩子對父母的漠視與冷淡,我不得不佩服我的洋媳婦。在我看來,在教育孩子的問題上

,美國媽媽有很多值得中國媽媽學習的地方。

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

其實自己DIY做優格和優酪乳(酸奶)一點也不麻煩喔。不用消毒也不用買特製機器,簡單又不容易失敗!

材料:
牛乳1杯
原味優格yogurt 3湯匙
衛生紙
橡皮筋

做法:
1. 將牛奶微波約15秒左右,使牛奶比體溫稍高一點即可。
2. 將原味優格3湯匙放在杯中用湯匙輕輕弄碎。
3. 將杯口以衛生紙和橡皮筋套住,在室溫下放置一晚即可。要吃時以乾淨的湯匙取出,將優格放在另一杯中加水即成優酪乳。原來杯中的優格不要吃完,只要繼續添牛奶進去就可以繼續做優格囉。

說明:
※ 用這種做法做出來的優格是有點液狀的優格,很適合做沙拉的代替品。在冬天夏天的室溫都可以做,冬天需要一整天,放得越久優格就越濃。喜歡甜味的話可以自己加糖,這照片是已經吃掉一半才拍的,吸吸。注意:不能直接拿優格去微波喔!不然菌種就死翹翹囉。優格同時也是很好的沙拉醬代替品,少油少熱量,還可以做迷迭香優格烤雞腿呢。

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

但是如果是相親照~會不會有欺騙之閒

本文引用自mandymami - ★教你把照片中的你~修得瘦瘦的(瘦臉、瘦大腿、瘦全身)

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文章出處:台南市環保局http://recycle.clweb.com.tw/upload/2008102211338.jpg

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

生廚餘制造 

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文章出處:台南市環保局http://www.tnepb.gov.tw/warehouse/D00/970721d.ppt

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

廚餘回收,首先應從減少產生量開始,可由家庭做起,力行「綠色餐飲」。也就是說吃多少才煮多少,要吃得營養、吃得健康,吃得環保,從根本上降低廚餘產生量。其次是經由分類過程,將所產生的垃圾中,可回收再利用的部分分開來收集清運,並依其性質分別進行處理及再利用。而如果能在家中自行回收再利用者,更可避免排出。例如利用回收廚餘桶製作堆肥,為一般家庭中簡單可行之方式,可觀察廚餘腐化分解過程,或利用油炸後的廢食用油自製肥皂等。此皆可在家庭中當作親子活動,在生活教育中將環保資源回收觀念融入其中,達到寓教於樂的功能。

  • 如何用廢油製作:
    1. 準備物品:
      電磁爐 1台、鋼鍋 1個、模型盒數個、長柄杓 1支、口罩 1副、布手套 1雙、回鍋油 1500㏄、水 450㏄、氫氧化鈉 225g、糖一大匙、鹽一大匙。
       
    2. 做法:
      1. 將水倒入鍋子以電磁爐加熱。
      2. 加入氫氧化鈉並溶化於水中,並攪拌使其溶化。
      3. 加入油並持續撹拌。
      4. 加入糖(可讓肥皂起泡)。
      5. 加入鹽(可使肥皂硬化)。
      6. 加入醋(可以除臭)。
      7. 攪拌三十分鐘以上,直到變黏稠為止;如果覺得太慢,也許是溫度太冷,可以用小火煮,約80℃。
      8. 倒入容器內,放1個月以上,等它完全皂化再使用。
         
  • 環保肥皂DIY:
    (一)材料及器具: 
    1. 回鍋油(沙拉油、蔬菜油、花生油、葵花油、橄欖油等均可)150c.c。
    2. 氫氧化鈉(化工原料有售)23公克。
    3. 清水43c.c。
    4. 容量500c.c.左右之塑膠碗一個。
    5. 容量至少150c.c.的裝油杯一個。
    6. 容量至少43c.c.的裝水杯一個。
    7. 木或竹筷一雙。
       
    (二)做法:  
    1. 先將23公克的氫氧化鈉(白色片狀結晶)放入塑膠碗中。
    2. 把43.c.c的清水也倒入碗內,以筷子攪拌。
    3. 攪拌時間50秒(冬天)70秒(夏天)。
    4. 將150c.c.的回鍋油亦倒進碗內,再攪拌。
    5. 攪拌至碗內容物呈粘稠狀為主(時間大約1—2分鐘)。
    6. 靜置2天(夏天)3天(冬天)後可將碗內的肥皂塊取出。
    7. 白天置於室外曬2週(夏天)_4週(冬天),肥皂即可完全硬化且顏色呈象牙白色,即可使用。
       
    (三)注意事項:
    故請戴橡膠手套及戴口罩操作。氫氧化鈉加水後可立即產生高熱(90¢J),所以二者混合攪拌時,動作要極為小心,需避免燙傷和汁液的四濺。萬一汁液觸及皮膚,請立即以清水充分沖洗乾淨。另在攪拌初期可見鹼煙之冒出,請避免吸入。千萬不要選購其他金屬材質的鍋子,例如鋁、錫、銅、鐵材質的鍋子都不合適,因為鹼會和這些金屬起化學反應,可選用玻璃和不鏽鋼材質器具。
     
    (四)若回鍋油量多,欲大量製皂,請按下述比例行之: 
    1. 回鍋油3公升 + 氫氧化鈉450公克 + 清水850c.c。
    2. 回鍋油2公升 + 氫氧化鈉300公克 + 清水570c.c。
    3. 回鍋油1公升 + 氫氧化鈉150公克 + 清水280c.c。
    4. 回鍋油0.5公升 + 氫氧化鈉75公克 + 清水140c.c。

當原料回鍋油底有太多雜質存在時,請勿丟棄,只要以濾網稍加過濾後仍可使用。環保肥皂,建議做為家用各項清潔用途使用。

文章出處:台南市環保局http://recycle.clweb.com.tw/mode02.asp?m=200810141136557&t=sub

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

陽台煉金術  廚餘不是垃圾

周妙妃(轉貼網路文章)

聽說每人每天會製造半公斤的廚餘,於是我就收集廚餘稱重,看看這說法正不正確。那天家裡有三個人。

早上,吃包子、豆漿。塑膠袋 2 個,塑膠瓶 瓶。

中午,吃家常麵。胡蘿蔔皮、老菜葉共 200 ,蛋殼 3 個,半個鳳梨皮 400 。塑膠袋 2 個。

晚餐,三菜一湯。老菜葉、絲瓜皮共 330 ,骨頭蝦殼160,芒果皮及核 1080 。塑膠袋 3 個,盛魚保麗龍盤 1 個,汽水瓶1瓶。

平均一個人一天製造 700 廚餘,比傳聞還多,不包括塑膠袋、塑膠瓶、報紙廣告,其他日子有時少有時更多。家裡常買現成熟食,也常吃外頭餐飲,廚餘改由餐館製造,家裡多了許多塑膠袋、保麗龍盒。所以一個人平均一天製造半公斤廚餘,應屬可信。

一個人一天製造半公斤廚餘,一個人一年要製造 182.5 公斤廚餘,平均 4 個人的家庭一年製造 0.7 公噸。如乘以全臺灣人口,全台灣一年製造廚餘將近四百萬公噸,產量驚人!如果把它們用塑膠袋封死打包,台灣很快就被廚餘淹沒。自從算過廚餘產量,我在街上看到小孩子,就有愧疚感,以前為什麼沒有好好處理廚餘,只把它們用塑膠袋包起來丟給垃圾車送去掩埋呢?我擔心沒有留下美好的台灣給他們,擔心沒有為他們作好永續的規劃。

我有許多朋友很有危機意識,非常關心臺灣的生態環境。他們作垃圾分類,拒絕塑膠袋,惜物愛物。他們怎麼處理廚餘?

 有一個朋友住台北小公寓,和鄰居在頂樓開闢花園。他用保麗龍箱處理廚餘,鋪了泥土,再鋪廚餘,泥土、廚餘,一層一層,隔幾天翻動一下透氣。作出來的堆肥棕黑色,成團狀膨鬆結構。可以想見他的頂樓花園花木扶疏,是朋友喝茶聊天的好地方。

 還有一個朋友住台南公寓頂樓,處理廚餘多年,有許多處理廚餘的故事。一開始她用塑膠桶裝廚餘,再悶蓋起來。過不久,發現味道奇臭無比,超過人類所能忍受的程度,就在一個月黑風高的夜晚,和先生把這桶廚餘搬到郊外倒掉,便宜了那些野花野草。她處理廚餘的挫折並沒打倒她,對環境的責任感讓她再接再厲。直到她改用有孔透氣的塑膠箱數個,細心地用紗網圍起來以防蟑螂蚊蠅。然後一層泥土,一層廚餘,放滿一箱就疊上另一箱,繼續一層泥土一層廚餘,作兩三箱後第一箱已成堆肥。她共有 8 箱,放兩疊,不佔地方,廚餘掩埋乾淨又有肥沃土壤可用。從此她那愛好園藝的小女兒快快樂樂地種著小花小草,從此她成為廚餘專家,常有好奇的朋友和同事來家中參觀請教。

 我處理廚餘也有許多經驗,所以你就知道我失敗過很多次。通常我喜歡說我嘗試過很多方法,因為在處理廚餘上不可能失敗,它最後都會被微生物分解成小分子,只是有時比較慢,有時有臭味,有時有蚊蠅蟑螂。

 分解完全,腐熟的廚餘堆肥用來種花種菜都是最佳有機肥,我不用花錢買肥料,我也不用噴洒殺蟲劑,植物跟我們一樣,營養均衡就身體壯壯,不容易生病,也不用打針吃藥。下面我就分享處理廚餘及花園植物廢棄物的各項知識和實驗,希望你也加入與廚餘共舞的行列。處理廚餘初期目的是垃圾減量,中期目標是有機資源回收再利用,遠期目標是綠化台灣。想想如果每人種一棵植物,臺灣就多了2200萬棵植物,我們的空氣會多新鮮。如果你沒空種花也可把廚餘堆肥送給朋友或社區的公園,為台灣的環境盡點心力。

所以如果你是現代小家庭,以上我的朋友用幾箱泥土掩埋的方法就很好用。 找幾個不用的不太深的箱子或桶子,幾桶泥土,一把鏟子,就可開始第一箱。鋪上10公分的泥土,開始埋廚餘,洒點水,再用一層泥土覆蓋。每天放廚餘,再用泥土覆蓋。上面蓋上報紙、塑膠布、或木板,可防雨水,也可保溫、保濕、加速分解。如可能有貓、狗、老鼠出現,上面要壓上重物。每三天翻動一下透透氣再埋起來。如果悶在裡面,你會跟我朋友一樣遭遇:在一個月黑風高的夜晚…。所使用的泥土最好去找河邊、森林、郊外的各種優良土壤,因為我們需要豐富的微小生物為我們工作,如果是貧瘠或噴過農藥的土壤,少了那些小勞工,作用較慢。第一箱廚餘裝滿後開始第二箱,第一箱蓋好不管它,放一兩個月就可使用。

如果你家廚餘較多,有許多盆栽,或有小花園。那就把廚餘分為動物性和植物性廢棄物。動物性如肉、魚、乳製品、煮過沾油的食物,仍用以上泥土掩埋法。骨頭分解不易,將來也會有貓狗挖掘問題,最好丟棄。植物性廢棄物如菜葉、果皮、豆渣、茶葉、修剪下來的花朵枝葉、凋謝的花材、廢紙等。它們體積龐大,沒有腐臭味,也不會有貓狗干擾,不用完全掩埋。如能剪成小塊,作用較快。先鋪一層 5 公分深的泥土,開始放 1020 公分深的植物性廢棄物,洒點水再蓋上 3 公分泥土。再放植物性廢棄物,洒點水,再蓋上 3 公分泥土,一層層,上面加蓋保濕保溫。每一週翻動一下透氣,滿了之後再開始另一箱,第一箱放三至六個月可用。

翻動,透氣可帶入氧氣,加速分解,如怕灰塵可帶上口罩。洒水是因為微生物作用需要水份,潤濕即可,因作用過程也會發熱產生水氣,不可積水阻絕了空氣。溫度愈高作用愈快,如有大帆布整個覆蓋可加速反應。完成的堆肥富含豐富的養份,可以放在盆栽植株周圍作土表覆蓋,溫和不傷植物。可和泥土混合當培養土。其中的養份及各種有益微生物,在各種有機廢棄物堆肥時洒上可加速分解。完成的堆肥泡水後,液體倒馬桶水槽裡可分解水管污垢,稀釋後用來澆花當液肥。

處理好了家中的廚餘及綠色廢棄物,我想你會注意到都市裡有許多製造大量廚餘的地方:學校、醫院、市政機關、飯店餐館。製造大量綠色廢棄物的有市場、菜販、水果攤、果汁冷飲店及各個醫院、學校、公園、市區馬路的大樹小樹、景觀花草。

以學校為例:營養午餐有大量廚餘,校區內有大量落葉及修剪下來的花木枝葉。集中堆肥分解後即成為棕黑色腐植質,含有來自大地的營養、有益微生物群和可含水鬆土的豐富纖維質。可用於校園造景美化,改善土質,也是教育示範最佳題材。有些學校已開始做有機資源的回收,效果顯著。

 學校營養午餐的大量廚餘可分出動物性如肉、魚、乳製品、煮過沾油的食物, 仍用以上泥土掩埋法。骨頭丟棄,堆肥箱要用鐵絲網及妙網防貓狗老鼠蚊蠅。 

 廚房果皮、菜葉及校區之植物性廢棄物,數量體積龐大,須建築堆肥場。可找偏僻靠牆不用的角落約幾米長,一米寬,圍成幾個一米見方左右相鄰的小室。磚塊、木板、鐵絲網各種材料均可,不要用化學藥品處理過的木材。地面可挖成淺淺的凹洞,不可敷上水泥磚塊,因為開始堆肥後地底下會有蚯蚓及各種小生物來幫忙工作。前方最好用活動木條可一條條疊上抽出,以利操作。可加用鐵絲網及妙網防老鼠蚊蠅蟑螂,上方加蓋防雨(如怕廚餘被偷,可加鎖)。  

 開始第一箱,先放一層較粗膨鬆材料如花園修剪下來的枝幹約 10 公分以利通氣排水,再放棕色枯乾的落葉 10 公分,加上綠色或新鮮含水的廢棄物如菜葉、果皮、修剪的花草 10 公分,洒層優良土壤,攪一下讓落葉、綠色廢棄物和土壤混合,洒水潤濕。再一層棕色材料、一層綠色材料、一層土壤,攪一下,洒水。每天把植物性廢棄物疊上去,放完材料就蓋上報紙或帆布、厚紙板等保溫兼保濕。每兩週要去鬆動一下透氣,才不會悶出臭味,你也可插放幾支中空的 PVC 管通氣。勤快的話,隔兩週,把第一箱的材料鏟到第二箱,在第二箱繼續加新材料;隔兩週,再鏟回第一箱,下一次又鏟到第二箱。堆肥材料會發熱,量縮少,有黴菌及各種小生物滋生,味道如森林裡的清新霉土味。

 第一箱滿了就可加蓋不管它,約 36 個月完成。此時新的材料又在第二及第三箱翻動累積,滿時堆在第三箱讓其作用。第一箱堆肥可拿出使用,新材料又在第一及第二箱累積。如果校區廣大,材料非常大量,可多建幾箱,或在校區幾處設處理場,免去運送麻煩。

 只處理落葉及校區花木時,可以放 10 公分,洒土灑水,攪動一下。再放 10 公分,洒土灑水攪動。不用翻動。量縮少時再加,滿後封起,約一年即成棕黑色膨鬆的腐植質。可鋪在花圃,各種花草樹木都會受益。有了完成的堆肥,就用來洒在新的堆肥材料,其中的微生物可加速分解。

 市區安全島、公園及保留地,每年製造的落葉和植物性廢棄物數量驚人。最令人震驚的是這些來自大地的養分沒有回到大地後,我們的土地愈來愈貧瘠,黃色堅硬,沒有土中豐富的生命。如能作成有機堆肥再回歸大地,將可美化市容,淨化空氣,養成美好的生態環境。

 廚餘、落葉和植物性廢棄物的堆肥處理是一個不斷變化的醱酵分解過程,就如你做酒釀、做泡菜一樣,它們都是微生物的作用,我們只是提供一臂之力而已。各家材料不同,季節、溫度不同,地方、人力不同,堆肥也跟著不同。所以要察顏觀色,隨機應變。但如我提過的,處理堆肥沒有失敗的,森林裡沒有人幫忙,大自然就在製造堆肥。它並不神秘,不用昂貴的設備,也不用太過緊張,即使未分解完全的或發臭的成品也可堆到花園裡,土壤裡的蚯蚓照樣會高興得唱歌給你聽。有了蚊蠅,表示分解發酵進行順利,事實上它們也是貢獻者之一。

 我們台灣在建設規畫上已把綠化環境、永續經營列為一大重要目標。要有美好的植物林相就要有美好的土地,美好的土地需要有機產物的循環。廚餘不是垃圾,落葉不是垃圾,它們是自家寶藏,值得好好珍惜。不管是陽台、屋頂,還是庭院、校區,都可以使用堆肥方法來煉金,把它們作成黑色的珍寶,讓我們為下一代儲備美麗的未來吧!

朋友家用保麗龍箱做廚餘堆肥。

用塑膠箱做植物性廢棄物堆肥。

堆肥須要潤濕才能作用。

堆肥開始,用撕碎盛蛋紙盒墊底,加入庭院廢棄物。

加一層腐熟堆肥可加速分解。

不同的植物含有不同的營養,野草也能把土壤內的豐富養份帶上來,拿來堆肥後,再施放回大地。

 再加入植物性廚餘。

 再加腐熟堆肥,一層一層,最後蓋上泥土可防蚊蠅及保溫。

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()