目前日期文章:201010 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
【咖哩炒秋蟹】

材料:
三點蟹8隻 / 咖哩粉3大匙 / 蔥段4支 / 洋蔥1顆切絲 / 辣椒 4支/ 薑末4大匙
蒜末3大匙 / 香菜 適量 / 米酒3大匙 / 醬油膏4大匙 / 水 1大碗

作法:
將螃蟹處裡乾淨後對切4份稍微拍打蟹角(幫助入味)
起油鍋爆香辛香料後 轉小火放咖哩粉炒出咖哩香氣
再放入螃蟹加點油膏拌炒 嗆點米酒加半碗水小火燜煮5分鐘
轉稍微大火讓螃蟹收汁即可起鍋囉!

料理小提醒:
如果是大隻一點的螃蟹可以用布包起來拍打~稍微拍碎可幫助螃蟹快速入味!

@神奇去腥小妙招:
利用「泡過的茶葉渣」+「鹽巴(砂糖)」放在手中搓柔(增加摩擦力)
可輕鬆去除手上殘留的海鮮腥味唷!
食譜

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【香辣蟹煲】-宋瓊宏 主廚

材料:
大沙母2隻 / 洋蔥1顆切丁 / 蔥段2支 / 蒜末1大匙 / 薑末1大匙 / 辣椒末1支
炸花生 適量 / 香菜 適量

副食材:
炸豆腐 10塊/ 杏鮑菇4朵切塊 / 筍片 1支(熟) / 洋菇 10-12顆

調味料:
花椒粒1小匙 / 醬油1大匙 / 豆瓣醬1.5大匙 / 沙茶 1 大匙 / 鹽巴少許
胡椒粉1大匙 / 花椒粉1大匙 / 香菇粉1大匙 / 辣椒粉1大匙 (粉類)
(粉類的可集中先拌勻備用)

作法:
首先將螃蟹用130度中溫過油炸過即可起鍋備用
取一沙鍋倒入少許的沙拉油小火冷油爆香花椒粒(爆香過後撈起花椒粒)
放入蔥薑蒜洋蔥等辛香料爆香後 放入豆瓣醬拌炒再嗆點米酒
陸續將副食材放入再加入八分滿的水量
將粉狀的調味料混合後全部放入鍋中擺放上過油的螃蟹
蓋上鍋蓋後燜煮6分鐘 起鍋前倒入醬油加點辣油燒一下
拌入蔥段後就完成囉!!
食譜 

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 環保垃圾酵素

如果所有的人都把白己家裏的垃圾轉化為有用的垃圾酵素,酵素擁有三種功能,即分解、組合與轉化,在溫室效應中,酵素不只是可變成臭氧(O3),不僅保護臭氧層,而且會使人類生活在沒有毒害的空氣裏,食物也將是遠離毒素的可降低地球溫度。

 

一. 制做環保垃圾酵素的比率和做法:

材料:      

黑糖/黄糖:0.5k

鲜垃圾(果皮樹葉廚餘):1.5kg

水:5 liter


做法:

1. 首先把水和黑糖順時方向攪均後再放入菜渣/果皮,需留一些空間讓它發酵。

2. 必需發酵至少三個月。在釀制過程不需擔心將會產生臭氣,只需將容器蓋好。

3. 需讓黑糖水蓋過垃圾,把浮在液體面上的垃圾按下去,使其埋在液體中。

4. 垃圾液應該呈棕黃色,有橘子般的刺激氣昧。

5. 如果液體呈現黑色,即是腐敗不成功了。

6. 如發現蒼蠅卵,不必擔心也不用對它進行處理。

7. 發現家裏的蒼蠅不見了,這因釀制過程的化學反應會把蒼蠅扼殺在搖籃裏。

8. 釀制完後的垃圾渣可以拿來曬乾,攪碎後埋在土裏作肥料,或者繼續留放在缸底和下次的鮮垃圾再次釀制垃圾酵素。


垃圾酵素的功用:

 
1. 酵素肥料
有效分解土壤內含之營養份,供根部吸收 1cc 酵素: 100cc 水
2. 酵素殺蟲劑(昆蟲)
有效抑制病害發生 1cc 酵素: 1,000cc 水
3.
藉著益菌分解,可以將有機臭分子完全去除,不同於使用任何化學除臭劑或方香劑 1cc 酵素: 200cc 水
4.
中和土壤酸鹼值,活化土壤 1cc 酵素: 500cc 水

5. 洗髪液,沐浴露,洗衣液,洗碗用
1cc 酵素: 1cc洗潔液 : 10 水

6. 除臭藉著活菌分解可以去除有機臭分子,達到完全除臭功能。1cc 酵素: 200cc 水  

7. 固體排泄物分解快速氧化分解排泄物,同時也能分解一般不易分解的界面活性劑與油脂、紙類等,是解決臭味、固化物、堵塞滿溢困擾的最佳選擇。1cc 酵素: 200cc 水

8. 馬桶活菌清潔深入馬桶、瓷盆細微之處,分解有機殘垢並形成生物薄膜減少水垢附著,清洗後光潔如新。長期使用,可消除管路上沉積物,保持馬桶暢通。

9. 排水管維護清潔可氧化分解堵塞於排水管的有機物及附著充溢油脂截留槽的污染物對脂肪、蛋白質、澱粉、纖維素及清潔劑等有機物皆可有效氧化分解。

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【聯合報/記者羅建怡/報導,記者王忠明、鄭超文/攝影】

  • DIY環保自製廚餘堆肥
 
 


自製廚餘堆肥材料
首要目的是讓廚餘變黃金,而且是有機的「健康基金」。雖然市售土種類多,但是土質及內含物不明確,栽種效果也容易打折。

想讓DIY生活加分、垃圾減量,就來自製廚餘堆肥吧!這款新方秘笈,與傳統的廚餘堆肥不同,沒有濃濃的酸腐味,也不會蚊蠅滿天飛,引來鄰居抗議。

●環保達人/鄭誠漢(台灣大學農藝學系技正、永和社大老師)

材料

米糠(傳統米店有得賣)1份、泥土2份、樹葉或草6份


分解步驟


1.先將上述材料、依比例混合,放入麻布袋、綑起,約2~3周。

2.廚餘剪碎(腐爛速度較快),加入麻袋。

3.再撒一些米糠,混合,綑起。

4.每有廚餘,即照上述方法做;約4~5周,廚餘土就可開種啦!

.TIPS/麻布袋要放在不會淋雨的地方,養分才不易流失。

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(轉貼網路文章)

有一天搭乘電梯,遇上了電梯突然斷電,雖然緊急供電系統幾秒後就開始作用,可是電梯還是從 13樓迅速往下墬。還好當時記起曾經看過電視教的,趕快把每一層樓的按鍵都按下,好在電梯在五樓終於停止了,..真的有檢回一條命感覺!
 
當你面臨生死一線間時,當下的你所做的每一個動作將決定你的生死與否。生活中,難免會坐到電梯,但是,萬一遇到電梯發生事故,迅速往下墜落時,你可能只有一個念頭「站在電梯隨他吧!...」
可是今天 .... 我在電視的一個外國頻道看到一個
 非常好的節目。
 其中,他們還請了專家示範.....
 「電梯下墜時保護自己的最佳動作」
 ??  不論有幾層樓,趕快把每一層樓的按鍵都按下。
??  如果電梯內有手把,請一隻手緊握手把。
??  整個背部跟頭部緊貼電梯內牆,呈一直線。
??  膝蓋呈彎曲姿勢。
 
說明:
因為電梯下墜時,你不會知道它會何時著地,且墜落時
很可能會全身骨折而死。
所以:
第一點是當緊急電源啟動時,電梯可以馬上停止繼續下墜。
第二點是為了要固定你人所在的位子,以致於你不會因為重心不穩而摔傷。
第三點是為了要運用電梯牆壁作為脊椎的防護。
第四點是最重要的是因為韌帶是唯一人體富含彈性的一個組織,所以借用膝蓋彎曲來承受重擊壓力,比骨頭來承受壓力來的大。

健康 

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

阿基師是目前婆婆媽媽的偶像~

看他做菜俐落快速的樣子讓我這個廚藝新手很是配服~

只要有空一定準時看型男大主廚~

剛好找到網誌有人整理了影片~

可以讓我想煮菜的時候再來學藝很是方便呢~

包含「型男大主廚」的「主廚教你做」和各式「阿基師偷呷步(阿基師偷吃步)」,
各種料理的影片,連結如下:

http://agtip.blogspot.com/

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

港式的菜餚 - 乾炒牛河

材料:

洋蔥 .河粉 .牛肉 .豆芽菜 .韭黃 .醬油 .老抽 .胡椒粉 .糖 .太白粉 .麻油 

阿基師示範怎麼做這一道菜,步驟大致上如下:

  1. 先將河粉分開,再反向對折,切成約1cm寬,切完之後大概用手將河粉抓散,以便之後炒河粉。
  2. 用一點水,加上老抽(深色醬油)、淺色醬油、糖、胡椒粉、少許太白粉一起攪拌,再將牛肉切成片放進去醬料裡,並簡單拌勻醃一下。
  3. 開火,將河粉放下鍋去拌炒一下,大致讓河粉均勻受熱並炒出米香味後,便可以先將河粉起鍋。
  4. 放一匙油,將醃好的牛肉放下去加熱,炒一下就可以起鍋。
  5. 再放一點油,將豆芽菜跟韮黃放下去炒,並加入一點深色醬油跟淺色醬油翻炒。
  6. 將之前炒好的牛肉跟河粉放下去一起炒,等到河粉的顏色炒得均勻之後就可以起鍋了

影片示範:

 

 

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

養顏護膚的貴妃雞翅 作者﹕采秀

「貴妃雞翅」是用紅葡萄酒醃漬雞翅後燒煮而成,肉質滑嫩爽口,具有葡萄酒的餘香,菜品呈金紅光亮,富含膠原蛋白可養顏護膚、健壯骨骼的佳餚。它可當主菜宴請佳賓,或當小菜作為點心吃,兩相宜。

材料:
雞翅5支、冰糖1大匙、薑片適量、蔥 3支、水1碗、麻油少許。

醃料:
紅葡萄酒100cc、醬油 3大匙、鹽半小匙、薑片和蔥段適量。

作法:
1、蔥切段、薑切片。
2、雞翅剁成三節洗淨,熱水汆燙,用醃料醃漬30分鐘備用。
3、熱油鍋,入雞翅煸炒至變色,加薑片、蔥段炒香,再加水、冰糖燒沸,轉小火煮30分鐘至汁收乾,最後滴麻油提香即可盛盤。

食譜 

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(網路轉載)

柳丁果醬成品照片:

柳丁皮切絲泡鹽水15小時(去苦味)

加糖小火熬煮

成品圖

成品圖(另一角度)

成品圖(另一角度)

成品圖(近拍)


柳丁果醬

最近柳丁盛產又便宜,柳丁農血本無歸。看到韓國柚子茶這樣熱賣,我覺得台灣的農政單位該檢討一下到底什麼地方出了問題。
然而這也是製作柳丁果醬的好時機,

以下是柳丁果醬的製作配方(布丁杯約8杯)
 

中型柳丁八顆(約850克重)
砂糖 約700克
水(含原汁亦可) 約960克
檸檬汁 20cc~40cc(依自己喜好)
*另準備3%鹽水,1000cc。

1.柳丁洗淨,榨汁並留皮備用。(只有皮無汁亦可)
2.將皮切0.1公分寬的細絲。(長度無所謂)
3.柳丁皮切成絲,浸泡於3%鹽水,15小時,以去除苦味。(切得太粗則苦味不易去除)
4.洗去鹽水,瀝去多餘水份,得處理好的柳丁皮。
5.將處理好的柳丁皮加糖加水,沸騰後,以小火熬煮一個小時,見到柳丁皮略微透明,整體醬汁略微粘稠,即可熄火。
6.加入適量的檸檬汁(增加風味,平衡甜味,延長保存)
7.趁熱裝入乾淨的容器中,即可於常溫或冰箱中保存。

註:柳丁皮中含有豐富的天然果膠,只要適當的去除苦味,是製作果醬最好的材料。在此產品中,皮比汁的味道更重要。不一定需要柳丁原汁。
配方提供:東海大學食品科學系食品加工實習

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

林秋香老師-黃耆川七紅棗雞湯

材料:
仿土雞塊1/2隻、薑1塊、黃耆1兩、花旗蔘粉1小匙、川七3錢、紅棗10粒、高麗菜苗150公克、蒜頭1粒、甘草4片、高湯適量

調味料:
鹽適量、米酒適量、芝麻沙拉醬適量、白醋1小匙、醬油1小匙

做法:
1.水煮滾放入黃耆、紅棗、川七、甘草片、薑片、花旗蔘粉
2.加整付雞胸、雞肉塊,淋入米酒,以小火燜煮15分鐘,撈掉多餘的油脂
3.放入高麗菜苗,取出雞胸肉盛盤,燜煮至高麗菜苗熟軟
4.雞胸肉待涼,剪成雞絲備用
5.燙軟的高麗菜苗取出盛盤,湯鍋加入少許鹽、米酒調味
6.容器中放入蒜末、芝麻醬、醬油、白醋混合成醬汁
7.將雞絲放在高麗菜苗上,淋入醬汁即可


養生小語:
秋季天氣漸漸寒涼,寒氣會讓血液循環變差容易有凝滯的現象,加重心臟的負擔。秋天乾燥的天氣,會讓體內缺水,加重血管黏稠易導致心肌梗塞和腦血管的疾病,可吃黃耆補氣,來運行血液的推動力;川七能止血、活血、化瘀。西洋蔘補氣可使心臟運作加強

食譜 

 

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

詹姆士教你做─蘑菇濃湯

 

大明星指定菜
蘑菇濃湯

食材:
洋蔥半顆、蒜頭3顆、蘑菇1碗、奶油半條、巴西里3朵、鮮奶油1杯、牛奶1杯

調味料:
鹽巴、研磨黑胡椒

做法:
1.洋蔥切絲、蒜切末、蘑菇切片,備用。
2.熱鍋加少許油,先炒香洋蔥和蘑菇片拌炒入味,再加入蒜末,之後再加一小塊奶油和牛奶,取適量蘑菇出來備用。
3.起調理機,倒入炒好的蘑菇料打成漿。
4.將打好的蘑菇湯回鍋加熱,再加入適量牛奶調整濃淡,並加鹽巴和黑胡椒調味後盛盤,灑上巴西里末、蘑菇和鮮奶油即完成。

蘑菇濃湯

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

駱進漢師傅-水蓮醬筍五花肉

材料:
水蓮600公克、五花肉150公克、蒜頭5顆、醬筍50公克、蔥2支

調味料:
雞粉1小匙、糖1/2小匙、醬油1小匙、胡椒粉1/2小匙、水1/2碗

做法:
1.洗淨的水蓮切段、蒜頭切薄片、五花肉切絲、蔥切小段、醬筍切片
2.水蓮段先加入糖、雞粉、半碗水混合
3.乾鍋放入五花肉拌炒至變色,加入蒜片拌炒,淋入醬油、醬筍片
4.倒入水蓮段後加蓋燜煮,再快速的翻炒拌勻,撒入蔥段即可盛盤
食譜 

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大明星指定菜
日式薑燒豬肉飯

食材:
豬梅花肉片400g、鴻禧菇1碗、薑泥2大匙、高麗菜適量、白芝麻1碗、蛋一顆、熱白飯

調味料:
醬油2大匙、清酒1大匙、糖1大匙、味醂1大匙

做法:
1.醃漬豬肉:取一水晶碗,加入豬梅花肉片和醬油2大匙、味醂1大匙、清酒1大匙、糖1大匙、薑泥和薑汁拌勻抓醃,備用。
2.高麗菜切絲泡冷水再瀝乾水分,將高麗菜絲舖在白飯上,備用。
3.炒料:起鍋加少許油,炒鴻禧菇後,放入豬肉片還有醃肉的醬汁,一起拌炒至稍微收汁再灑上少許芝麻即可。
4.起鍋前加少許醬油增色提味,均勻舖在在白飯上並於上面放上一顆蛋黃即完成。

食譜 

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

駱進漢師傅-沙茶豆腐三鮮

材料:
中華豆腐1盒、蛤蜊10顆、蝦仁10隻、雞腿肉150公克、蔥2支、蒜頭5個、辣椒1支、香菜1根

調味料:
沙茶醬2大匙、糖1小匙、醬油膏1大匙、米酒1大匙、太白粉少許

做法:
1.豆腐一切四,邊角修圓切長方塊、雞腿肉切塊狀

2.蒜頭切塊、辣椒切段、蔥切段、香菜切段

3.乾鍋以皮朝下放入雞腿肉塊煎至出現油脂,表面金黃時移至鍋旁,放入豆腐塊煎黃

4.放入蝦仁煮熟,加入蒜塊、辣椒拌炒熄火,放入沙茶醬、醬油膏、米酒、糖調味開火

5.加入適量的水,倒入蛤蜊燜煮至熟,放入蔥段、淋入太白粉水勾芡

6.加入香菜根混合,放入預熱好的砂鍋中,撒上香菜葉即可
食譜 

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我也來分享一個新發現的手工皂DIY教學影片網站
Http://soap-2u.com
裡面有國內外手工皂專家的教學影片分享

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

生死一瞬間,台南一名男子在議員服務處幫忙,結果中午吃麵的時候,不小心被麵條噎到,旁邊人立刻抱住他,要作哈姆立克急救法,結果可能動作不正確,卡在氣管的異物吐不出來,就在他幾乎要昏死的一瞬間,還好有個當護士的工作人員衝出來幫他急救,這才撿回一命。

有鑑於此來學學正確的"哈姆立克急救法"可以自救救人喔~


若傷患仍有意識可站立,從背後環抱,一手握拳且姆指對準傷患肚臍與心窩的中間點,另一手包住拳頭握緊,兩手快速向上方連續擠壓五下;然後檢查傷患口中有無異物,用食指彎曲入內取出異物。若無異物,朝其嘴巴吹兩口氣,保持呼吸道暢通。重覆步驟,直到傷患呼吸道恢復通暢。(2009年 04月 12日 14:45/蘋果搶先報)


完全梗塞時,成人意識清醒之處理

http://www.shute.kh.edu.tw/~healthcare/U20030809002/

 

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()