目前日期文章:201102 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
59元出好菜-味噌玉米湯

示範師傅:詹姆士

所需材料:
玉米1根、柴魚湯200cc、無糖豆漿200cc、味噌0.5大匙

做法:
1.把玉米粒切下,玉米梗切段狀備。
2.取一鍋,下做法1的玉米粒、玉米梗、一半的柴魚湯煮滾。
3.取一調理機,倒入剩餘的柴魚湯後,加入一半的做法2玉米粒打勻後,再倒入做法2中,並挑出玉米梗。
4.承上,取一小濾網,加入味噌煮勻後,再加入無糖豆漿煮熱後即可盛盤。
食譜

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

阿基師家常菜-菜脯蛋

所需材料:
客家菜脯50g、雞蛋3顆、蔥花2大匙

調味料:
豬油2.5大匙、醬油1小匙

做法:
1.菜脯泡水淡化鹹度,洗淨瀝乾備用。
2.起鍋,下1/2大匙的豬油炒融,下做法1、胡椒粉、香油炒香後,盛出備用。
3.取一水晶碗,打入雞蛋拌勻,下做法2、醬油、蔥花攪拌均勻備用 。
4.取鍋,下剩餘的豬油預熱後,輕輕倒入做法2, 用筷子將蛋液撥勻,待生熟部分均勻後,翻面,煎到兩面金黃焦香,待膨脹變厚即可。
食譜

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

螞蟻快上樹

示範師傅:詹姆士

所需材料:
冬粉2塊、豬絞肉100g、蔥末1/4根、蒜末1/2小匙、薑末1/2小匙、雞高湯1碗、香菇丁1碗、美生菜適量、蒜味花生適量

調味料:
醬油1又1/2大匙、香油1/2大匙、砂糖1小匙、辣豆瓣醬1小匙

做法:
1.美生菜以片狀取下,泡冰水,花生裝入塑膠袋中,以酒瓶壓成末狀。
2.取一冬粉,將冬粉扳開,以剪刀剪成小段,放入雞高湯中再加開水淹過冬粉浸泡至軟
3.將豬絞肉剁碎備用,取一水晶碗,下辣豆瓣醬、醬油、糖、蔥末、薑末、蒜末、豬絞肉、香菇丁拌勻後,封上保鮮膜微波2分鐘取出,放入做法2拌勻後,再微波3分鐘後取出盛盤。
4.取一圓型模具將美生菜壓成圓狀,放上做法3,再撒上做法1的花生即可。

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

五分鐘出好菜-塔香沙茶炒螃蟹【吳秉承】

食材:
花蟹2隻(一隻約10兩)、九層塔5克、蒜片5克、蔥段20克、辣椒片5克、薑末5克、沙茶醬2大匙、香油1大匙、烏醋1大匙、紹興酒1大匙、麵粉1大匙

調味料:
蠔油2大匙、米酒1大匙、糖1茶匙、白胡椒粉1茶匙、醬油1茶匙

做法:
1.螃蟹切塊後沾麵粉,下油鍋炸至金黃即可起鍋。
2.起鍋入香油,爆香蒜片、蔥段、辣椒片、薑末,再加進沙茶醬、蠔油2大匙、米酒1大匙、糖1茶匙、白胡椒粉1茶匙、醬油1茶匙、水拌勻。
3.在取炸螃蟹放入鍋中拌炒均勻,接著加入烏醋、九層塔拌炒一下,最後起鍋前淋入紹興酒翻勻即可盛盤。

食譜

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

木耳芋頭湯圓 黃文炳

材料:
桂圓150克 / 芋頭半顆切丁 / 花生仁150克 / 紅白湯圓1斤
白木耳(乾)150克 / 白砂糖 適當的斟酌個人喜愛的量
蜜芋頭:2杯水+1杯糖

作法:
1.首先將花生仁、芋頭丁先蒸熟備用、白木耳泡軟後去蒂頭
將蒸熟的芋頭丁蜜過~用2杯水1杯糖讓芋頭丁泡在糖水裡
小火慢燉待水分收乾後就完成蜜芋頭囉~~
2.起鍋滾水水滾了下湯圓 關小火慢煮至熟備用
3.另起鍋水依序加入砂糖、湯圓、桂圓、花生仁、芋頭、木耳
混合所有材料就完成囉~~甜度當然就是個人喜好囉!!

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鼎邊趖 黃景龍

材料:
乾燥金針20克 / 魷魚60克 / 香菇 5朵 / 蝦仁100克 / 旗魚漿100克
在來米粉2杯/ 太白粉1杯 / 芹菜珠1小碗 /香菜 少許 / 烏醋少許

調味料:
蒜頭酥2大匙 / 白胡椒2大匙 / 鹽巴1.5匙 /

作法:
1.首先將在來米粉2杯混合太白粉1杯+水4杯打成粉漿
倒入平盤大火三分鐘就可蒸熟粉皮 再將粉皮放涼備用
2.旗魚漿混合蝦仁後入熱水燙熟 蝦仁羹浮起後就熟囉
3.利用同鍋水當做湯底加入、魷魚絲、香菇絲、乾燥的金針
油蔥酥、胡椒粉、鹽巴等調味後放入芹菜珠就完成蝦仁羹
4.將粉皮於平盤中取下 後切成條狀或一口大小 !
食用前舀一碗蝦仁羹加入粉條、搭配烏醋香菜就完成囉!

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

五萬魷魚羹

材料:
發泡魷魚 半斤 / 旗魚漿5斤 / 紅蘿蔔1條/白蘿蔔半條 / 香菜少許 / 九層塔 適量

@乾魷魚利用鹽水浸泡三小時、待出筋釋出膠質後就可以囉!

魚漿餡:
冰糖2大匙 / 太白粉1碗 / 香油2大匙 /油蔥酥油1碗/ 油蔥酥2大匙
油蔥酥油:利用豬油加油蔥酥一起煸出香氣後備用!

調味料:
蒜頭酥 2大匙 / 糖2大匙 / 鹽巴1大匙 / 柴魚片1大把 / 太白粉2大匙
烏醋、蒜泥 適量 (視個人口味搭配)

作法:
1.首先將冰糖、太白粉、油蔥酥油、香油、油蔥酥等依序拌入魚漿中
再將魚漿均勻的包裹住每條魷魚 起鍋滾水燙熟魷魚羹即可!
2.利用煮過魷魚羹的水做湯底、加入汆燙過的紅白蘿蔔、
蒜頭酥適當的調味後 加點太白粉水勾芡
3.最後將已經煮好的魷魚羹放入湯頭中煮滾就完成囉~
食用前加點烏醋、蒜泥、九層塔、香菜末 十分美味可口唷!!

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

年後調理腸胃不適 藥膳可幫忙

.【台灣新生報/記者李叔霖/台北報導】

民間常有「食多傷胃,酒多傷身」的說法,春節期間大魚大肉、暴飲暴食,特別容易傷胃,年後可用藥膳來調理改善。三軍總醫院中醫部主治醫師林高士表示,清蒸排骨能健胃助消化,鳳爪藥膳湯能和胃調中,緩急止痛。


林醫師指出,清蒸排骨需準備豬小排半斤、白米半杯、丁香粉1錢、肉桂粉1錢,以及醬油1大匙、米酒1大匙、甜醬1大匙、糖1大匙、油1大匙、水2大匙等調味料。做法很簡單,先將豬小排洗淨、切塊、川燙,跟丁香粉、肉桂粉、調味料一起拌勻後醃個半小時,再把白米敲細或用果汁機打碎後用來沾豬小排,最後放在盤子上蒸熟即可。


鳳爪藥膳湯需準備西洋參2錢、川七2錢、白芨2錢、雞爪10支、雞胸骨1個、花生適量、鹽巴1小匙、米酒1小匙。做法:先把雞胸骨洗淨燙過,然後和藥材一起放入鍋內,加水五杯,燒開後改用小火熬約半小時,過濾取藥汁備用;雞爪洗乾淨去腳尖川燙一下,然後把花生用熱水泡約1小時並去除外膜;拿一個鍋子,放入雞爪和花生,倒入藥汁再加2杯水,用小火煮至花生爛熟後,酌加鹽巴和米酒調味即可。


此外,最近感冒的人特別多,林高士表示,茄汁黃魚能健脾補肺,益氣固表,可用來預防感冒,適合體質虛弱的人食用,而山藥木耳湯能益氣生血,養陰潤燥,經常食用能消除疲勞,並增強身體抵抗力。


山藥木耳湯能預防感冒,需準備山藥2兩、乾百合1兩、乾白木耳1杯、龍眼乾1兩、紅棗10粒、冰糖3兩、6杯水。做法很簡單,先把乾百合、山藥、乾白木耳用水泡軟後,將白木耳切碎備用;百合和山藥加水,用小火煮軟再加入龍眼乾、白木耳、紅棗,再煮5分鐘,最後加入冰糖溶解即可。


茄汁黃魚需準備黃耆3錢、白朮2錢、防風1錢、枸杞3錢、紅棗5粒、黃魚1尾,以及鹽巴1小匙、米酒1大匙、蔥酌量、薑少許、蕃薯粉3大匙、糖2大匙、白醋1大匙、蕃茄醬3大匙、太白粉1/2大匙、麻油1小匙。


做法:先將黃耆、白朮、防風、枸杞、紅棗等中藥材加2杯水以小火煮到剩1杯,然後過濾取藥汁,等到涼了以後倒入糖、白醋、蕃茄醬、鹽巴、太白粉、麻油,拌勻後備用;將黃魚洗淨去背鰭,然後在兩面魚身每隔1公分切薄片,再用鹽巴、米酒、蔥、薑拌醃30分鐘。先熱油鍋,再將黃魚沾上蕃薯粉後放入油鍋油炸,等炸至酥脆後撈起濾乾油,放置於盤子上;熱鍋入油2大匙,接著放入薑絲、蔥絲爆香,最後倒入藥汁煮滾,等藥汁濃稠後熄火並淋在魚上即可。

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

轉貼網路文章

換位思考
在美國,一位母親在耶誕節前夕帶著5歲的兒子去買禮物。

大街上迴響著耶誕節的讚歌,櫥窗裏裝飾著樅樹彩燈,

喬裝的可愛小精靈載歌載舞,商店裏五光十色的玩具應有盡有。

「一個5歲的男孩將會以多麼興奮的目光觀賞這絢麗的世界啊!」母親毫不懷疑地想。

然而,她沒有想到,兒子卻緊拽著她的大衣角,嗚嗚地哭出聲來。

「怎麼了?要是總哭個沒完,聖誕精靈可就不到咱們這兒來啦!」母親有些生氣,語氣中充滿了嚴厲。

「我,我的鞋帶開了……」兒子怯怯地回答。

母親不得不在人行道上蹲下身來,為兒子繫好鞋帶。母親無意中抬起頭來,

啊!怎麼會什麼都沒有?看不見絢麗的彩燈,沒有迷人的櫥窗,沒有聖誕禮物,也沒有裝飾豐富的餐桌……,

那些東西都放得太高了,孩子什麼也沒看見。

落在孩子眼裏的,只有粗大的腳印和婦人們低低的裙擺,在那裏互相摩擦、碰撞,過來往去……,真是好可怕的情景!

這是母親第一次從5歲兒子的高度看世界。

她感到震驚,立即把兒子抱起來,放在自己的肩上,兒子開心地笑了起來:「媽媽,好漂亮啊!」

從此,母親發誓,今後再也不把以自己為基準理解的『快樂』強加給自己的兒子。

換位思考是與人相處的一個十分重要的技巧,

也就是將自己置身於對方的立場和視角,去體驗對方的內心感受,

瞭解對方的確切需求,從而在彼此的心靈間,架起一座暢通無阻的溝通橋樑。

與此同時,當你站在對方立場上的時候,自然也會以對手的目光觀察自己,從而對自己多一份瞭解。

不妨經常問一下自己:「如果我是他,會怎麼樣呢?」

想想看,如果我處在我妻子的地位,我是否願意以我這樣的人為夫?

如果我處在我兒子的地位,我是否為有我這樣的父親而驕傲?

如果我處在我部下的地位,我是否為有我這樣的上司而慶幸?……

當你進行這種角色轉換的時候,就會驚奇地發現自己還有許多需要改進的地方。

戰場上,知己知彼,可以百戰百勝;

社會交往中,也需要換位思考,才能知己知彼,從而達到人際交往的高境界。

美國汽車大王亨利福特說過:
【如果說成功有秘訣的話,那就是站在對方立場來考慮問題】

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

郭主義‧五分鐘出好菜─辣子牛肉


食材:
牛小排400克、小黃瓜250克、紅辣椒2條、蒜頭10粒、蔥2支

調味料:
辣豆瓣醬、糖、米酒、醬油、香油、白醋、太白粉水

做法:
1.牛小排整片放入鍋中蓋上鍋蓋將兩面煎香。
2.小黃瓜切粗粒;辣椒切丁;蒜頭切片;蔥切段,備用。
3.起鍋熱油爆香蔥、薑、蒜、辣椒,加入2大匙辣豆瓣醬、2大匙米酒、1/2茶匙糖、1大匙醬油和少許水,再加小黃瓜拌炒。
4.煎好的牛小排取出切粗粒,放進鍋內一起拌炒,以太白粉水勾芡,起鍋之前加少許香油和白醋提味即可。
食譜

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

詹姆士‧五分鐘出好菜─生鮭魚可頌


五分鐘出好菜
生鮭魚可頌【詹姆士】

食材:
明太子1條、美乃滋2條、小可頌4塊、生鮭魚丁200g、洋蔥丁1/4顆、小黃瓜丁1小碗、去籽辣椒2條切丁1小碗、醬油半匙、味醂1大匙、白胡椒、海鹽、蝦卵1小碗、鮭魚卵1小碗、蝦夷蔥末1小碗、白芝麻1小碗

做法:
1.預熱烤箱(180度上下火),將可頌送入烤箱。
2.沙拉:起鍋入橄欖油,煎生鮭魚丁,接著拌入洋蔥丁、去籽辣椒丁、醬油半匙、味醂1大匙、美乃滋1大匙、小黃瓜丁、黑胡椒粉、鹽,混合拌勻。
3.明太子美乃滋:取一塑膠袋,放入一條美乃滋加入明太子混合拌勻,擠入成品盤中。
4.將可頌對剖後,夾入沙拉、蝦卵、鮭魚卵後,放上麵包蓋,最後灑上蝦夷蔥、白芝麻即完成。
食譜

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

阿基師教你做─醬爆蝦


大明星指定菜
醬爆蝦

食材:
草蝦(剪鬚去腸泥)10尾、蒜苗1支、蔥1支、薑1小塊、辣椒1支、蒜頭3顆

調味料:
甜麵醬2大匙、醬油1大匙、米酒4大匙、味醂2大匙、烏醋

做法:
1.蒜白切細絲;辣椒切細絲,泡冷水冰鎮撈起,備用。
2.蒜綠切段;薑切片;蒜拍裂;蔥切段,備用。
3.草蝦剪去頭部胃袋開背,入190度油鍋炸約15秒取出。
4.起鍋加少許香油和沙拉油,加2大匙麵醬炒香,再加4大匙米酒,放入蔥、薑、蒜拌炒,將蝦子放入,加2大匙味醂、1小匙醬油調味,起鍋前加少許烏醋提味即可。
食譜

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()