目前日期文章:20110211 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
年後調理腸胃不適 藥膳可幫忙

.【台灣新生報/記者李叔霖/台北報導】

民間常有「食多傷胃,酒多傷身」的說法,春節期間大魚大肉、暴飲暴食,特別容易傷胃,年後可用藥膳來調理改善。三軍總醫院中醫部主治醫師林高士表示,清蒸排骨能健胃助消化,鳳爪藥膳湯能和胃調中,緩急止痛。


林醫師指出,清蒸排骨需準備豬小排半斤、白米半杯、丁香粉1錢、肉桂粉1錢,以及醬油1大匙、米酒1大匙、甜醬1大匙、糖1大匙、油1大匙、水2大匙等調味料。做法很簡單,先將豬小排洗淨、切塊、川燙,跟丁香粉、肉桂粉、調味料一起拌勻後醃個半小時,再把白米敲細或用果汁機打碎後用來沾豬小排,最後放在盤子上蒸熟即可。


鳳爪藥膳湯需準備西洋參2錢、川七2錢、白芨2錢、雞爪10支、雞胸骨1個、花生適量、鹽巴1小匙、米酒1小匙。做法:先把雞胸骨洗淨燙過,然後和藥材一起放入鍋內,加水五杯,燒開後改用小火熬約半小時,過濾取藥汁備用;雞爪洗乾淨去腳尖川燙一下,然後把花生用熱水泡約1小時並去除外膜;拿一個鍋子,放入雞爪和花生,倒入藥汁再加2杯水,用小火煮至花生爛熟後,酌加鹽巴和米酒調味即可。


此外,最近感冒的人特別多,林高士表示,茄汁黃魚能健脾補肺,益氣固表,可用來預防感冒,適合體質虛弱的人食用,而山藥木耳湯能益氣生血,養陰潤燥,經常食用能消除疲勞,並增強身體抵抗力。


山藥木耳湯能預防感冒,需準備山藥2兩、乾百合1兩、乾白木耳1杯、龍眼乾1兩、紅棗10粒、冰糖3兩、6杯水。做法很簡單,先把乾百合、山藥、乾白木耳用水泡軟後,將白木耳切碎備用;百合和山藥加水,用小火煮軟再加入龍眼乾、白木耳、紅棗,再煮5分鐘,最後加入冰糖溶解即可。


茄汁黃魚需準備黃耆3錢、白朮2錢、防風1錢、枸杞3錢、紅棗5粒、黃魚1尾,以及鹽巴1小匙、米酒1大匙、蔥酌量、薑少許、蕃薯粉3大匙、糖2大匙、白醋1大匙、蕃茄醬3大匙、太白粉1/2大匙、麻油1小匙。


做法:先將黃耆、白朮、防風、枸杞、紅棗等中藥材加2杯水以小火煮到剩1杯,然後過濾取藥汁,等到涼了以後倒入糖、白醋、蕃茄醬、鹽巴、太白粉、麻油,拌勻後備用;將黃魚洗淨去背鰭,然後在兩面魚身每隔1公分切薄片,再用鹽巴、米酒、蔥、薑拌醃30分鐘。先熱油鍋,再將黃魚沾上蕃薯粉後放入油鍋油炸,等炸至酥脆後撈起濾乾油,放置於盤子上;熱鍋入油2大匙,接著放入薑絲、蔥絲爆香,最後倒入藥汁煮滾,等藥汁濃稠後熄火並淋在魚上即可。

passjo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

轉貼網路文章

換位思考
在美國,一位母親在耶誕節前夕帶著5歲的兒子去買禮物。

大街上迴響著耶誕節的讚歌,櫥窗裏裝飾著樅樹彩燈,

喬裝的可愛小精靈載歌載舞,商店裏五光十色的玩具應有盡有。

「一個5歲的男孩將會以多麼興奮的目光觀賞這絢麗的世界啊!」母親毫不懷疑地想。

然而,她沒有想到,兒子卻緊拽著她的大衣角,嗚嗚地哭出聲來。

「怎麼了?要是總哭個沒完,聖誕精靈可就不到咱們這兒來啦!」母親有些生氣,語氣中充滿了嚴厲。

「我,我的鞋帶開了……」兒子怯怯地回答。

母親不得不在人行道上蹲下身來,為兒子繫好鞋帶。母親無意中抬起頭來,

啊!怎麼會什麼都沒有?看不見絢麗的彩燈,沒有迷人的櫥窗,沒有聖誕禮物,也沒有裝飾豐富的餐桌……,

那些東西都放得太高了,孩子什麼也沒看見。

落在孩子眼裏的,只有粗大的腳印和婦人們低低的裙擺,在那裏互相摩擦、碰撞,過來往去……,真是好可怕的情景!

這是母親第一次從5歲兒子的高度看世界。

她感到震驚,立即把兒子抱起來,放在自己的肩上,兒子開心地笑了起來:「媽媽,好漂亮啊!」

從此,母親發誓,今後再也不把以自己為基準理解的『快樂』強加給自己的兒子。

換位思考是與人相處的一個十分重要的技巧,

也就是將自己置身於對方的立場和視角,去體驗對方的內心感受,

瞭解對方的確切需求,從而在彼此的心靈間,架起一座暢通無阻的溝通橋樑。

與此同時,當你站在對方立場上的時候,自然也會以對手的目光觀察自己,從而對自己多一份瞭解。

不妨經常問一下自己:「如果我是他,會怎麼樣呢?」

想想看,如果我處在我妻子的地位,我是否願意以我這樣的人為夫?

如果我處在我兒子的地位,我是否為有我這樣的父親而驕傲?

如果我處在我部下的地位,我是否為有我這樣的上司而慶幸?……

當你進行這種角色轉換的時候,就會驚奇地發現自己還有許多需要改進的地方。

戰場上,知己知彼,可以百戰百勝;

社會交往中,也需要換位思考,才能知己知彼,從而達到人際交往的高境界。

美國汽車大王亨利福特說過:
【如果說成功有秘訣的話,那就是站在對方立場來考慮問題】

passjo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()