目前日期文章:201103 (66)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

詹姆士教你做─五更腸旺


大明星指定菜
五更腸旺

食材:
花椒粒1小碟、八角2顆、薑5片、蒜頭3顆、蔥1支、鴨血1塊、滷大腸2條、酸菜1顆、豆瓣醬1小碗、蒜苗2根、乾辣椒5條、雞高湯1碗

調味料:
糖、辣椒粉、太白粉1小碗、香油、花椒粉

做法:
1.起鍋熱適量香油和沙拉油,加入薑片煸香,再放入蔥段、蒜瓣、乾辣椒和花椒粒。
2.辣椒粉:花椒粉=1:1,加入煉好的油調拌均勻。
3.大腸切段;蒜苗對剖切粒;鴨血切斜片,備用。
4.水鍋中加鹽和煉油過濾出來的辛香料汆燙鴨血。
5.起鍋加少許煉好的油炒香酸菜絲、辣豆瓣醬、大腸和雞高湯,再加入汆燙過的鴨血滾煮,起鍋前放入蒜苗栗,以太白粉水勾芡。
6.預熱砂鍋,蒜綠切段鋪於鍋底,加少許香油,將煮好的料放進鍋中,再灑上蔥花即可。

食譜  

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

魚香烘蛋


材料:蛋×5、木耳×2朵(切末)、蒜末1½大匙、薑末1½大匙、蔥花1½大匙
   、辣椒去籽(切末)、荸薺×3(切末)、細絞肉2大匙

調味:紹興酒1大匙、辣豆瓣醬1大匙、酒釀1大匙、醬油1大匙、糖½大匙、
  水150cc、香油½茶匙、太白粉水1大匙、鹽1/4茶匙
作法:
1.調製魚香醬汁,1大匙辣豆瓣醬、1大匙辣豆瓣醬、1大匙醋、1大匙醬油、半大匙糖攪拌均勻後,加入少許香油備用。
2.起油鍋,加入細絞肉,將細絞肉煸香,爆香蔥末、薑末、蒜末、去籽辣椒末,加入黑木耳末、荸薺末,淋上1大匙紹興酒,加入150cc的水、大匙酒釀烹煮,大火煮開,太白粉水勾芡滴入香油完成魚香醬。
3.將6顆全蛋液在大碗中打散,加入1/4茶匙鹽和少許太白粉水,將蛋用力打至發泡。4.起油鍋,加入1碗的油量,將油溫拉高至160度,待油溫到位,撈出一杓油備用,將蛋液倒入油鍋油煎,從中間淋下熱油,單面小火烘至焦香翻面再烘,蓋鍋蓋烘煎,兩面煎至焦香移至盤中。
5.鍋中加熱一杯油至160度,先取出½杯再將蛋汁倒下,轉動鍋子,使蛋液厚度均勻。在中間淋下熱油,用筷子略加攪動,小火烘至焦香,翻轉再烘,即兩面焦香移至盤中。
6.將魚香醬淋上烘好的蛋,撒上蔥花即完成。

【123出好菜:三步驟】
1.魚香醬料調好最方便
2.蛋液打入空氣最蓬鬆
3.蛋汁淋油快熟透

食106  

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Mar 31 Thu 2011 08:27
  • 滷肉

阿基師家常菜-滷肉

所需材料:
五花肉2條(2斤)、玉桂5g、八角2個、冰糖1湯匙、薑片100g、蔥段100、紅辣椒2根、米酒300cc

調味料:
醬油膏2大匙

做法:
1.辣椒對切備用。
2.將五花肉切1公分的厚片狀備用。
3.起鍋下豬皮爆炒出油後,下蔥段爆香後,盛出備用。
4.同上鍋,下做法2炒出油至金黃色後,下薑片、辣椒炒香,下八角、玉桂炒香後,下冰糖炒至焦糖色,再下做法1炒至上色後,下冰糖炒至上色,下等量的米酒與水,蓋上鍋蓋煮40分鐘煮至湯汁收剩一半。
5.承上,燉煮至肉軟化熟成後,取出玉桂、八角不用,下醬油膏調味,下做法3炒勻即可。

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

清明節前後正是梅子的產季~拿來作成各項梅子漬品最適當了

看到網路上的資料就收藏了~

文章出處:http://tw.myblog.yahoo.com/herbgarden232/article?mid=13556&prev=13558&next=13554

挑梅子:果大肉厚的做醃漬才好吃,小果的就做酒。越靠近清明節的梅子越軟熟比較適合做紫蘇梅。

但也不能到太軟熟那樣果肉會失去彈性,真的過熟就做成醋吧!

 

醃漬的注意事項:

不可以有生水以免發酵變質

糖鹽的份量不要任意減少 以利保存

初次醃漬食物記得以處理的來的份量來做不要貪心做太多先試試減半五斤就好

紫蘇葉不管是用新鮮葉子還是用乾燥的都要經過清洗 晒乾 去水分的步驟
裝醃製品的瓶子也要清洗乾淨之後
再用滾開水煮過幾分鐘大型瓶子不能放進去鍋子裡煮也要用大量的滾開水燙泡蓋子也要哦

 

醃紫蘇梅材料:青梅10斤(8分熟)、砂糖6斤、鹽1斤、紫蘇葉半斤

用具:不鏽鋼鍋、曬盤、玻璃容器

 

醃紫蘇梅作法:

將青梅加精鹽搓揉後以重物壓好(重物用不鏽鋼鍋加水就可以取代重物不要用保特瓶或塑膠類重物梅子的酸會讓化學材料滲出),醃漬一天。

醃過的梅子取出後,需乾燥或日曬2天至8分乾。

紫蘇葉晾乾水份,以一層梅子、一層糖、一些紫蘇的方式放置入容器中。

靜置幾天待糖完全溶化後,倒出糖液以小火煮至沸騰後放涼,再倒回容器中浸泡數日,此步驟重覆1~3次直到不起泡發酵狀態為止。

室溫保存即可三個月之後就可以熟成食用

 

脆梅作法:

材料:青梅10斤(6 分熟)、鹽1斤、白糖6斤,冰糖3斤。

用具:不鏽鋼鍋

 

做法:

1梅子洗淨加鹽搓揉至表皮破壞出汁(約半小時),

2加水及原搓揉的鹽巴,浸泡6~8小時,鹽水需淹過敲裂的梅子。

3取出梅子用刀背稍拍裂。以活水(水龍頭一直開小水)漂流8小時

4之後用乾淨的洗衣袋裝好 用洗衣機脫水2~3分鐘瀝乾水份
5十人份電鍋內鍋加水煮沸用二斤糖溶解放冷 入梅子浸泡一夜(糖水需淹過)

6倒掉糖水瀝乾梅子

7重複第五步驟 用完剩下的四斤糖 浸泡一夜

8倒掉糖水瀝乾梅子

9十人份電鍋內鍋加水八分滿入冰糖煮沸 放冷後浸泡梅子

10入冰箱密封冷藏3~4天 即可食用

 

梅酒

梅子10斤、冰糖4斤、米酒頭6瓶
做法:
一、將梅子去蒂洗淨→陰乾或風乾至略縮(完全沒有水份殘留)
二、將梅子及冰糖層層疊疊放入玻璃瓶中
三、每隔幾天輕輕搖晃讓玻璃瓶內的冰糖融化均勻
四、約經過六~八個月後將酒濾出另外保存。初釀的梅酒太銳不妨多放個兩三年   口感更溫潤

釀酒的梅子亦可食用 但別貪吃會醉哦

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 有責任替大腸說說話

(轉貼)


作者: 王正一教授 台大醫學院榮譽教授


在臨床與研究上,我與「大腸」為伍已超過四十年,以後還要繼續糾纏下去,也許五、六十年。

透過大腸內視鏡與相關的檢查,我對於大腸這個器官及它的功能運作也稍有瞭解,敬重而又非常愛護它,我們已成莫逆之交了。

大腸的長度大約一公尺,當我在做大腸鏡時,知道大腸真的是可長可短,非常有彈性,如果做人能像腸子一樣能屈能伸,那真是 了不起。大腸裡邊的內容物東西,大家都熟悉,非常不討人喜歡,但是,能夠維持大腸暢通無阻卻是很重要的,每個人幾乎一天、二天就 要去上洗手間做這個必須的動作,如果你沒有良好的排便習慣是會很麻煩的。飲食之後,大腸就會快速反應,排空內容物以便容納新的廢棄的食後垃圾。

台湾最近幾年,大腸癌發生率突飛猛進,五、六年來已快速竄升到發生率第二名,僅次肝癌,每年發生案例多達一萬人,非常恐怖。但我覺得有責任替大腸說說話,讓每一個人,學會尊重自己體內這個了不起的器官,善待它,它也會因此給予人體最好的回饋,也就能避免大腸疾病的發生了。


所以,以下我將以大腸為第一人稱,帶著大家進入大腸的世界,也聽聽它的心聲。


少油少肉多運動 避免息肉轉癌化

「你們要多運動,我才會有力量蠕動。」 大腸對身體的主人提出第一項重要建議:一定要多運動。
「每天日行萬步」是一種很好的運動,每天以一分鐘一百步的速度,走一百分鐘。成為生活習慣。

我有一大串的「小兄弟」小腸,小腸有五、六公尺長,年輕有活力。而我的直徑寬約三至五公分,小腸比較細,直徑寬約一公分。我的小兄弟每天很認真地工作,會壓、磨、揉、搓、切,什麼功夫都會。食物從胃送下來以後,小腸就開始把它們由大變小,由小變細、弄碎,吸取其中的營養,包括蛋白質、醣類、脂肪、無機鹽、維他命等等,還有一些微量金屬。

我的小兄弟們有很多「衛星工廠」,就像便利商店有中央廚房、連鎖店,各有不同設備或功能,有的負責存放,有的負責代謝。當然它存放以後,什麼部位需要什麼營養、或什麼物質,全由它分配。
而我,大腸,只要身體吃進東西,立刻藉著胃反射,帶動我蠕動,我是很勤快的。所以主人很快有感覺要上廁所。

這是帶動反射,我要負責「清空存貨」,運好準備儲存新的「貨物」,負責存放小腸處理後的廢棄物,我還有一個重要的功能 ── 吸收水分。如果我沒有吸收水分的功能,一個人一天要拉出四、五千西西的水,每天就要補充很多水分才夠。

我有又厚又韌的腸壁,但是我也需要營養,我最害怕的是肉類脂肪,特別是「含高油脂的肉類」,因為這些食物到了小腸以後,哦!油頭粉面,小兄弟被迷住,動作變得慢吞吞地,吃得飽飽地完全不想動,像人剛吃飽不想做事一樣,也像人喝酒後東倒西歪,五、六公尺長的小兄弟都不動了,連帶著,我想動也動不了。
腸子不動是非常麻煩的事喔,因為我們兄弟雖然都不動,我吸收水份的功能還是很好,不會中斷,不會停止,我大腸裡的排泄物就變得越來越硬,液狀的貨物結果變成像石塊般硬,搬運好費力,我也可能無力搬動它了,這一來就會變成「便秘」了。

身長一公尺的我,身上也會有一個一個小倉庫,叫作「憩室」。有的憩室是先天的,有的是因為我壓力太大、緊張,為了消除緊張,腸壁就向外膨出 造成憩室。

還有,如果存在我這兒的廢物變得很硬的時候,比較硬的廢物也會變大,相對於小兄弟小腸年輕力壯,沉穩如中老年人的我可沒有力氣把這些大石頭給搬出去,這些沒有搬走的石塊就成了很大的負擔,可能戳傷我腸壁的皮,而且小兄弟分解完食物糜送下來的廢物可能存有很多毒素、很多細菌,時間一久,我的皮就壞掉,失去我美麗的外表,也失去功能,好像雞皮疙瘩,一塊一塊的,這是所謂的「息肉」,這些疙瘩一個一個跑出來以後,有的時候會長大,會變成壞的癌細胞,所以我最不喜歡主人吃太油的東西。


多纖維多喝水 蔬菜水果最健康
我喜歡的是蔬菜、水果,含有很多水分、纖維,當然也喜歡主人多喝水。

因為纖維跟水在一起,就會膨脹起來,當膨脹的體積夠大了,我就知道我要動作了,我要把廢物排空,然後我也會覺得很舒服。所以,主人要了解,我這中老年人的力量是有限的,像大石頭般的糞便,我是排不動的,請無論如何要多喝水。

如果身體太少攝取纖維質、水分,我這兒的糞便太多太大,我搬不動、排不動之後,就形成醫生們說的「機械性腸阻塞」〈Mechanical ileus〉,腸子前端可能會腫大起來,壓力也越來越大,我也會受不了,最後我會爆炸、腸子穿孔,對身體是很危險的。只要醫師警覺,就會立刻切掉我潰爛的部分,唉,那我真是無辜受罪啊。可是只要平時多吃蔬菜水果,我就會很健康。

我的營養是來自血管,我的腸壁周圍都有很豐富的血管,如果血管不暢通,我的外表就會受到傷害,就會出血,這就是所謂「缺血性結腸炎」〈Ischemic colitis〉。粘膜表面是很嬌嫩、脆弱,最容易因缺氧,缺血出血。

二十多年來,臺灣人的生活習慣有很大的改變,西化的速食連鎖進駐,人們都愛吃油炸的食物。而且平時都很忙碌就少運動,也沒有多喝水的習慣,所以這幾年來,聽到我們大腸罹患癌症的例子是越來越多。大腸癌的死亡率增加十倍,發生率增加到十多倍,二○○五年的數字顯示,大腸癌的發生率達到九千六百例,這已是接續在第一名肝癌之後排名第二了,與九千九百例的肝癌相差不多了。

而就在 2007年,大腸癌的發生率已經突破一萬例。肝癌是第一個突破一萬例的癌症,大腸癌是第二個,而且案例還在持續增加中,這是非常恐怖的。「我不希望健康的我長癌細胞,因為長了癌細胞我就痛苦了,我被害、要被開刀,我要變短了,這些都是我不樂見的。」


切勿亂服藥
我有的時候也會發炎,有種種原因可能引起發炎,特別是主人喜歡吃抗生素時,抗生素可能會讓我「拉肚子」,引起我「結腸發炎」,甚至害我的表皮爛掉、鼓脹起來,形成偽膜,這是很嚴重的。所以我也呼籲人類,非必要時不要隨便吃抗生素。長期吃抗生素,就要小心有特別的細菌會跑出來,這些細菌就是偽膜性結腸炎發生的重要原因。已知大約百分之二至三的人身上有這些細菌,現在越來越多,尤其在長期療養院的住客可能多到百分之二十至三十,醫院住院的病人也多到百分之三十,這是所謂的困難腸梭菌〈Clostridium difficult〉。這也是未來院內感染管制非常重要的課題。

「吃了壞東西,我受不了,就要很快排出去。」所以,主人腹瀉是因為食物中有毒素,需要儘快把毒素排掉;所以不必立刻吃「止瀉藥」來解決問題。例如偽膜性結腸炎,就是標準的梭菌引起的發炎,你給我吃抗痙攣、抗蠕動的藥,結果呢?就發生一個問題,這些壞東西跟我相處的時間越來越長,反而不好,所以有這種屬於刺激性的毒素、細菌存在時,最好是不要給我吃止瀉藥,毒素反而排不出去。

還有,或許主人會覺得奇怪,如果我發現裡邊有血,我也會想辦法很快地排出。雖然血本身是很寶貴的東西,可是我很愛護我的環境,我很環保,我不要這裡血流成河,我不要,也不喜歡。


胰臟發炎腸不動
還有一項我大腸最害怕的刺激──來自胰臟。
胰臟發炎的時候,會分泌胰臟酵素,胰臟酵素會消化我、我會被溶解掉,我會被吃掉;如果我亂動,這酵素就會亂跑亂竄,影響就會很大,所以我懂得犧牲小我不影響大局,我要發揮防火牆的功能,把它隔開。

可是如果遇到「腹膜炎」這樣的大災難,我也沒辦法,我也分不清楚那裡是真正的病變,這時候我只能消極地罷工處理,整個腸子不蠕動,這是所謂的「麻痺性阻塞」,唯有這樣能保護大腸也保護整體。我不是不愛動,我絕對是盡責的。平時,我是很規律地在動,一分鐘動二次、三次。我一動就是整條按照次序地動,但是遇到外面情況不好的時候,我就不敢動。


少用牙籤免危機 
很多人習慣用牙籤,但是小腸和大腸我們兩兄弟都很害怕牙籤。牙籤一不小心咬斷了,喀擦,結果牙籤掉到食道,沒問題;掉到胃,沒問題;掉到小腸呢?「那我的小兄弟會被這些尖尖的牙籤傷害,甚至被牙籤刺破。」所以我們最不歡迎主人用牙籤。


還有一些很硬的藥物也可能傷害到我。
特別是止痛消炎藥〈NSAID〉,品質差的消炎藥「崩解率」很差,意思是說不容易溶解也不容易吸收,從食道滾啊滾到大腸來,在滾的過程,藥的外表有一部分已經破掉,帶著很強的腐蝕性,NSAID 的成分都是鹽酸,我的內皮被灼傷、潰爛。NSAID 引起的腸壁的問題,是最近十年非常嚴重的事實,會引起出血,醫生用內視鏡檢查可以看的到藥就留在那位置上。


大腸歡迎益生菌〈probiotics〉,
但是益生菌一吃就是幾億個、幾十億個,甚至一百億個,數量太大,裡面是不是有藏著一些「壞菌」?很令我憂心:「一次吃進這麼多的菌,如果藏著『壞人』,那就很麻煩,會不會傷害到我?」 所以,我還是希望:有正常的飲食,有適量的纖維,有正常的活動,有足夠的水分,而且不吃油,不吃肉,四個有,兩個不,是保護我最好的方法。


王醫師的大腸經
各位讀者,聽完大腸的吶喊之後,回復到我腸胃科醫師的身分。我要呼籲大家,多吃蔬菜、水果,少吃油炸的食物,少吃肉類,要多運動、多喝水、多吃素,絕對可以「腸」保健康。

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《不怕風,不怕雨》

有人朗誦宮澤賢治《不怕風,不怕雨》這首詩,是在日劇《旅館之嫁》中,女主角遭遇困難挫折時,朋友們唸這首詩為她打氣。很簡單的詩句,卻富涵力量,每個字都帶著溫度。

再一次感受到是,日本強震過後,社會各界人士都紛紛伸出援手,其中渡邊謙特別錄製了一段,朗讀作家宮澤賢治短詩的影片,感性的語調搭配上字幕,深具感染力,另外渡邊謙還跟電影送行者的重量級編劇,小山薰堂一起成立網站,要替災民加油打氣。渡邊謙:「我決定擔任起災民,與世界支持的橋樑,一直到災民的笑容,回到他們臉上,請為災民們祈禱,謝謝!」

很感人謝在這個時刻,與大家分享這首詩。

《不怕風 不怕雨》

不怕風  不怕雨  不怕雪天酷寒及夏日炎熱

擁有最強健的體魄別無所求

絕不動怒永保恬靜的微笑

凡事保持客觀仔細去聆聽,  去了解然後銘記在心

東邊若有生病的小孩,  就去照顧他

西邊若有疲憊的母親,  就去幫她扛稻穗

南邊若有將死之人,  就去安慰他不用害怕

北邊若有人爭吵興訟,  就去告訴他們別做這種蠢事

遭遇乾旱時為世人傷心流淚   遭遇冷夏時為世人著急奔波

另一種翻譯版本

最近在   "新聞挖哇哇"
看到虞美人朗讀雷光涵翻譯的版本 (完整版) ~~

不輸給雨 不輸給風
無畏大雪 不怕炎夏
有強健的身子
無欲不嗔 臉上永遠有恬靜的笑
粗茶淡飯足矣
遇事不動情 凡事靜觀銘記
在野地森林深處 有我棲身的小茅屋
東邊若有病兒 我去探望他分憂
西邊若有累壞的母親 我幫她背稻解勞
南邊若有將死之人 去告訴他不必害怕
北邊若有人爭吵興訟 勸他們別這麼無聊
大旱時節 我為世人流淚
冷夏之際 我不安地跺步
大家說我是傻瓜
但我不需要別人的讚揚
不在乎世人眼光
我正是想當這樣的人





passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

電鍋男出好菜-生炒魷魚

所需材料:
發泡魷魚花塊300g、洋蔥丁30g、蔥段5g、蒜片5g、紅黃甜椒丁各20g、黑木耳丁30g、香菜5g、烏醋1大匙、香油1大匙、台式泡菜

調味料:
蠔油2大匙、米酒1大匙、糖1茶匙

做法:
1.取一小湯鍋加香油,下蒜片、洋蔥丁、蔥段爆香,加入發泡魷魚塊、蠔油拌勻,倒入內鍋。再下米酒入鍋拌勻,倒入內鍋備用。
2.再將黑木耳丁、紅黃甜椒、台式泡菜、洋蔥丁、糖拌勻,入電鍋煮半杯水。
3.起鍋,盛盤,淋上烏醋、放上香菜。

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

阿基師家常菜-莧菜吻仔魚羹

所需材料:
莧菜500g、吻仔魚75g、豬油1大匙、蔥段1根、蒜頭10g、雞高湯1大碗、糯米粉1.5大匙

調味料:
魚露1小匙、香油1小匙

做法:
1.蒜頭拍破;吻仔魚洗淨後,瀝乾;莧菜洗淨後,手摘成小段,粗梗部分撕除表層粗絲備用。
2.起鍋下豬油炒融,下蒜頭、蔥段爆香,下吻仔魚炒香後,倒入煮滾的雞高湯中煮勻,下莧菜蓋上鍋蓋,煮3分鐘至軟。
3.取一水晶碗,下糯米粉、熱雞高湯拌勻(1:3的比例調勻)備用。
4.將魚露加進做法2 中調味,再下做法3勾芡煮成稀稠狀,起鍋前淋上香油即可。

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

腐乳烤雞腿佐馬鈴薯泥

材料:棒棒腿2支、熟馬鈴薯泥2顆、熟紅蘿蔔丁1/2條、培根1片,美乃滋、熟黃瓜丁、黑胡椒粒各適量

醃料:辣豆腐乳30克、醬油50ml、酒15ml、蜂蜜2大匙、迷迭香1/2小匙

準備:棒棒腿表面用小刀劃開,放醃醬醃1小時。烤箱以180度預熱10分鐘。培根煎香切末。

做法
棒棒雞放入烤箱烤約20分鐘,過程中需塗抹蜂蜜,搭配拌入黃瓜、紅蘿蔔、培根末、美乃滋、黑胡椒的馬鈴薯泥品嘗。



輕食雞肉捲佐莎莎醬

材料:棒棒腿1支、蛋餅皮1張,青蘋果、紅蘋果、洋蔥各1/4顆,小黃瓜半根
調味料:義式香料、鹽各適量

莎莎醬:牛番茄末、洋蔥末各1/4顆,橄欖油1小匙、檸檬汁10ml、酸黃瓜醬10克,羅勒葉、鹽各少許

準備:腿肉切條煮熟灑調味料。蘋果、洋蔥切絲泡冰水,小黃瓜切條,蛋餅皮乾烙備用。

做法
蛋餅皮上鋪蘋果、洋蔥、小黃瓜、棒棒腿肉捲起,搭配拌勻的莎莎醬即可。

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

溫國智師傅-咖哩香菇排

材料:
肉雞腿3隻 乾香菇10朵 寬粉條200公克 銀芽100公克 蔥絲10公克 香茅2克 檸檬葉2公克 椰漿2大匙

調味料:
糖1大匙 鹽1小匙 咖哩粉2大匙 甘味咖哩塊2塊

做法:
1.雞腿去骨切小塊,寬粉條用水泡軟後剪成小段,乾香菇用水泡軟後切去蒂頭
2.蔥切段,檸檬葉撕去筋膜保留葉片備用
3.起鍋放入蔥段、香茅、檸檬葉炒出香味,再放入咖哩塊、咖哩粉炒香
4.加入香菇、雞腿丁拌炒,加入香菇水、水、糖、鹽調味
5.放入寬粉條燒至入味,再加入椰漿拌勻
6.砂鍋預熱先放入銀芽,再倒入燒好的咖哩香菇雞腿,上面再放上蔥絲即可

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台式咖哩飯

材料:
印度咖哩粉125克、低筋麵粉1公斤、豬肉塊1斤、馬鈴薯2顆、洋蔥600克

醃料:
醬油膏2匙、糖1大匙、咖哩粉1/5匙

調味料:
水2500cc、奶精1/5匙、椰子粉2/3匙、花生醬1/3匙
鹽巴半匙、番茄醬1小匙、紅蘿蔔半條、糖1.5大匙

作法:
1. 用2匙醬油膏、1大匙糖和1/5匙咖哩粉抓醃豬肉塊至摸不到糖粒後
再加另外一種處理過的咖哩粉,放置冰箱冷凍一小時
2. 馬鈴薯、洋蔥切丁,紅蘿蔔切片備用
3. 將3大匙咖哩粉和1斤麵粉用小火拌炒30分鐘
4. 油炸肉塊至表面呈金黃色撈起備用
5. 以熱油(190度)將馬鈴薯丁炸至今黃色撈起備用
6. 以溫火慢炒洋蔥丁20~40分鐘 洋蔥泥完成之後加半鍋水入鍋
7. 剩下的半鍋水加入5大匙的咖哩粉攪拌均勻,依序加入調味料跟一半的咖哩粉水和馬鈴薯
8. 煮滾之後加入剩下的拌水咖哩粉,再大火加熱
滾後再大火持續加熱5分鐘攪拌,最後關火再加入豬肉塊熬煮

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在經過數個寒流的冷天之後,老天爺在出遊的今日(100/3/20)給了我們一個超級好的天氣~

今天是由台南市議員唐碧娥服務處所召幕的草嶺萬年峽谷一日遊~600元很值得。

從下交流道到草嶺的車程時間約要1個多小時,有點山路~

我這個超級會暈車的由於那時小眯了一下才好好的到達~

而且一到11點半就接著吃中餐~天啊~我才經過一連串的山路而已~

很羨慕人家能吃又能玩的體質。

用完餐換20人座的小車~司機都是當地人兼解說員,解說草嶺從921大地震之後整個山形因為走山,熱鬧不在~道路崩裂處於不安定的出坡上~下次再來個地震可能完全改觀了。當地的名產是苦茶油,來這裡旅遊司機大哥會招待吃苦茶油炒雞肉和炒青菜~吃的喜歡的話就跟他購買哦。

苦茶油是油茶種子經搾油機壓搾而得的茶油,具有高營養價值。

苦茶油資料可以參考這裡:http://blog.yunlin.me/2010/01/07/one-heart/

當日行程:

草嶺大飛山觀景─〉四面佛─〉峭壁雄風─〉萬年峽谷

萬年峽谷,位置介於雲林縣草嶺村與樟湖村之間,草嶺因為地層結構複雜,加上位於斷層帶,孕育出豐富的地理景觀,之前更因為921地震的大飛山而聞名。

原來叫崛畓(ㄉㄨㄛ)山(解說員說不會唸),趁此機會來告訴大家。

ㄉㄨㄛ 

 ◎ 〈韓〉水田。例:畓结(水田税)。畓榖(水稻)。畓农(水田农)。畓主(水田主)。畓土(水田地)。

 

921大飛山觀景台

草嶺DSCF0010_resize.JPG 順向坡的走山

草嶺在行政區域上屬於雲林縣古坑鄉,位居古坑鄉的東南方,高度介於海拔800至1,700公尺之間 ,同時也是雲林、嘉義、南投三縣的交界處。

草嶺經歷五次大規模山崩,多次形成堰塞湖。雖然每次山崩和堰塞湖潰堤均造成重大災難,但也造就了草嶺的特殊景觀而聞名於全球。草嶺多次發生山崩的原因,包括地形(順向坡)、岩性(砂頁岩互層,產生不連續面)、地質構造(節理發達,加速水分入滲)、河床坡腳侵蝕(上方岩體失去支撐)、降雨(加速風化作用,降低岩層剪力強度)和位於嘉南地震帶上等。豐沛的雨量和暴雨型為草嶺山崩的主要誘因之一,同時也形成草嶺地區多樣性的河流地形景觀。 (資料來源:農委會補助雲林縣政府統籌環境教育學會辦理印製草嶺新風貌)

峭壁雄風

如果九二一是時間上的一條線,新新新草嶺潭則是發生後又慢慢消失中的歷史;四十五度角的峭壁,不但昂立,同時也俯視見證著。只是不知,當時、此時,它的心情?

山水的交接  在潭底河床尚未水落石出之前,這寬約七十公尺、長達一百四十公尺的斜崖,架起鐵柱,繫上粗繩,粗繩上便是旅客的握痕,上下雙向,絡繹不絕。近年來,由於崖底清水溪河道乾涸,少了溪畔步道的牽引,大多數的旅客多選擇由上而下。

 

省之途  峭壁的雄風,可不是一蹴可及。在踏上崖壁之前,先要經過一段「峭壁步道」。峭壁步道,全線由石階構成。和大多數的石階步道一樣,原是從無路可走,然後,有了人的墾踏之後,先由木材修葺而成,再慢慢演變成今日水泥砂礫所搭建成的堅固。老一輩的草嶺人,卻還可以道出那個木料修築的年代裡,一階階,都是村裡犯了過錯的人,對村人及對自己的償還。步道兩旁,因為狹小及坡度的緣故,在險處皆釘有木樁並以麻繩結網,維護行人安全。麻籬之外,盡是翠綠,並有大片血桐沿途竄生。

草嶺DSCF0040_resize.jpg 

草嶺 有小天梯之稱的吊橋

萬年峽谷,則是由內湖溪沖刷出的峽谷地形,因為內湖溪的流向與地層傾向一致,加上河谷全由岩層面所構成,經年累月下來侵蝕出豐富的層次感,而且綿延將近一公里長,在台灣算是很罕見的奇景。

一層一層的沉積岩,隨著變質作用,每層都有不同的顏色,彷彿千層糕;流水切割的條紋清晰且具流線感;其山谷側邊流下來的水流充滿礦物質,使得側邊水流呈現鐵褐色,再加上附近生長青苔,呈現不同的色澤,增添萬年峽谷的美感。

草嶺DSCF0054_resize.JPGDSCF0056_resize.JPGDSCF0062_resize.JPGDSCF0063_resize.JPGDSCF0086_resize.JPG 

交通資訊怎麼去?

1.從竹山:

走國道3號(二高),下竹山交流道後右轉走台3線往市區(往南),接「縣149」起點,跟著指標往草嶺桶頭方向(此時有路標往萬年峽谷),路標處往橋頭,右手邊有一條路右轉下坡,經過第三個明隧道處左轉就是萬年峽谷的入口

2.從古坑:從古坑交流道走149往草嶺方向

  草嶺  

 

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

洋蔥大阪燒

材料:洋蔥150克、醬油50ml、味醂20ml、白胡椒粉少許、中筋麵粉200克、水120ml、蛋2顆、美乃滋50克、柴魚片10克,香鬆、海苔絲、鹽各5克

準備:洋蔥切丁。麵粉加水、鹽、蛋調成麵糊。

做法
將洋蔥炒至透明,加醬油、味醂、白胡椒粉調味後,取出與麵糊拌勻,倒入平底鍋中,將兩面煎成金黃色,盛盤後,再淋美乃滋,灑柴魚片、香鬆、海苔絲。



香蛋洋蔥

材料:洋蔥1顆、蔥1支、九層塔20克、辣椒2支、蒜頭4粒、鹹蛋黃2顆、麵粉50克、鹽5克

準備:洋蔥、蔥、九層塔、辣椒切絲。蒜頭、鹹蛋黃切碎。

做法
洋蔥絲外表拍一層麵粉,以190℃油溫炸成金黃色,撈起後瀝乾油分。爆香蒜頭,加鹹蛋黃炒到冒泡,放入洋蔥、辣椒、蔥、九層塔炒勻,以鹽調味。
醋漬洋蔥

材料:洋蔥1顆、紅甜椒與黃甜椒各半顆、冰塊水適量

醬汁:白醋240ml、糖160克、鹽5克、蒜頭2粒、八角2個、花椒5克、話梅1顆

準備:洋蔥、紅甜椒、黃甜椒切絲。

做法
洋蔥、甜椒以冰塊水泡15分鐘,撈起瀝乾水分。白醋加糖、鹽、蒜頭、八角、花椒、話梅煮滾,放涼後,放入洋蔥、甜椒醃15分鐘。



咖哩洋蔥圈

材料:洋蔥1顆、麵粉40克、咖哩粉10克、鹽5克、蛋2顆、番茄醬60ml、麵包粉50克

準備:洋蔥切圈狀,泡冰水冰鎮15分鐘後瀝乾。麵粉加咖哩粉、鹽拌勻成咖哩麵粉。蛋打勻成蛋汁。

做法
洋蔥圈依序沾蛋汁、咖哩麵粉、蛋汁、麵包粉,以160℃油溫炸至金黃色,撈起瀝乾油分,可沾番茄醬品嘗。

 

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

阿基師教你做─蚵仔豆腐
大明星指定菜
蚵仔豆腐

食材:
新鮮蚵仔200克、嫩豆腐1塊、薑半根、地瓜粉1小碗、豆豉(泡水)1小碗、蒜苗1根

調味料:
蠔油、米酒、糖

做法:
1.蒜苗切珠,蒜白和蒜綠分開;薑切末;豆腐切小塊,備用。
2.蚵仔加少許地瓜粉抓勻。
3.起油鍋,將豆腐入鍋油炸至金黃,撈起瀝油。
4.利用餘油爆香薑末、蒜白、豆豉,加少許熱水放入豆腐煨煮。
5.水鍋滾沸後關火,放入蚵仔汆燙,撈起和豆腐一起煮,少許醬油調味,並以地瓜粉水勾薄芡。
6.預熱砂鍋,蒜綠加少許香油拌勻鋪至鍋底,再將煮好的料倒入砂鍋中即可。

953-5

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在家輕鬆做 雞肉菇蕈牛奶燉飯


加了許多菇蕈的燉飯滋味高雅可口,牛奶與起司的濃郁香味讓人不知不覺吃下一大盤,雞肉菇蕈牛奶燉飯營養豐富,最適合正發育需要鈣質的孩子!


白飯一碗、雞丁適量、杏鮑菇適量、磨菇適量、鴻禧菇(切小段)適量、美白菇適量、蒜末1大匙、洋蔥適量、紅黃甜椒適量


材料:
白飯一碗、雞丁適量、杏鮑菇(切丁)適量、磨菇(切丁)適量
鴻禧菇(切小段)適量、美白菇(切小段)適量、蒜末1大匙
洋蔥(細丁)適量、紅黃甜椒(細丁)適量

調味料:
牛奶100cc、白酒1大匙、鮮奶油1大匙、
起士粉1大匙、黑胡椒少許、鹽1/4小匙

作法:
1.將所有菇類放入鍋中,開小火以乾鍋慢炒,至菇類出水後(多醣體釋出)將菇類集中於鍋子的一側。
2.在鍋子的另一側放入蒜末及洋蔥細丁,加入少許橄欖油,轉中小火炒至洋蔥呈透明狀。
3.加入雞丁拌炒至肉色變白,由鍋邊嗆入白酒,待酒精揮發後,轉小火稍煮。
4.倒入牛奶後加入白飯拌開,再加入起士粉、黑胡椒拌炒,至醬汁收乾約八分乾後,加入鹽、紅黃甜椒細丁。
5.再繼續拌炒讓醬汁收乾呈濃稠狀,加入鮮奶油略微拌炒即可起鍋盛盤。

注意事項:

A. 煮白飯時,
1.水分要放的比平常少,約放平時的9分即可
2.若家裡沒有鮮奶油,可省略不放

B. 雞丁醃法:
雞里肌條300g、白酒1大匙、蛋白1茶匙、玉米粉1茶匙
橄欖油1大匙、白胡椒1/2茶匙

1.雞里肌几上有一條筋,將這條筋仔細去除後切成小丁狀
2.加入所有醃料拌勻後,醃30分鐘使其入味。
食譜

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

味噌豆腐

材料:板豆腐5塊、鰹魚赤味噌200克、白味噌50克、蛋黃1顆、糖3大匙、米酒100c.c.、味醂100c.c.、木之芽味噌適量

準備:板豆腐對切,橫剖成3片後以竹籤串起,白味噌、紅味噌、米酒、味醂、糖混合均勻,入鍋燒煮至微滾,轉小火下蛋黃,煮至濃稠

1 烤乾
豆腐入烤箱以180℃烤至表面金黃。
2 淋醬
各別以調好的味噌醬和木之芽味噌塗在表面,烤至微焦即可。
食譜 
味噌牛肉

材料:菲力牛肉300克,白胡椒鹽、油少許,石山新瀉味噌50克、味醂5大匙、清酒3大匙、奶油20克、蛋黃1顆、醬油少許、糖2小匙、生菜葉適量

準備:牛肉加白胡椒鹽、油醃漬5~10分鐘

1 調醬
奶油入鍋融化,轉小火下赤味噌、味醂、清酒、醬油和糖混拌均勻,再下蛋黃攪拌均勻至乳化濃稠。
2 煎香
用少許油將牛肉煎至喜歡的熟度起鍋,靜置2~3分鐘後切片,包捲生菜葉沾醬品嘗。
食譜 
味噌海鮮拌物

材料:熟明蝦2隻、熟章魚腳1隻、小番茄適量、京味味噌25克、味醂1大匙、清酒1大匙、醬油少許、白芝麻適量、卷鬚菜少許

1 做醬
味噌加入味醂、清酒、醬油和芝麻混拌均勻。
2 混合
海鮮料切適口塊狀,和剩餘材料放進做法1與醬汁混和均勻即可。
食譜 
味噌煮魚

材料:魚肉一片、糖5小匙、清酒30c.c.、水30c.c.、信州白味噌30~50克、紅蘿蔔片2片、山芹菜少許

1 水煮
水、清酒和糖煮融後,加入魚肉煮至入味。
2 燴煮
續加味噌煮到魚肉吸收醬汁且變稠,魚肉先起鍋,再下紅蘿蔔片燉煮到收汁,淋在魚肉上和山芹菜一起擺盤。
食譜 
味噌烤魚

材料:午仔魚片5片、京味味噌600克、糖225克、醬油3大匙、薑1塊、米酒100c.c.

1 調醬
味噌、糖、醬油、米酒混勻後,續下磨成泥的薑末攪拌均勻。
2 醃漬
午仔魚片擦乾水分,放入做法1中冷藏醃漬1天,洗淨後即可入烤箱烤熟即可。
食譜

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日式西京燒肉 郭宗坤

材料:
整塊松阪豬肉一斤(豬頸肉) /味噌200克 /糖20克 /味醂40cc
米酒100cc /青海苔少許 /蜂蜜30cc /蒜頭數顆 /七味粉 適量

做法:
1.醃醬製作:味噌+味醂+糖+酒和勻備用。
2.整塊松版豬放入調製過的醬汁中,抓馬裹勻,加少許七味粉,以保鮮膜封住
放進微波爐以中強火熱5分鐘。(蒸15分鐘)
3.從微波爐取出松板豬,以交叉紋路切條狀,分切數塊
4.蒜切片備用;熱鍋加水,燒到乾熱,放入蒜片燒到味道出來,
再放入松板豬拌炒 ,熄火後加醬油、水拌勻(醬油:水=2:1)
5.起鍋前,加少許蜂蜜調味,至收汁即可

料理小常識:
「西京燒」:是日式味噌燒的一種,用味噌醃漬過後,先蒸再烤

料理小訣竅:
1.醬料最好的黃金比例:糖是米酒的1/5,味醂是味噌的1/5
2.這道料理雞豬魚都可以,含鐵量高的牛肉較不適合
3.松阪豬在挑選上建議選用厚度厚點的松阪豬切肉片的方式要用交叉紋來切

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

阿基師教你做─椒鹽排骨


大明星指定菜
椒鹽排骨

食材:
小排骨300克、地瓜粉1/2杯、蔥2支、蒜3顆、辣椒2支、脆酥粉1/2杯、小蘇打粉1大匙

調味料:
米酒1大匙、醬油1大匙、糖1茶匙、烏醋、白胡椒粉1罐、花椒粒5大匙

做法:
1.花椒粒加鹽乾炒至香,過濾成花椒鹽備用。
2.排骨加少許香油、1大匙米酒、1大匙烏醋、1/2小匙鹽、1/2小匙糖和1/2小匙的白胡椒粉和少許水抓醃。
3.1/2杯脆酥粉加1/8大匙小蘇打粉和適量水調成麵糊。
4.蔥切細末;辣椒切細末;蒜切末,備用。
5.小排骨沾裹麵糊,再沾裹地瓜粉,入油鍋油泡至熟成撈起,再將油溫拉高放回鍋中逼油。
6.將白胡椒粉和花椒鹽混合。
7.起鍋加少許油煉花椒油,爆香蔥、蒜、辣椒,再將排骨放進一起拌炒,灑上椒鹽即可。
食譜

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蘿蔔肉卷

材料:白蘿蔔片4片、豬絞肉100克、蝦漿30克,太白粉、白胡椒、芹菜末、薑末、香油各少許

醬汁:昆布1片、水500c.c.,香油、太白粉水各少許

做法
1包捲
將豬絞肉、蝦漿、太白粉、白胡椒、芹菜末、薑末、香油拌均勻,以白蘿蔔片捲起蒸15分鐘。

2勾芡
昆布加水煮15分鐘,以太白粉水勾芡,灑香油後淋在做法1上。
食譜

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

涼拌蘿蔔絲

材料:白蘿蔔絲50克、水煮雞肉絲20克、柴魚片少許、水500ml、芝麻5克、腰果15克

醬汁:蒸魚醬油、紅酒醋各10ml,麻油30ml

做法
1汆燙
柴魚片加水煮開後,撈除柴魚片,放入白蘿蔔絲燙熟後,撈起白蘿蔔絲泡冰水。
2調醬
白蘿蔔絲瀝乾,加雞肉絲、芝麻、腰果拌勻,淋上醬汁即可。
食譜

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 234