目前日期文章:201104 (100)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

先處理心情、再處理事情

 

學習做更好的溝通

有時我們在溝通時會不自覺地用一些「否定式」、「命令式」、或「上對下」的說話方式,
例如:『你錯了,你錯了,話不能這麼說』,或是『唉呀,跟你說過多少次了,你這樣做不行啦,你怎麼那麼笨,跟你講你都不聽……』

一般來說,人都不喜歡「被批評、被否定」,但是,有時我們在言談間,
卻不知不覺地流露出「自我中心主義」和「優越感」,覺得自己都是對的,
別人都是錯的。可是,有句話說:『強勢的建議,是一種攻擊』。

有時,即使我們說話的出發點是善良的、是好意的,
但如果講話的口氣太強勢、太不注意到對方的感受,則對方聽起來,
就會像是一種攻擊一樣,很不舒服。
所以,有時候我們的心中會有一種慨嘆…『你知道嗎?其實,我滿贊同你的想法,
但我很不喜歡你「講話的口氣」』、『其實,我滿同意你的見解,
但我很不喜歡你「講話的態度」』。

有時,我們會說:『我這個人很理性啊,你看,我的門都是開的,
大家隨時都可以進來和我溝通啊』,可是,如果「我們的門是開的,
心卻是關的」,又有什麼用呢?

因此,在溝通時,必須注意到對方的感受,畢竟每個人都有「自我尊嚴感的需求」,每個人都希望被肯定、被讚美、被認同、被附和,而不喜歡被否定、被輕視。所以,即使雙方意見不同,但必須做到『異中求同、圓融溝通』、『有話照說,但口氣要委婉許多』。

中國人造字很有意思,想想『我』這個字,是哪兩個字的組合呢?
是『手』和『戈』。「我」字,竟然就是「每個人手上都拿著刀劍、武器」,
所以每個人都常做「自我防衛」,來保護自己,但是,在溝通時,
人除了防衛自己之外,也要站在別人的立場來想。

善用「同理心」,也學習控制自己的「舌頭」,「在適當的時候,
說出一句漂亮的話;也在必要的時候,及時打住一句不該說的話」,
因此,我們必須學習,『不要急著說、不要搶著說,而是要想著說』,
絕對不要「逞口舌之快」而後悔。因為說話是沒有「橡皮擦」、
沒有「立可白」的,不能再把話擦掉呀!

另外,職場溝通中,我們必須學習『情緒忍受力』和『挫折容忍力』。
因為,『脾氣來了,福氣就沒有了』。在我們碰到棘手的問題時,
必須先靜下來、勿衝動行事,也學習『先處理心情、再處理事情』,
免得事情愈弄愈糟糕。

有句話說:『生命的長度是上帝所給予的,但生命的寬度卻掌握在我們自己的手中』,
的確,我們雖然不能控制生命的「長度」,但我們可以控制生命的「寬度」。
我們都可以在工作中,學習做更好的溝通,使人際關係更圓融,
也使生命過得更漂亮、更有意義,不是嗎?

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

快樂的方法

 1.保持健康,有快樂的身體才有快樂的心情

 2.充分休息,別透支你的體力

 3.適度的運動,會使你身輕如燕,心情愉快

 4.愛你周圍的人並使他們快樂

 5.用出自內心的微笑和人們打招呼,你將得到相同的回報

 6.遺忘令你不快樂的事,原諒令你不快樂的人

 7.真正的去關懷你的親人,朋友,工作和四周細微的事物

 8.別對現實生活過於苛求,常存感激的心情

 9.享受人生,別把時間浪費在不必要的憂慮上

 10.身在福中能知福,亦能忍受壞的際遇,且不忘記寬恕

 11.獻身於你的工作,但別變成它的奴隸

 12.隨時替自己創造一些容易實現的盼望

 13.每隔一陣子去過一天和你平常不同方式的生活

 14.追求一些新的興趣,但不是強迫自己去培養一種習慣

 15.每天抽出一點時間,讓自己澄心靜慮,使心靈寧靜

 16.回憶那些使你快樂的事

 17.凡事多往好處想

 18.替生活中製造些有趣的小插曲,製造新鮮感,使自己耳目一新

 19.抓住瞬間的靈感,好好利用,別輕易虛擲

 20.為你的工作做妥善的計劃,使你有剩餘的時間和精力任由支配

 21.搜集趣聞,笑話,並與你周圍的人共享

 22.安排一個休假,和能使你快樂的人共渡

 23.去看部喜劇片,大笑一場

 24.送自己一份禮物

 25.給

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

轉貼文章自:聯合報

 http://mag.udn.com/mag/happylife/storypage.jsp?f_ART_ID=253498

大廚教你白斬雞 親授家傳秘技DIY
2010/06/12
【聯合報/記者陳靜宜/報導,圖/記者陳立凱/攝影,場地提供/開平餐飲學校】

 食譜  

●食材:雞、鹽巴、米酒

●沾醬:蒜頭(剁成蒜蓉)、醬油

雷蒙表示,白斬雞的食材只有雞,要挑沒下過蛋的母雞,通常只要跟雞販這樣說即可。也可以自行比較一下,沒下過蛋的比下過蛋的母雞,雞冠要大些。

●步驟:

 食譜  

Step1. 去除雞內臟後,以清水洗淨全身,如有雜毛可用夾子夾除。

Step2. 準備一只深鍋,加入能淹過雞身的水量,大火把水燒開後繼續滾3分鐘,去除水中雜質。

Step3. 將全雞放入鍋中,水必須淹蓋過雞身。

Step4. 待水再度滾開時熄火,將雞靜置在水中10分鐘。

Step5. 用大竹筷將雞撈起。

Step6. 將鍋中的水再度煮滾後熄火。

 食譜  

Step7. 再次將雞放入鍋中,靜置7、8分鐘,檢查雞腳筋處是否有爆開痕跡,這是最重要關鍵,爆開代表雞已熟。

Step8. 再靜置鍋中1分鐘後,將雞撈出。

 食譜  

Step9. 趁熱將雞全身抹上米酒與鹽巴。

 食譜  

Step10. 待涼後即可剁塊盛盤食用,沾蒜蓉醬油即鮮美無比。不剁開也行,就當手扒雞吃也同樣美味。

 

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

東坡肉 陳文東

材料:
五花肉20兩、樹豆2兩(1大碗)、青花菜8兩
蒜苗末1大匙、鹹草10條、薑塊2塊

調味料:
醬油1碗、醬油膏半碗、冰糖2大匙、紹興酒1杯、八角5粒

做法:
1.樹豆浸水8小時備用
2.五花肉切4~5公分方塊,用鹹草(先泡水)綁緊,再用開水汆燙
3.放入五花肉及樹豆,再加入醬油、醬油膏、冰糖、紹興酒跟八角
再來加入2-3杯的水,先開大火煮至滾(水量與食材平行即可)
燉煮過程中撈起雜質後再以小火煮2個半小時至熟爛
4.五花肉盛盤、青花菜修飾後燙熟圍邊,淋上醬汁、灑上蒜苗末即可

食譜s177.jpg  

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台式咖哩可樂餅 廖佳美

材料:
地瓜2-3條(馬鈴薯也可) / 豬絞肉200克 / 洋蔥、紅蘿蔔塊 少許
太白粉少許 / 咖哩塊 2小塊

沾粉:
麵包粉、蛋液 適量

餡料:
白煮蛋 / 起司片 / 滷肉 ./利用冰箱的剩菜...等等! 口味隨個人喜愛~

作法:
1.首先將地瓜切塊狀蒸熟放涼 利用飯匙壓成泥狀備用
2.絞肉利用少許胡椒、鹽巴稍微醃過
3.取一部分絞肉壓攤平於手掌上
再鋪上一層地瓜泥
可包裹一片起司片 慢慢的捏成肉丸子 備用(可沾點太白粉增加粘姓)
4.將做好的可樂餅沾裹蛋液-麵包粉後利用中低溫 小文火油炸
記得要稍微翻面 炸至兩面金黃即可起鍋 瀝油
5.利用家中剩餘的咖哩塊 添加自己喜愛的蔬菜類煮成咖哩醬即成醬汁

料理小分享:
1.爆漿內餡:罐頭鮪魚+蒜末+沙拉醬 將會有爆漿的效果唷!
地瓜泥也可利用馬鈴薯泥替代唷!
2.沾醬可利用超商取得的醬料包、莎莎醬、番茄醬、義大利肉醬皆可~
對抗什麼都漲的年代~~要精打細算 省錢料理大作戰啊!

食譜s175.jpg  

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雪菜炒年糕 葉承欽

材料:
年糕1包 / 雪菜200克 / 豬肉絲50克 / 乾香菇絲4朵(蝦米也可)
木耳絲2朵 / 筍絲 1支 / 辣椒去籽2支 / 嫩薑絲1塊 / 高湯、鹽巴、胡椒粉 適量

作法:
1.起鍋冷油爆香薑絲、香菇絲、木耳絲炒香後再放雪菜、筍絲
最後放入豬肉絲拌炒
2.炒香材料後 加入適量的高湯 醃到食材就好煮滾後才下年糕拌炒
將鍋中材料翻上來壓過年糕 (水量不用太多!)
3. 炒至至湯汁稍微收乾再放入辣椒末最後加入少許的鹽巴、胡椒調味即可起鍋囉!
料理小提醒:
1.雪菜與筍絲要事先洗淨後擰乾水份唷!

食譜s173.jpg  

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

林秋香老師-海鮮蔬菜濃湯(提升良好免疫系統的運作,增強抗氧化及減緩身體發炎現象)

材料:
南瓜1/4粒、紅蘿蔔2兩、馬鈴薯1顆、西洋芹1根、洋蔥1/2顆、綠花椰菜3兩、蛤蜊半斤、干貝2兩、鮭魚4兩、糙米飯半碗、奶油30公克、牛奶500CC、白酒2大匙

調味料:
鹽適量、胡椒粉適量

做法:
1.南瓜連皮切丁,馬鈴薯去皮切丁,紅蘿蔔切片,西洋芹切丁,洋蔥切細末,鮭魚切丁,干貝切片,綠花椰菜剪下花朵備用
2.起一滾水鍋,放入南瓜丁、馬鈴薯丁、紅蘿蔔片、西洋芹丁滾煮5分鐘後撈出放入果汁機中,再加入牛奶打成泥狀後倒入鍋中
3.糙米飯加入煮蔬菜的水打成泥狀後也倒入鍋中,再加水煮成濃稠狀後加入鹽、白胡椒粉調味後盛出備用
4.另起一鍋燒熱奶油,放入洋蔥小火炒香,再加入鮭魚丁、干貝丁略煮,再加入蛤蜊、白酒、綠花椰菜略煮後倒入濃湯碗中即可

食譜  

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

阿基師家常菜-客家小炒

所需材料:
五花肉條120g、乾魷魚75g、黃豆干4塊、菜脯20g、芹菜6根、豆豉1大匙
調味料:
醬油1大匙、烏醋1小匙、紅蔥酥油1大匙、味醂1.5小匙
做法:
1.芹菜切段;豆干切片狀;乾魷魚泡水,泡軟後剝去外膜,切粗條,魷魚水跟魷魚皆備用。
2.煮一鍋滾水,下豆干片、2/3大匙醬油汆燙, 撈出瀝乾備用。
3.起鍋預熱,下五花肉條炒出油,下魷魚條炒香,再下做法2炒香。
4.承上,下菜脯粒、豆豉炒香,再下5大匙的魷魚水炒至收乾,下味醂調味,續下芹菜段、紅蔥酥油炒勻,起鍋後淋上烏醋、醬油炒勻即可。

食譜  

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

電鍋男出好菜-花生滷豬腳

所需材料:
豬腳600g、花生200g、蔥段5g、蒜頭10顆、薑片5g、八角2顆、五香粉1小匙、辣豆瓣醬1大匙、香油1大匙

調味料:
米酒100cc、醬油3大匙、冰糖1大匙

做法:
1.花生泡熱水2小時備用。
2.取一炒鍋加香油,爆香蔥段、蒜頭、薑片,再下豬腳加鍋蓋煸至金黃,倒入內鍋備用。
3.鍋中餘油,下八角、辣豆瓣醬炒香,再加米酒煮勻,倒入內鍋。
4.將五香粉、冰糖、醬油、水(淹過豬腳),入電鍋煮4杯水。

食譜  

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

輕鬆手路菜-芙蓉蝦仁

示範廚師:詹姆士

所需材料:
草蝦15尾、雞蛋4顆、雞湯1大碗、太白粉水2大匙、蔥花1大匙

調味料:
白胡椒粉1小匙、鹽2/3小匙、香油1/2小匙

做法:
1.將草蝦的頭部及蝦殼剝下,蝦仁去腸泥,開背,蝦殼、蝦頭、蝦仁皆分開備用。
2.取一炒鍋入油,下蝦殼炒至焦香,再加入高湯煮滾至出味後,過濾掉蝦殼,留蝦湯備用。
3.取一小湯匙,將蝦頭的蝦膏挖出拌勻,再與雞蛋打勻成蛋液備用。
4.取鍋,倒入1小碗的蝦湯煮滾,下蔥花、胡椒粉煮勻,加鹽調味,下草蝦仁煮熟,再下太白粉水勾芡,最後淋上做法3,將蛋液推勻煮熟,最後林上香油即可。

食譜  

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

腹部外凸三大因素

  書田診所整形美容科主治醫師黃季怡指出,小腹突出原因有以下幾點:

  ()皮膚老化鬆弛彈性差:女性在2535歲間皮膚的彈性開始慢慢變差,30歲以後脂肪細胞開始往下半身堆積,根據粗估數據顯示,有7成以上的中年婦女都有這方面的困擾。

  ()懷孕生產與體重急劇變化:生產懷孕會造成腹部筋膜鬆弛,肚子因曾經懷孕、生產而被撐大,生產後的肚子鬆得像一個袋子狀,許多生過小孩的婦女都會碰到肚皮鬆弛的問題,或是急劇減重後也會有肚皮鬆弛的現象,影響外觀。

  ()腹壁過多的脂肪堆積:由於肥胖者所攝取的營養成分轉化為脂肪囤積在皮下組織,腹部快速膨脹,此時表皮和真皮這兩層組織能夠配合延展的速度,而皮下組織就無法跟得上腹部膨大的速度,以至於皮下組織所富含的膠原蛋白纖維,甚至彈性纖維經不起擴張而斷裂,造成鬆弛的皮膚及紋路。

 

  梁偉中整形外科診所院長梁偉中表示,小腹凸出最常見的部位在肚臍周圍,嚴重者連上腹部及腰部都會凸出;另一個常見原因為腹部內臟膨大,將肚子脂肪層中的大網膜撐大,造成小腹凸出;至於生產過後的婦女會不會有肚子鬆弛的現象則與體質有關,根據臨床上觀察,約有5-10%的產婦會有小腹凸出的困擾。不僅是女人,男人過胖也會把腹部撐大,不少男人步入中年後脂肪細胞往腹部堆積,啤酒肚就跑出來了,小腹當然跟著凸出。

 

 

腹部外凸三大等級

  黃季怡指出,一般而言,腹部凸出類型可依「皮膚鬆弛狀況」和「脂肪肥厚」的嚴重程度,和腹壁筋膜狀況由輕微至嚴重畫分為3級,第1級:皮膚正常至輕度鬆弛,脂肪輕度至中度肥厚,外觀正常;第2級:皮膚正常至輕度鬆弛,脂肪輕度至中度肥厚,外觀外突;第3級:皮膚中度以上鬆弛,脂肪中度以上肥厚,外觀明顯外凸。

 

小腹凸出影響外觀,有不少婦女在產後有腹部鬆垮的現象,造成夫妻間感情不和睦,使產後憂鬱病情加重,同時也影響日常的穿著。梁偉中說,若是有啤酒肚的男性,穿褲子時褲頭無法穿在正常位置上,自然變成「低腰褲」,且坐下來時肚子肥肥的一圈,不但看起來不美觀,也坐得不舒服。黃季怡提醒,小腹凸出者皺褶處容易長濕疹或疹子,不注意時還會發炎感染,凸出程度嚴重者還潛藏內臟肥胖的問題,可能引發冠狀動脈心臟病、高血壓、脂肪肝等慢性病,危及健康,不可不慎。

 

【平整A計畫】——自我奮戰法

  當你的凸出程度還算輕微,也許可以把握時機做一些DIY的努力,或許可以有平腹的機會喲!

  對肚皮鬆弛程度及小腹凸出情況屬輕度者,平日可做好飲食控制、多運動、適當按摩、選擇合適塑身衣等方法可改善小腹凸出現象,但按摩、束褲、塑身霜等只能增進腹部肌膚緊實度,並無法消除脂肪。產婦若擔心產後肚皮鬆弛,懷孕時就得控制體重,不要讓胎兒長太快,以免產後肚皮鬆垮垮。

 

自我奮戰法1—飲食控制

  根據衛生署的標準,男性腰圍超過90公分,女性超過80公分,就有內臟肥胖(中心性肥胖)的問題,不僅危及健康,也影響外觀,想改善腰圍過粗、小腹的凸出現象,可從日常飲食著手,多吃高纖維食物,少吃高油脂、高鹽、高糖分的「三高」食品,減少脂肪細胞堆積在腹部,長久下來自然能消小腹,身體健康也能恢復。此外,宵夜族最好戒掉吃宵夜的習慣,以免睡前吃進多餘熱量而囤積在體內,造成腰腹部肥胖。

 

自我奮戰法2—運動

  運動有助於燃燒脂肪細胞,促進肌膚緊實,運動時應掌握「333原則」,即每周至少運動3次,每次運動要30分鐘,運動強度達到心跳率130次,所做的運動以中等程度為宜(如慢跑、快走、游泳、體操等),才是有效的運動。

  梁偉中說,局部運動(如仰臥起坐)只是讓腹部筋膜緊實,無法消耗腹部脂肪,要減去腹部脂肪還是得做全身性的有氧運動,整體瘦下後,小腹也會跟著變平坦。

 

自我奮戰法3—按摩

  下半身腫脹容易讓小腹看起來凸出,黃季怡表示,經常按摩小腹有助於促進淋巴循環,改善下半身腫脹現象。此外,皮下組織及脂肪占腹壁厚度最大量,按摩能使組織中的淋巴循環更順暢,縮小腹壁厚度,小腹看起來比較不凸,但這只適合輕微小腹凸出者,脂肪過度肥厚者並無法藉由此方法消除脂肪細胞。

 

自我奮戰法4—控制體重

  產後肚子鬆弛是不少女性的困擾,想避免發生此現象,懷孕過程中就得特別注意,黃季怡提醒,由於懷孕時肚皮被撐大,導致產後腹部筋膜鬆弛,所以懷孕時應控制胎兒生長速度,體重不要增加過快。

  此外,女性在生產後可穿上束褲改善肚皮鬆弛,黃季怡說,由於懷孕時因女性荷爾蒙變化讓韌帶放鬆,生產時肚子又用力撐出來,以致產後肚皮鬆弛。黃季怡建議在產後可穿上束褲壓住往外凸的肚皮,鬆弛的肚子可慢慢縮回來,並且注意不要提重物,以免重物放下時肚皮變鬆弛。

  同時,穿束褲還可壓迫腹部,影響進食量,肚子被勒緊後,吃得少,就能減少脂肪堆積,但穿束褲並無法消除原來就堆積在腹部的脂肪細胞。

 

自我奮戰法5—借用外力

  梁偉中說,坊間還有其它方法強調可讓小腹變平坦,如推脂機、塗抹塑身霜等,這些方法可促進肌膚緊實度,讓小腹看起來較結實,但目前仍沒有研究證實推脂機或塑身霜可消除局部脂肪細胞,民眾最好不要抱持過高期望。

  當小腹凸出影響外觀,又無法透過節食、運動等「自我奮戰」方法改善,此時可藉由腹部整形手術重塑平坦小腹,不論是拉皮、抽脂或最新的電波拉皮,都必須經過整形醫師仔細評估過後才可做,千萬不可輕率為之。

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

生活雜貨收納架─平價烤肉架超值變身!!

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

不用鹽醃的鹹菜(酸菜)

材料:
1. 芥菜…適量
2. 糯米醋…陳年老醋更好
3. 二砂或白砂糖

作法:
1. 先將適量芥菜整顆曝曬1~2日,讓菜呈現乾乾軟軟備忘。
2. 將適量醋和糖用4:1煮沸後,放置冷卻。
3. 再將曬乾芥菜一層鋪於乾淨容器內,灑上放冷卻的醋糖水,再一層菜灑一層醋,最後醋需淹過菜蓋上蓋子放置陰涼處,約2~3星期就有酸菜可以吃囉!

注意事項:
1. 醃的東西最怕沾到生的水或不乾淨的東西,所以婆婆媽媽在製作的過程必需注意到的,包括容器和材料。
2. 醋和糖的多寡都看菜的量而決定的,醋需蓋過所鋪上的菜才可以。(容器使用約8~9分滿就好了!因為發效過程會產生很多氣體)。
3. 這樣製作的鹹菜,真的很符合現代人講的健康概念,對有慢性疾病患者來說,既可解饞又不會有身體上的負擔,婆婆媽媽可以試著做看看唷!

引用自:http://tw.myblog.yahoo.com/rober0108/article?mid=60&next=59&l=f&fid=16

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蔡季芳老師-古早味米粉炒

材料:
細米粉(炊粉)1斤、豆芽菜1斤、豬油1/2杯、蒜頭4粒、蒜泥2大匙、細絞肉1/2斤、油蔥酥1/2杯、水3杯

調味料:
醬油3/4杯、糖2大匙、鹽適量、白胡椒粉適量、烏醋適量

作法:
1.起鍋燒熱少許豬油,放入絞肉炒散,再加入1/2杯醬油炒至滾沸且香味飄出,改鍋盛到小鍋中,再加入油蔥酥、3杯水,蓋上鍋蓋煮滾,以小火燜煮15-20分鐘成為肉燥備用

2.原鍋加入熱水,放入豆芽菜燙熟後撈出放涼,再放入米粉燙約30秒後撈出漂涼備用

3.取一容器,放入蒜泥、鹽、冷開水調勻成為蒜汁,蒜頭用刀略拍一下備用

4.起鍋放入豬油,加入蒜頭炸出香氣後熄火,邊攪邊加入4大匙醬油、2大匙糖再開火,炒至香氣飄出,加入米粉即關火,再將米粉拌至顏色均勻

5.取適量米粉盛入盤中,放上豆芽、灑上白胡椒粉、淋上肉燥、蒜汁即可

廚師叮嚀:
※若是要做淋飯的肉燥,水量用到2杯即可
※吃米粉炒的時候可隨個人的口味來決定加不加烏醋

食譜  

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

邱寶郎師傅-客家酸菜包潤餅

材料:
去骨雞腿排2片、客家酸菜100公克、潤餅皮10張、金針菇1把、辣椒1/2根、蒜頭15公克、香油1小匙、花生粉1大匙、香菜2根、黃豆醬1大匙

調味料:
糖1小匙、鹽少許、白胡椒粉少許、甜辣醬1大匙

作法:
1.金針菇去蒂切小段,酸菜切末,辣椒切末,蒜頭切片,香菜切末備用

2.雞腿擦乾水分並在肉的那面劃2刀,以皮向下的方式放入鍋中,蓋上鍋蓋以中小火煎香,加入鹽、黑胡椒粉調味後取出切成條狀備用

3.起鍋熱油,先放入酸菜以中小火炒香,再放入蒜片、辣椒末炒香,再放入金針菇、水翻炒,加入黃豆醬、糖、白胡椒粉、香油調味後盛出並降溫成為酸菜餡備用

4.取一張潤餅皮,依序放上適量的雞肉、酸菜餡、花生粉、香菜末,捲成長條狀的潤餅,食用時搭配甜辣醬即可

廚師叮嚀:
※炒酸菜的油可以用煎雞排流出的油來炒,較有香味又不浪費

※潤餅皮容易乾掉,若用不完可用袋子包好,放入冷凍庫保存,使用前拿出來自然退冰即可

※酸菜使用前先泡入冷水中約30分鐘,取出後需將水份擰乾以去除鹹味

食譜  

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

綿芋蒜燒豬 葉承欽

材料:
梅花豬肉1斤 / 老薑1塊 / 蒜仁10顆 / 蔥白2支 / 乾香菇6朵
蝦米1大匙 / 芋頭1顆 / 香菜株 少許 /

調味料:
冰糖2大匙 / 醬油半量杯 / 水2量杯 / 胡椒粉1小匙 / 紹興酒2大匙 / 鹽巴少許

作法:
1.梅花肉切塊、薑切片、蔥白切段、乾香菇發泡後對切
蝦米、芋頭切塊後 備用
2.梅花肉用少許醬油、胡椒粉稍微醃過5分鐘
與整顆蒜仁一同下鍋 以中火炸至上色後撈起瀝油備用
3.再將芋頭塊下鍋油炸至表面金黃備用
4.取砂鍋加入少許沙拉油爆香薑片、蔥白再放入蝦米、香菇拌炒
放入冰糖、少許的水融化後再放肉塊拌炒嗆入1大匙紹興酒加水淹過肉塊後蓋蓋 燜稍20分鐘後

5.燜20-30分鐘後再下芋頭、醬油再燜10-15分鐘起鍋前再嗆入1大匙紹興酒加鹽巴調味 擺上香菜即可!

食譜s165.jpg  

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

電鍋男出好菜-蒜頭滷牛腱

所需材料:
牛腱300g、蒜粒20粒、白胡椒粒10g、無鹽奶油1塊、芹菜段20g、紅蘿蔔丁100g、洋蔥丁30g、香油1大匙

調味料:
米酒1大匙、醬油1大匙

做法:
1.冷凍牛腱切片備用。
2.將芹菜、紅蘿蔔丁、洋蔥丁、白胡椒粒放入內鍋。
3.取一炒鍋加1大匙香油,下蒜粒炒香,再下牛腱片炒香,再下醬油嗆香,加入米酒調味,取出倒入內鍋
4.將水倒入作法3的鍋子拌勻,倒入內鍋,入電鍋煮2杯水。
5.起鍋,下無鹽奶油拌勻,即可。

食譜  

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

59元出好菜-豆酥魚

示範廚師:郭主義
所需材料:
吳郭魚1尾、薑末10g、蒜末10g、蔥花2根

調味料1:
米酒1大匙、鹽1小匙

調味料2:
豆酥1碗、辣豆瓣醬1小匙、糖1小匙、米酒1小匙、鹽1小匙

做法:
1.吳郭魚去除內臟、魚鱗,剪去魚鰭,再表層劃上十字刀,放至盤中,下調味料1,入蒸鍋蒸12分鐘至熟。
2.起鍋入跟豆酥等量的油,下薑末、蒜末爆香,下辣豆辣醬炒香,下米酒、糖、豆酥炒至香酥(呈蜂巢狀)。
3.將做法1盛入成品盤中,將做法2淋在魚肉上,再撒上蔥花即可。

食譜  

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【2011/04/26 聯合報】@ http://udn.com/

台南市新化國小老師黃威尊發揮創意,利用家中的舊手機充電器、舊電腦風扇及爆米花塑膠桶,加上6個紫外線LED燈,只花成本30元,就做出環保捕蚊燈,捉蚊子的效果不輸市售上千元的光觸媒捕蚊燈,晚上還可當夜燈,省錢又省電。

夏天快到了,天氣轉熱,蚊子漸多,黃威尊擔心學校小朋友被蚊子叮咬,買了一個市面最夯的光觸媒捕蚊燈,市價近千元,研究後發現原理很簡單,於是著手DIY,沒想到效果還不錯,幾天下來已捉到滿滿的蚊子。

黃威尊使用的是空的爆米花桶,鑽滿小洞,讓空氣可以流通,舊電腦拆掉的風扇、舊手機充電器、6個紫外線LED燈,用電線接好後,再用厚紙板及膠帶捆一捆、黏一黏就好了,製作相當簡單。

現代人常換手機,幾乎每個人的家中,都有許多用不到的舊手機充電器,這種「環保捕蚊燈」,將舊手機充電器再利用,運用簡單的電流原理,就可以抓蚊子。

黃威尊說,如果手機充電器是12伏特,一個LED燈是3伏特,就可裝4個LED燈;避免電線燒掉,再加裝2、3個電阻,所有的材料只有LED燈需要花錢買,一個LED燈5元,電阻一個不到1元,可請老闆送。

另一位老師陳建忠跟著做,他用裝CD的塑膠空盒,還有兩個不用的廢CD,裝上紫外線的LED燈後,晚上放在樓梯間捉蚊子,還可兼當夜燈,紫色的燈光相當漂亮,重要的是省錢又省電。

 

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鮮蝦鍋貼 張子平

材料:

餃皮:
中筋麵粉300克 / 熱水150cc / 沙拉油30cc

內餡:
蝦仁150克(蝦泥、蝦肉塊) / 薑末、蒜末15克 / 辣椒末1支
絞肉150克 / 胡椒粉、鹽巴、香油 少許

麵粉水:
麵粉10克 / 水100克 / 香油10克

作法:
1.首先將麵粉過篩後加入沙拉油(可增加餃皮的酥度)慢慢加入熱水
將麵粉均勻的攪拌成麵團後 蓋上保鮮膜醒10分鐘備用

2.將餡料適當的調味後均勻的攪拌後靜置備用
3.將麵團分成適當大小 擀成橢圓形薄皮包入以調味過的餡料
(桌上記得灑點麵粉避免沾黏)
4.取平底鍋加入少許的油 放入餃子後淋上麵粉水淹過餃子一半即可
蓋上鍋蓋燜煎10-15分左右水分收乾煎至底部金黃 即可起鍋囉!
(在麵粉水中加入香油 可增添香氣!)

食譜  

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2345