目前日期文章:201105 (56)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

五分鐘出好菜‧吳秉承「板燒鮪魚排」


食材:
鮪魚肚肉400克、酸白菜200克、蒜苗1支、辣椒2支、蒜末20克、洋蔥末20克、薑絲10克、無鹽奶油1小塊、高梁酒1小碗

調味料:
米酒2大匙、蠔油1大匙、香油1大匙、糖1小匙、黑胡椒粒1小匙

做法:
1.將鐵板預熱;酸白菜切片;蒜苗切斜片;鮪魚切厚片,備用。
2.起鍋加少許香油爆香辣椒、薑絲、蒜末、洋蔥末和酸白菜炒出香味,加入蒜苗,再加入米酒、蠔油、黑胡椒粒、1小匙糖和少許水。
3.將奶油塗在鐵板上,爆香洋蔥末,將鮪魚鋪排上去,淋上高粱酒點火。
4.最後,將醬汁澆淋在魚片上即可。

食譜  

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

阿基師教你做「鮮蚵豆腐煲」


食材:
鮮蚵300g、嫩豆腐1盒(切塊)、蒜苗1支(切斜段,白綠分開)、蒜頭2瓣(拍扁)、辣椒半支(切斜段)、太白粉水(粉、水各1大匙)、雞高湯100c.c.、豆豉(泡水)1小碗、地瓜粉1碗

調味料:
蠔油1小匙、米酒1小匙、香油

做法:
1. 起鍋熱油,放入豆腐炸至金黃,撈起備用。
2. 備滾水鍋,將蚵仔裹上地瓜粉後,放入滾水中即可關火泡熟,接著撈起泡入冷水中降溫,濾出備用。
3. 起鍋熱油,爆香蒜末、蒜苗白、辣椒、豆豉後,放入高湯、豆腐、蠔油1小匙煮滾,接著放進蚵仔後關火,加入3匙太白粉水勾芡,起鍋前淋入香油提味。
4. 起鍋熱少許油,放入蒜苗綠、豆豉水2匙、1小匙香油翻炒均勻。
5. 預熱砂鍋,將上步驟炒過蒜苗綠及豆豉鋪底,淋入步驟3鮮蚵豆腐,起鍋前淋入米酒1小匙提味即完成。

食譜  

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

阿基師家常菜-五柳魚

所需材料:
七星鱸魚1尾(600g)、胡蘿蔔絲20g、金針菇80g、沙拉筍絲20g、黑木耳絲20g、辣椒絲10g、蔥段10g、蒜頭片10g、太白粉1小碗、油蔥豬油1/2大匙

醃料:
醬油1小匙、米酒3大匙、薑泥1/3大匙、胡椒粉少許、鹽1/4小匙

調味料1:
水8大匙、醬油2大匙、糖2大匙、烏醋2大匙

調味料2:
地瓜粉水1大匙、香油1/2大匙

做法:
1.金針菇切除蒂頭,對切剝散備用。
2.將鱸魚去除內臟、魚鱗洗淨後,表層劃刀成片狀(不斷刀)備用。
3.取盤,下醃料拌勻,再放入做法2醃入味,放入塑膠袋中,倒入太白粉,搖晃均勻裹上太白粉後備用。
4.起一油鍋,180度,下做法2立著滑入油鍋內,炸熟至酥香,撈出瀝乾,排盤後撒上胡椒粉備用。
5.起鍋入油,下紅蘿蔔絲炒軟,爆香蔥段、蒜片後,下金針菇、筍絲、黑木耳絲、辣椒絲炒香後,加調味料1,用小火滾煮出味,再下地瓜粉水勾芡,淋上香油、油蔥酥油煮勻,最後澆淋在做法3上方。

食譜  

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

林宸緯師傅-韓風辣豆腐

材料:
豆腐2塊、雞腿肉70克、蒜末1小匙、薑末半小匙、蛋黃1個、柴魚片1把、辣椒絲、海苔絲、細蔥末各適量

調味料:
黑胡椒粉半小匙、細砂糖半小匙、韓式味噌醬2大匙、醬油1大匙、米酒適量、香油適量、水200cc

雞肉醃料:
醬油半小匙、米酒1小匙、太白粉1/4小匙

做法:
1.雞肉切小條放入容器中,加入米酒、醬油、太白粉拌勻後略醃一下備用

2.豆腐切丁,依序均勻沾上蛋液、太白粉後略為靜置

3.再放入160度的油鍋中,以大火炸至外表金黃後撈出瀝乾油備用

4.起鍋放入蒜末炒香,再放入薑末、雞肉絲、水拌炒,加入韓式味噌醬以小火煮至濃稠

5.再加入醬油、糖、黑胡椒粉、清酒拌勻,放入豆腐丁煮至入味,熄火後加入香油

6.盛盤放上生蛋黃、蔥末、辣椒絲、海苔絲即可

食譜  

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

李梅仙-香溜牛肉丸

材料:
牛絞肉半斤、肥豬絞肉2兩、洋蔥1/4個、麵包粉2大匙、洋菇10顆、薑1小塊、牛奶50CC

肉餡調味料:
醬油1小匙、鹽1/3匙、蛋1個、胡椒粉1/4匙、太白粉1大匙

醬汁調味料:
醬油1小匙、鹽1/3匙、水半杯、梅林辣醬油1大匙、糖1小匙

做法:
1.麵包粉用牛奶泡軟、薑切末,洋蔥部分切末、部分切塊,洋菇洗淨切成適當大小備用

2.取一容器,放入牛絞肉、肥豬絞肉、薑末、洋蔥末、泡軟的麵包粉拌勻

3.再加上醬油、鹽、太白粉、蛋拌勻,擠成丸子狀,放入油鍋中炸熟後撈出備用

4.原鍋保留少許油,放入洋蔥塊、洋菇略炒,加入醬油、鹽、糖、水拌勻

5.再倒入肉丸子、太白粉水、梅林辣醬油炒勻即可盛盤

廚師叮嚀:

1.牛絞肉買回來後用菜刀略剁數下,可使丸子口感更滑順
2.梅林辣醬油可用烏醋來取代

食譜  

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

古早味糖水豆花 楊慶鍾

豆花材料:黃豆一台斤 / 清水3000cc

豆花做法:
1.浸泡:夏天4~5小時 / 冬天5~7小時

輕搓可分兩瓣,剖面色澤一致就可,浸泡的標準為:

把黃豆搓開,豆心沒有白點,既表示以完全浸透!

@黃豆在浸泡後才知道好壞,一顆壞掉的黃豆會毀了整鍋的豆花

2.洗豆: 重複換水搓洗到水清為止

3.瀝水:不要泡豆的水!

4.磨豆:果汁機攪拌,放入黃豆時邊放適量的水

5.濾渣:濾網過濾

6煮沸:中小火煮滾後再用小火續煮 3~4分鐘,待消泡即可

7.沖粉:將豆漿沖入三大匙的鹽露,冷卻後就是豆花了

@以前製作豆花都利用石灰,但石灰對人體有害,現在已經無人使

※謹記:泡-洗-瀝-磨-濾-沸-沖七大步驟!

糖水材料:
二號砂糖一斤、 水1500cc

糖水做法:
1.炒糖:乾鍋將糖不停翻炒直到變成水狀

2.沖水:將1500cc的水倒入炒過的糖水中攪拌(會有焦糖的味道)

操作重點提醒:
1. 豆子一定要經過浸泡才知道好壞,未浸泡以前肉眼看不出來。

2.沖粉一定要使用有深度的鍋子,這樣能讓鹽露與豆漿充分的攪拌均勻。

3.糖一定要炒過才會有焦糖的味道。

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

八分鐘兩道菜‧郭主義「酸菜肉末」

麻辣雞腿【郭主義】

食材:
去骨雞腿2支(肉雞)、蒜苗綠5克(切好泡水)

調味料:
蒜末1大匙、醬油膏3大匙、糖1匙、香油1大匙、辣油2大匙、花椒油1大匙、蔥花10克、熟白芝麻1大匙

做法:
1.將雞腿攤開,肉較厚的部份切開。(煎時較快熟)
2.起鍋,將雞皮朝下,蓋上鍋蓋,開小火煎雞腿至兩面香熟,取出切塊。
3.備一水晶碗,放入所有調味料(蒜末1大匙、醬油膏3大匙、糖1匙、香油1大匙、辣油2大匙、花椒油1大匙、蔥花10克、白芝麻1大匙)混合拌勻。
4.將雞塊放入調味料醬汁中翻拌均勻,即可盛盤,最後擺放上蒜苗綠裝飾提味即完成。
食譜  

酸菜肉末【郭主義】

食材:
酸白菜150克、豬絞肉150克、乾辣椒段20克、蔥花20克、薑末5克、蒜末5克

調味料:
糖1匙、米酒2匙、醬油2匙

做法:
1.將酸白菜切末。
2.起鍋,放入豬絞肉炒至逼出油肉香,盛出備用。
3.同上鍋,放入乾辣椒、薑、蒜爆香,接著加進酸白菜末、豬絞肉及調味料(糖1匙、米酒2匙、醬油2匙)、水少許拌炒入味。
4.最後灑入蔥花快炒均勻即可盛盤。

食譜  

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

59元出好菜-川味粉蒸肉

示範廚師:郭主義所需材料:
帶皮五花肉150g、黃地瓜200g、
蒸肉粉4大匙、蔥花10g、薑末2大匙

調味料1:
辣豆瓣醬1大匙、甜麵醬1大匙、米酒1大匙、酒釀1大匙、糖少許、胡椒粉1小匙、香油1大匙

調味料2:
花椒粉1小匙

做法:
1.將地瓜削皮,切小塊備用。
2.將五花肉放至冷凍庫中,冰至微凍,取出切成片狀,放入水晶碗中,下調味料1、1大匙的水、薑末、蒸肉粉、沙拉油拌勻備用。
3.取一蒸碗,將做法2皮朝下 ,一片一片的擺入蒸碗中備用。
4.將地瓜塊倒入做法2的碗中,用剩餘的醬料拌勻,再放進做法3中,封上保鮮膜備用。
5.起一蒸鍋,放入做法4蒸1.5小時至熟,取出倒扣至成品盤中,再撒上蔥花、花椒粉,最後淋上燒熱的油即可。

食譜  

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

阿基師家常菜-塔香茄子

所需材料:
茄子2根、九層塔葉50g、蔥段20g、蒜片20g、紅蔥油1大匙

調味料:
醬油膏2大匙、糖1茶匙、烏醋1/2大匙、香油、黑胡椒粒1茶匙

作法:
1.茄子洗淨後,切滾刀塊狀備用。
2.起一油鍋,油溫150度,下做法1炸1.5分鐘至熟後,倒出瀝乾備用。
3.取一水晶碗、下1/2大匙的水、醬油膏、烏醋、糖拌勻備用。
4.同上鍋用餘油爆香蔥段,下黑胡椒粒、蒜片炒香,續下做法2、九層塔業炒勻,再下做法3,大火快炒均勻,最後下紅蔥油炒勻即可。

食譜  

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

彩虹山藥蘆筍
單純的清炒,可以嘗到各種蔬菜的爽脆清甜。

材料:山藥80克、綠蘆筍120克、木耳75克、紅甜椒50克、黃甜椒50克
鹽、糖各少許

準備:
1.山藥去皮泡水,洗去表面黏液燙軟。
2.雲耳汆燙備用。

Step1 汆燙
水中放入少許糖,接著再下蘆筍汆燙至熟備用。
Step2
起油鍋,將所有材料下鍋拌炒,再下調味料翻炒2分鐘即可。

食譜  

XO醬龍膽白蘆筍
魚肉鮮美和軟嫩的白蘆筍很合。

材料:龍鱈1片、白蘆筍4支,紅、黃甜椒各適量,鹽、香油、胡椒粉、雞湯適量,魚漿適量、XO醬少許

準備:
1.龍鱈切成厚0.2公分、6公分寬長條,用
鹽、香油、胡椒醃漬。
2.白蘆筍去皮,切成斜段,過水汆燙。
3.紅、黃甜椒切絲。

Step1 沾裹
龍鱈吸乾水分,灑上少許太白粉,沾裹上魚漿。

Step2 包捲
做法1上放甜椒、白蘆筍捲起,蒸熟後取出,蒸汁加雞湯以太白粉水勾芡,淋在魚卷上,再以XO醬裝飾。

食譜  

百合綠蘆筍
蘆筍滋味鮮香甜,入口十分清爽。

材料:百合50克、綠蘆筍220克,枸杞、鹽、糖、鮮味露各適量

準備:
1.枸杞泡水、瀝水備用。
2.百合汆燙泡軟備用。
3.蘆筍去皮切斜段。

Step1 汆燙
起水鍋,水滾後下蘆筍汆燙備用。
Step2 翻炒
起油鍋,百合、蘆筍下鍋以大火快炒,加鹽、糖、鮮味露,起鍋前放入枸杞增加甜味。

食譜  

上湯竹笙蘆筍
雞湯的鮮味,讓蘆筍的甜味更明顯。

材料:雞湯120ml、乾竹笙3條、綠蘆筍3支、火腿絲少許、太白粉水少許

準備:
1.竹笙去頭尾,加入白醋浸泡隔夜,並且
以重物壓住,以避免浮起。
2.蘆筍切1公分長,汆燙備用。
Step1 包捲
蘆筍穿入竹笙中,放入雞湯煨煮入味,取出盛盤。
Step2 勾芡
做法1湯汁加太白粉水勾芡,淋在做法1上,以火腿絲裝飾。

食譜  

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

林秋香老師-泰式煎雞腿

材料:
去骨雞腿1隻、蒜末半大匙、麵粉1大匙、酒半大匙、香菜1根、小黃瓜2條、洋蔥1/4粒 辣椒1根

調味料:
黑胡椒適量、鹽適量

醬汁:
泰式燒雞醬2大匙、糖1大匙、魚露半大匙、醬油半大匙、檸檬汁2大匙、醋半大匙

做法:
1.用刀子將雞腿較厚部分片開,灑上胡椒粉、鹽,在肉的部分沾上少許麵粉備用

2.起鍋以皮面向下的方式放入雞腿,加蓋煎至皮面金黃,再翻面蓋上鍋蓋續煎

3.起鍋前淋入酒提香,將雞腿取出切塊備用

4.將洋蔥塊、辣椒、香菜放入容器中打碎

5.加入蒜末、檸檬汁、泰式燒雞醬、魚露、醬油、糖拌勻成為醬汁備用

6.起一滾水鍋加入鹽,放入小黃瓜快速汆燙,取出拍裂後切段,放入盤中鋪底

7.放上雞塊、淋上醬汁,放上香菜裝飾即可

養生小語:
初夏宜清熱,去除體內熱邪、煩熱與利尿,本草求真記載,黃瓜清熱利水,氣味甘寒,適合夏季以及肥胖、便秘、膽固醇過高者食用

食譜  

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

天婦羅蓋飯

材料:蝦×2、地瓜×3片、芋頭×3片、青椒×2片、紅甜椒2片、洋蔥×5片
香菇×2、山茼蒿×2、白飯×1碗

麵糊:中筋麵粉50g、脆漿粉50g、水150cc、蛋黃×1、七味粉1大匙

調味:柴魚高湯5大匙、醬油1大匙、味醂1大匙、糖1茶匙

作法:
1. 蝦子去腸泥留尾,在腹部劃刀後,拉直壓過定型,用手指將蝦身壓平壓直。
2. 干貝橫切不劃斷成片狀,先將蛋液打散,加入1碗冰水拌勻,加入10大匙低筋麵粉攪拌,芋頭及地瓜切厚片,加少許水微波3-5分鐘,將芋頭及地瓜沾附少許麵粉。
3. 將沾附麵粉的地瓜、芋頭入鍋油炸,香菇內面沾附少許麵粉,再沾附麵糊入鍋油炸,將紫蘇葉的紫紅面沾麵粉,再沾附麵糊入鍋油炸,蝦子沾麵粉再沾麵糊,將蝦尾攤開入鍋油炸,干貝依序沾麵粉及麵糊入鍋油炸,青紅甜椒入鍋油炸,開大火逼油,撈出瀝油備用。
4. 調製天婦羅醬汁,5大匙柴魚高湯、1大匙味醂、醬油、適量七味粉拌勻煮滾。
5. 將所有炸好的食材放在放上,醬汁煮滾淋在食材上,快速浸入醬汁後即完成。

【123出好菜】
1. 蝦子劃刀壓過好定型
2. 麵糊加油拌更酥脆
3. 醬汁煮滾味統一

食譜  

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

薑汁燒肉蓋飯

材料:白飯×2、梅花火鍋肉片1盒、洋蔥1/4顆切絲、蘋果泥半顆、山藥泥半根、乾香菇3朵切青豆丁狀、蔥絲少許、嫩薑汁3大匙

調味料:柴魚湯5大匙、醬油1大匙、味醂1大匙、清酒1/2大匙、水1/2大匙、七味粉少許

作法:
1. 梅花火鍋肉片加入少許太白粉、蘋果泥抓碼,再加入少許薑汁抓勻入味備用。
2. 將柴魚高湯、醬油、味醂、清酒、水煮滾,醬汁煮滾後起鍋備用。
3. 將山藥泥攪拌後淋在白飯上備用。
4. 起油鍋,加入少許油潤鍋,爆香洋蔥絲、香菇丁,轉小火放入梅花肉片炒香,再加入少許油,肉片炒熟後倒入醬汁燒煮,加入少許薑汁、薑泥,食材煮好淋在飯上,放上少許蔥絲,撒上少許七味粉即可。

【123出好菜】
1. 蘋果泥醃肉最軟嫩
2. 醬汁煮滾才正確
3. 薑汁後加味道濃

食譜  

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【日式牛丼飯】

材料:牛小排肉片500克、洋蔥切絲一個、香菇6朵、有機蛋一個、海苔少許、
白飯2碗

調味料:薑泥100克、無味柴魚高湯800cc、醬油200cc、味醂100cc、
清酒100cc、砂糖2大匙(瓷湯匙那種大小的大匙)

作法:
1. 起熱鍋放入牛小排片,將香菇擺放鍋邊,撒入少許鹽提味,轉小火將洋蔥蓋在牛肉片上,轉小火持續烹調。
2. 調製綜合醬汁,將無味柴魚高湯、醬油、味醂、清酒一起煮過熄火,再加入砂糖、薑汁拌勻成醬汁。
3. 開火將牛肉二次加熱,均勻拌炒牛肉及香菇,炒好牛肉倒入醬汁煮滾,下太白粉勾芡即可。
4. 製作溫泉蛋,7杯水煮滾後加入3杯冷水,開小火保持70-77度恆溫烹煮,浸泡15分鐘即可完成。
5. 將煮好的牛肉和醬汁淋在飯上,放上半熟蛋、海苔即完成。

【123出好菜】三步驟
1. 牛肉先炒再煮更增香
2. 香菇烤過香氣濃
3. 薑汁最後下才不苦

食譜  

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

看看什麼是"老婆"
作者:梁麗珠


這天,白雲酒樓裏來了兩位客人,一男一女,四十歲上下,穿著不俗,男的還拎著一個旅行包,看樣子是一對出來旅遊的夫妻。服務員笑吟吟地送上菜單。
男的接過菜單直接遞女的,說:"你點吧,想吃什麼點什麼。"
女的連看也不看一眼,抬頭對服務員說:"給我們來碗餛飩就行了!"
服務員一怔,哪有到白雲酒樓吃餛飩的?再說,酒樓裏也沒有,服務員以為自己沒聽清楚,不安的望著那個女顧客。
女人又把自己的話重複了一遍,旁邊的男人這時候發話了:"吃什麼餛飩,又不是沒錢?"
女人搖搖頭說:"我就是要吃餛飩!"
男人愣了愣,看到服務員驚訝的目光,很難為情地說:"好吧。請給我們來兩碗餛飩。"
"不!"女人趕緊補充道,"只要一碗!"
男人又一怔,一碗怎麼吃?
女人看男人皺起了眉頭,就說:"你不是答應的,一路上都聽我的嗎?"
男人不吭聲了,抱著手靠在椅子上。旁邊的服務員露著了一絲鄙夷的笑意,心想:這女人摳門摳到家了。上酒樓光吃餛飩不說,兩個人還只要一碗。她沖女人撇了撇嘴:"對不起,我們這裏沒有餛飩賣,兩位想吃還是到外面大排擋去吧!"
女人一聽,感到很意外,想了想才說:"怎麼會沒有餛飩賣呢?你是嫌生意小不願做吧?"
這會兒,酒樓老闆張先鋒恰好經過,他聽到女人的話,便沖服務員招招手,服務員走過去埋怨道:"老闆,你看這兩個人,上這只點餛飩吃,這不是存心搗亂嗎?"
張先鋒微微一笑,沖她擺擺手。他也覺得很奇怪:看這對夫妻的打扮,應該不是吃不起飯的人,估計另有什麼想法。不管怎樣,生意上門,沒有往外推的道理。
他小聲吩咐服務員:"你到外面買一碗餛飩回來,多少錢買的,等會結帳時多收一倍的錢!"說完他拉張椅子坐下,開始觀察起這對奇怪的夫妻。
過了一會,服務員捧回一碗熱氣騰騰的餛飩,往女人面前一放,說:"請兩位慢用。"
看到餛飩,女人的眼睛都亮了,她把臉湊到碗面上,深深地細了一口氣,然後,用湯匙輕輕攪拌著碗裏的餛飩,好像捨不得吃,半天也不見送到嘴裏。
男人瞪大眼睛看者女人,又扭頭看看四周,感覺大家都在用奇怪的眼光盯著他們,頓感無地自容,恨恨地說道:"真搞不懂你在搞什麼,千里迢迢跑來,就為了吃這碗餛飩?"
女人抬頭說道:"我喜歡!"
男人一把拿起桌上的菜單:"你愛吃就吃吧,我餓了一天了,要補補。"他便招手叫服務員過來,一氣點了七八個名貴的菜。
女人不急不慢,等男人點完了菜。這才淡淡地對服務員說:"你最好先問問他有沒有錢,當心他吃霸王餐。"
沒等服務員反應過來,男人就氣紅了臉:"放屁!老子會吃霸王餐?老子會沒錢?"
他邊說邊往懷裏摸去,突然"咦"的一聲:"我的錢包呢?"他索性站了起來,在身上又是拍又是捏,這一來竟然發現手機也失蹤了。
男人站著怔了半晌,最後將眼光投向對面的女人。
女人不慌不忙地說道:"你別瞎忙活了,錢包和手機我昨晚都扔到河裏了。"
男人一聽,火了:"你瘋了!"女人好象沒聽見一樣,繼續緩慢的攪拌著碗裏的餛飩。男人突然想起什麼,拉開隨身的旅行包,伸手在裏面猛掏起來。
女人冷冷說了句:"別找了,你的手錶,還有我的戒指,咱們這次帶出來所有值錢的東西,我都扔河裏了。我身上還有五塊錢,只夠買這碗餛飩了!"
男人的臉刷地白了,一屁股坐下來,憤怒的瞪著女人:"你真是瘋了,你真是瘋了!咱們身上沒有錢,那麼遠的路怎麼回去啊?"
女人卻一臉平靜,不溫不火地說:"你急什麼?再怎麼著,我們還有兩條腿,走著走著就到家了。"
男人沉悶的哼了一聲。女人繼續說道:"二十年前,咱們身上一分錢也沒有,不也照樣回到家了嗎?那時侯的天。比現在還冷呢!"
男人聽了這句,不由的瞪直了眼:"你說,你說什麼?"女人問:"你真的不記得了?"男人茫然的搖搖頭。
女人歎了口氣:"看來,這些年身上有了幾個錢,邇就真的把什麼都忘了。二十年前,咱們第一次出遠門做生意,沒想到被人騙了個精光,連回家的路費都沒了。經過這裏的時候,你要了一碗餛飩給我吃,我知道,那時候你身上就剩下五毛錢了..."
男人聽到這裏,身子一震,打量了四周:"這,這裏..."女人說:"對,就是這裏,我永遠也不會忘記的,那時它還是一間又小又破的餛飩店。"
男人默默地低下頭,女人轉頭對在一旁發愣的服務員道:"姑娘,請給我再拿只空碗來。"
服務員很快拿來了一隻空碗,女人捧起面前的餛飩,撥了一大半到空碗裏,輕輕推到男人面前:"吃吧,吃完了我們一塊走回家!"
男人盯著面前的半碗餛飩,很久才說了句:"我不餓。"
女人眼裏閃動著淚光,喃喃自語:"二十年前,你也是這麼說的!"說完,她盯著碗沒有動湯匙,就這樣靜靜地坐著。
男人說:"你怎麼還不吃?"女人又哽咽了:"二十年前,你也是這麼問我的。我記得我當時回答你。要吃就一塊吃,要不吃就都不吃,現在,還是這句話!"
男人默默無語,伸手拿起了湯匙。不知什麼原因,拿著湯匙的手抖得厲害,舀了幾次,餛飩都掉下來。最後,他終於將一個餛飩送到了嘴裏,使勁一吞,整個都吞到了肚子裏。當他舀第二個餛飩的時候,眼淚突然"叭嗒`叭嗒"往下掉。
女人見他吃了,臉上露出了笑容,也拿起湯匙開始吃。餛飩一進嘴,眼淚同時滴進了碗裏。這對夫妻就這和著眼淚把一碗餛飩分吃完了。
放下湯匙,男人抬頭輕聲問女人:"飽了麼?"
女人搖了搖頭。男人很著急,突然他好像想起了什麼,彎腰脫下一隻皮鞋,拉出鞋墊,手往裏面摸,沒想到居然摸出了五塊錢。他怔了怔,不敢相信地瞪著手裏的錢。
女人微笑的說道:"二十年前,你騙我說只有五毛錢了,只能買一碗餛飩,其實呢,你還有五毛錢,就藏在鞋底裏。我知道,你是想藏著那五毛錢,等我餓了的時候再拿出來。後來你被逼吃了一半餛飩,知道我一定不飽,就把錢拿出來再買了一碗!"頓了頓,她又說道,"還好你記得自己做過的事,這五塊錢,我沒白藏!"
男人把錢遞給服務員:"給我們再來一碗餛飩。"服務員沒有接錢,快步跑開了,不一會,捧回來滿滿一大碗餛飩。
男人往女人碗裏倒了一大半:"吃吧,趁熱!"
女人沒有動,說:"吃完了,咱們就得走回家了,你可別怪我,我只是想在分手前再和你一起餓一回。苦一回!"
男人一聲不吭,低頭大口大口吞咽著,連湯帶水,吃得乾乾淨淨。他放下碗催促女人道:"快吃吧,吃好了我們走回家!"
女人說:"你放心,我說話算話,回去就簽字,錢我一分不要,你和哪個女人好,娶個十個八個,我也不會管你了..."
男人猛地大聲喊了起來:"回去我就把那張離婚協議書燒了,還不行嗎?"說完,他居然號啕大哭,"我錯了,還不行嗎?我腦袋抽筋了,還不行嗎?"
女人面帶笑容,平靜地吃完了半碗餛飩,然後對服務員:"姑娘,結帳吧。"
一直在旁觀看的老闆張先鋒猛然驚醒,快步走了過來,擋住了女人的手,卻從身上摸出了兩張百元大鈔遞了過去:"既然你門回去就把離婚協議書燒了,為什麼還要走路回家呢?"
男人和女人遲疑地看著張先鋒,張先鋒微笑道:"咱們都是老熟人了,你門二十年前吃的餛飩,就是我賣的,那餛飩就是我老婆親手做的!"說罷,他把錢硬塞到男人手中,頭也不回地走了...
張先鋒回到辦公室,從抽屜取出那張早已擬好的離婚協議書,怔怔地看了半晌,喃喃自語地說:"看來,我的腦袋也抽筋了..."
分手時想想以前,那個陪你甘苦與共的人,一路走來,其實你們的故事並不短;時間慢慢過去,那些感動卻一點一點封存。其實最疼你的人不是那個甜言蜜語哄你開心的人,也許就是在鞋底藏5元錢,在最後的時候把最後一點東西省著給你吃,卻說不餓的人……

看完了故事,你知道什麼是老婆了嗎?
老婆,就是那個為了省錢幫你買一份中意的禮物,卻宣稱自己是在節食的“傻瓜女人”。
老婆,就是那個為了愛你,而放棄整片森林,一心想陪在你身邊和你慢慢變老的“庸俗女人”。
老婆,就是那個不許你看別的女人、提別的女人、讚美別的女人的“小氣女人”。
老婆,就是那個保存著你發給她的每一條甜蜜資訊,時常翻來看著?的“花癡女人”。
老婆,就是那個總是嚷嚷著要宰你一頓,請她吃飯時,卻說自己不餓的“可愛女人”。
老婆,就是那個你說想買一雙板鞋,跑遍全世界去找,結果卻告訴你是偶爾看到就買回來的“虛偽女人”。
老婆,就是那個你不在她身邊,她無比想念,天天對著手機望眼欲穿的“可憐女人”。
老婆,就是那個在你打遊戲,睡覺的時候,打電話發短信來說“我想?了”的“可恨女人”。
老婆,就是那個只要有你的支持,就敢奮勇向前毫無畏懼的“白癡女人”。
老婆,就是那個看別人髒衣服都覺噁心,卻將你穿一星期未換黑不見底的臭襪子洗得雪白而毫無怨言的“笨女人”。
老婆,就是那個一聽見別人說你不好,就據理力爭誓死捍衛的“潑辣女人”
老婆,就是那個很堅強,很有自尊心,但在你面前卻任性賴皮的“小女人”。

男人,記住!
老婆,就是那個只允許你吃她虧的女人。
老婆,就是那個讓你有了她而不再會想其他女人的女人。
老婆,就是那個讓一向吝嗇的你,捨得在她身上花錢而竟然不心痛的女人。
老婆,就是那個讓你甘願放棄睡懶覺,而起床為她做早餐的女人。
老婆,就是那個讓從前心高氣傲大男子主義的你,變成會遷就、體諒的男人的女人。
老婆,就是那個讓你覺得洗碗洗衣服也很有男子氣概的女人。
老婆,就是那個讓你懂得責任,只要她幸福,再辛苦也變得值得的女人。
老婆,就是那個讓你每個空餘時間都希望有她陪伴,哪怕只是不說話的女人。
老婆,就是那個讓你因為她感冒而擔心,看到她多吃一碗飯而開心的女人。
老婆,就是那個讓你願意撐起一把傘,去擋住她頭上烏雲的女人。
常聽人說,要珍惜眼前人,懂得珍惜的人才會擁有,因為懂得,所以幸福。

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

涼拌海鮮沙拉
海鮮口感鮮嫩,香料的清香讓人胃口大開。

材料:干貝、蝦仁、蟹腳肉、蘭花蚌各50克

香料:蒜頭、香茅、檸檬葉、芹菜、洋蔥、香菜、小辣椒各少許

調味料:魚露1大匙,糖、椰糖各1小匙,檸檬汁2大匙

準備:香茅切片,檸檬葉、洋蔥切絲,芹菜、香菜切段,大蒜切末

汆燙
1. 將干貝、蝦仁、蟹腳肉、蘭花蚌汆燙去腥,瀝乾水分備用。

2. 混合
把做法1和香料放入大碗中,加入調味料拌勻即可。

食譜  

涼拌泰式酸辣麵
涼拌泡麵口感Q彈,能吃得飽足又清爽。

材料:泰國MAMA麵(酸辣蝦湯口味)2包、豬絞肉80克、黑木耳1片、蔥1小段、紅蔥頭2瓣、小番茄4顆、蒜頭2瓣、小辣椒2條

調味料:魚露1/2小匙、糖1小匙、檸檬汁2大匙

準備:蒜、蔥切碎,紅蔥頭、辣椒切片、小番茄切半備用。

1. 汆燙
麵條煮熟後以冰塊冰鎮後瀝乾,豬絞肉、黑木耳汆燙備用。

2. 調味
麵條加豬絞肉等其他材料、調味料與1包泡麵附調味粉拌勻。

食譜  

涼拌青木瓜沙拉
爽脆青木瓜加上酸香鮮辣的醬汁,吃來十分順口。

材料:青木瓜1/2顆、小番茄4顆、蒜頭2小瓣、朝天椒3根、長豇豆1條,蝦米、花生各5克

調味料:酸子醬1大匙、檸檬汁2大匙,椰糖、魚露、糖各1小匙

準備:青木瓜刨絲、小番茄對切,長豇豆、朝天椒切小段,蝦米、花生切末。

1. 搗碎
大碗中放入蒜頭、朝天椒、長豇豆、蝦米,以木棒搗壓。

2. 混合
續加青木瓜絲、花生、調味料略搗,攪拌均勻即可。
食譜  

涼拌牛肉

牛肉沾裹了甜辣的醬汁,吃起來彈嫩爽口。

材料:牛肉片350克、蔥1小段、紅蔥頭2瓣、洋蔥1/8顆、芹菜1根、小番茄4顆、蒜頭2瓣

調味料:魚露1/2小匙、糖1小匙、檸檬汁2大匙、是拉差醬1大匙

準備:蒜頭、蔥切碎,紅蔥頭、洋蔥切絲,芹菜切段、小番茄切半。

1. 加料
牛肉汆燙瀝乾水分,加入其他材料拌勻。

2. 調味
將做法1續加調味料充分拌勻即可。
食譜  

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(轉貼網路文章)


為了您的健康,家庭的幸福,不妨試試看儲存米的撇步,想把米蟲殺光光,其實很簡單。
「米買回來了,先丟進冷凍庫裡冰 2 到3 天,什麼蟲也沒了」。農試所助理研究員姚美吉提供這diy 方法,誰試過誰都豎起拇指稱讚好。

台灣研究米蟲的人不多,姚美吉算是第一把交椅。 「初認識我的人,一知道我專門研究米蟲,都開口問我怎麼防米蟲」姚美吉說。他這好本事,先從左右鄰居傳開來的。現在,不只家庭主婦來求救,就連農委會官員們也來討教。

抗米蟲,碾米商個個使出渾身解數。有的推出冷藏米,有的附上 1 片脫氧劑。不過,再怎麼細心,防蟲依舊無法百分百。 冷藏米這概念,在台灣算新。最近,霧峰有一家碾米廠,率先推出這類冷藏益全香米。交給消費者的小包裝米,完全控制5 到10 度之間。畢竟,羊毛出在羊身上。冷藏米相對成本高, 2 公斤開價200 元,比一般米貴了 2 倍以上。

「利用脫氧劑來防蟲,相對成本低很多」姚美吉指出,最近,農試所應用動物系完成實驗,結果顯示,小包裝米多放一片脫氧劑,防蟲效果很好:即使擺在常溫下, 30 到 90 天之間,長蟲機率近乎零。脫氧劑小小一片, 4 公分見方,約 0.6 元。不會提高太多成本。
農試所從日本引進這概念,鼓勵廠商跟進。將來消費者買米,認這片脫氧劑,會比廠牌來得更有保障。

「防米蟲,有個一勞永逸的方法:冷凍」姚美吉提供了這撇步,很受歡迎。根據實驗,米蟲怕冷,溫度降到 5 到10 度,生活期會延緩下來,不會作怪,「白米放進冷凍庫冰一冰,蟲卵全都殺死,米放再久,也不會長蟲了」。

〈註:豆類亦可比照處理。)

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

阿基師家常菜-炸排骨

所需材料:
排骨肉4片、蔥花2大匙、蒜末1大匙

醃料:
醬油2大匙、薑泥1大匙、烏醋1/3大匙、糖1/2小匙、五香粉1/3小匙、全蛋液1/2顆、地瓜粉1/2大匙

調味料:
鹽1小匙、胡椒粉適量

作法:
1.將排骨的肉筋剁斷,用塑膠袋包著,取肉錘將肉拍扁備用。
2.取依水晶碗,下醃料拌勻後,下作法1拌勻醃入味備用。
3.起一油鍋,油溫180度,下作法2炸40秒至香酥後,盛出瀝乾,切塊後排盤,撒上胡椒粉備用。
4.取一炒鍋,下蔥花、蒜末炒香,撒在作法3上即可。

食譜  

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

阿基師家常菜-魷魚螺肉蒜

所需材料:
螺肉罐2罐、乾魷魚1尾、小排骨肉300g、油蔥酥油1/2大匙、地瓜粉1大匙、蛤蜊200g、大蒜苗200g、薑片10g

醃料:
醬油1大匙、米酒1/2大匙、胡椒粉1/2小匙

調味料:
醬油1/2大匙

作法:
1.蛤蜊洗淨吐沙;芋頭切塊;乾魷魚泡冷水至軟,將外膜剝除,內側切交叉花刀,再切小段備用。
2.蒜苗切段狀,蒜白、蒜綠分開備用備用。
3.取一水晶碗,下排骨、醃料、地瓜粉拌勻,入180度的油鍋,炸至金黃香酥,下蒜白一起炸香,撈出瀝乾備用。
4.同上油鍋,下芋頭塊炸香至金黃色,再下魷魚片一起炸香,倒出瀝乾備用。
5.同上鍋用餘油,爆香薑片,下半鍋水煮滾,下做法3、做法4煮勻,煮25分鐘至芋頭、排骨軟化,再下蛤蜊、螺肉煮滾,再下醬油、油蔥酥油煮勻即可。
6.砂鍋預熱,放入蒜綠鋪底,再倒入做法5即可。

食譜  

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

周滿圓 蚵仔炒麵

材料:
油麵300克、 蚵仔150克、 蒜末1大匙、 洋蔥末1大匙、紅蘿蔔絲適量、小白菜適量

調味料:
蠔油1大匙、 鹽巴1小匙、 黑醋1小匙、香油適量

做法:
1.蚵仔加入少許鹽抓勻略醃後洗乾淨備用;油麵過水汆燙撈起備用
2.取鍋燒熱後加油,放蒜末、洋蔥末、紅蘿蔔絲爆香
加入蠔油、黑醋跟適量的水,再下油麵,,以大火煮2分鐘
3.加入醃好的蚵仔以大火再煮2分鐘收汁,最後加入小白菜拌炒即可趁熱食用

食譜  

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 23