目前日期文章:201107 (20)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

小籠湯包 駱進漢


麵皮材料:
中筋麵粉1/2斤 / 酵母粉1小匙 / 冷水150克

內餡材料:
蔥3支 / 薑5片 / 絞肉400克 / 蛋液 半顆 / 皮凍 1塊 / 水適量

調味料:
鹽巴 1小匙 / 胡椒粉少許 / 醬油1大匙 / 香油1大匙

皮凍材料: (不可加任何調味料唷)
豬皮1斤 / 雞腳1斤 / 水2斤 (比例是1:1:2)

作法:
1.將皮凍的材料熬煮濃縮至一碗的湯之後放置冷凍庫中備用
(過程中請勿添加任何的調味料)
2.蔥、薑、加入少許礦泉水 抓醃至出水取蔥薑汁備用
3.絞肉中拌入蔥花、醬油、胡椒粉、鹽巴、蔥薑汁攪拌均勻
加入半顆雞蛋將絞肉充分的攪拌出黏性
最後再加入香油、切碎的皮凍 再放入冰箱冰20分鐘備用
4.製作好的麵糰要蓋起來醒麵20分鐘後分小塊桿成麵皮備用
麵皮要外薄中間有點厚度 將內餡包入後入電鍋蒸5分鐘即可!
搭配薑絲、烏醋 更是美味可口唷~~~

食譜  

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

阿基師教你做「蒜泥鮮蚵」


食材:
鮮蚵300公克、蒜泥5顆量、嫩薑1塊、香菜1把、地瓜粉1杯、糯米粉1大匙、蘿蔔泥1大匙、冬粉1把(泡水)

調味料:
糖1茶匙、烏醋1茶匙、香油1/2茶匙、醬油、醬油膏3大匙、米酒1大匙、紅油1茶匙

做法:
1.香菜切小段;冬粉剪小段,備用。
2.醬料:蒜泥+水3大匙+醬油膏2大匙+糖1茶匙+烏醋1茶匙+紅油1茶匙+香油1茶匙拌勻。
3.備滾水鍋,汆燙冬粉後,撈起鋪盤,水中放入蘿蔔泥,水滾關火。
4.蚵仔過篩多餘的地瓜粉,下水鍋泡熟(囊包不會破掉,約 50秒)。
5.冬粉加入2匙水、2匙醬料拌勻,放上蚵仔,淋上醬料,最後放上香菜末、少許紅油提味即可。

食譜  

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

阿基師教你做「茄汁明蝦」


食材:
明蝦6尾、洋蔥1/4顆、牛番茄1/2顆、薑末1大匙、蒜末1大匙、青豆仁1小碗(燙熟)、紅甜椒1/4顆、黃甜椒1/4顆、糯米粉1大匙(芡水比例1:3)

調味料:
鹽巴1匙、米酒1匙、番茄醬5大匙、糖1匙、白醋1匙、醬油

做法:
1.洋蔥切丁;番茄切丁;紅黃甜椒切丁,備用。
2.明蝦去腸泥內臟開背,泡入200c.c.鹽水中(鹽1匙)稍微醃漬。
3.將明蝦入190度油鍋炸約10秒鐘撈起瀝油。
4.起鍋熱油,爆香薑、蒜、洋蔥、番茄、紅黃甜椒後,加入200c.c.水煮出香味,接著加入番茄醬加蓋燜煮。
5.接著放入明蝦、醬油2大匙、糖1匙調味,再以糯米粉芡水2匙勾薄芡,最後加入青豆仁、香油1匙,起鍋前加白醋、米酒嗆香即可。

食譜  

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中醫茶飲/小兒調理 酸梅湯DIY 【元氣周報/記者張祐齊/報導】

材料:山楂1兩、烏梅1兩、洛神花4朵、甘草4片

做法:用2000cc的水煮沸5分鐘,即可飲用。

功效:消暑解渴清積。

口感:酸甜好喝,熱飲冷飲皆可,味道比市售酸梅湯更濃郁。

適合飲用者:大量運動流汗,身體燥熱者。

不適合飲用者:身體虛寒、感冒、流鼻水、過敏者。

中醫茶飲/小兒調理 免疫湯DIY 【元氣周報/記者張祐齊/報導】

材料:黃耆5公克、麥門冬3公克、西洋參3公克、甘草1.5公克,紅棗2公克,枸杞子3公克。

做法:用500cc的水煮沸5分鐘。

 

 

中醫茶飲/新陳代謝調理 解毒青草茶DIY 【元氣周報/記者張祐齊/報導】

材料:仙草3兩、金銀花3錢、紅棗3錢、甘草3錢、玉米鬚3錢、葛根5錢,適量果糖或紅糖。

做法:中藥加水2000cc,浸泡半小時,大火煮滾後,轉小火熬煮約半小時,加入荊芥,燜約5分鐘,過濾後加入果糖或紅糖,即可當作日常茶飲。

功效:去濕解毒,鎮靜止痛。

口感:香甜潤口,清涼好喝,可以煮來當清涼飲料喝。

適合飲用者:容易胃痛者,以紅糖調味,容易便秘者,加決明子3~5錢。

不適合飲用者:身體虛寒、感冒、流鼻水、過敏者。
中醫茶飲/新陳代謝調理 菊花銀杏茶DIY 【元氣周報/記者張祐齊/報導】

材料:菊花3錢、洛神2錢、刺五加3錢、何首烏3錢、麥芽3錢、生甘草1錢、葛根3錢、銀杏葉2錢、荷葉2錢

做法:全部材料加水3000cc浸泡30分鐘,大火煮滾後,轉小火煮一小時即可飲用。

功效:補氣滋陰清熱、消脂消食、強心保肝,預防動脈硬化。此茶又稱塑體茶,可以促進體內的新陳代謝。

口感:清甜、有淡淡的草香和花香,還有酸酸甜甜的味道。

適合飲用者:容易便秘者,可加決明子1兩。容易腹瀉者,加茯苓3錢。

不適合飲用者:身體虛寒、感冒、流鼻水、過敏者。

中醫茶飲/新陳代謝調理 補氣消脂茶DIY 【元氣周報/記者張祐齊/報導】

材料:黃耆3錢、荷葉2錢、山楂2錢

做法:用600cc的水煮沸後,放溫,即可飲用。

功效:補氣、消脂、活血,促進體內水分代謝功能。

口感:淡淡的酸甜,溫的時候喝還有葉子和紅棗的清香。

適合飲用者:長期久坐、雙腿水腫、腰圍過大、肥胖、消化不良者。

不適合飲用者:空腹飢餓時不宜飲用。

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

<涼拌青木瓜>

材料:青木瓜1顆、蝦米2大匙、長豆2根、蒜末1大匙、香菜適量、檸檬1個、小番茄1小碗、高麗菜適量、脆花生2大匙、紅辣椒1根

調味料:魚露2大匙、糖1小匙、泰式燒雞醬1大匙

<青木瓜排骨湯>
材料:排骨6兩、薑1塊、南杏仁1大匙、水適量

調味料:鹽適量

做法:
1.青木瓜去皮去籽後取半個切塊放入容器中,再放入排骨,加入薑片、水、南杏仁
2.移入電鍋,在外鍋加入1杯半的水,燉煮至開關跳起後加鹽調味,成為青木瓜燉排骨
3.將剩下的青木瓜刨成條絲狀,長豆摘成段
4.番茄對切,蝦米以熱水泡軟,辣椒用手折出缺口備用
5.取一容器,放入蒜,辣椒段、蝦米、花生、長豆、魚露,以工具敲撞成粗碎狀
6.加入糖、青木瓜絲、泰式燒雞醬、檸檬汁,一手拿棍敲、一手拿杓翻拌至均勻7.再加入番茄、香菜末拌勻即可盛盤,搭配高麗菜葉一起食用

廚師叮嚀:1.木瓜的蒂頭若按下去是硬的,就是未成熟的木瓜,若按起來稍微變軟,則為已經開始熟化的木瓜2.若無泰式燒雞醬可用梅子粉代替

食譜s280.jpg    

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

阿基師教你做「鹹酥蝦」


食材:
白蝦10隻(剪鬚去腸泥,不要去殼)、蔥花1根、蒜末3顆、紅辣椒末1根、鍋粑4塊

調味料:
鹽巴、米酒、麻油、白胡椒粉、地瓜粉、胡椒鹽

做法:
1.取一水晶碗,放入處理好的蝦、1/2茶匙鹽巴、1茶匙米酒、1匙香油、少許白胡椒粉、1匙地瓜粉醃漬一下,濾乾水備用。
2.起190度油鍋,放入鍋粑炸澎後撈起濾乾油,備用。
3.同油鍋,放入白蝦炸至蝦頭腮部漲開表示蝦子已熟成香酥,這時加入蒜末一起炸香,一起撈起濾乾油。
4.同油鍋底餘油,爆香辣椒末、蒜末、蔥花後,放入鍋巴、1匙胡椒鹽、白蝦一起混拌均勻即完成。

 食譜    

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 2011高雄山海遊觀光巴士7/29上路 免車資再送好禮

 

【高雄訊】高雄市有豐富的山、海、河、港及自然生態景觀資源,為推展內門、田寮、杉林、岡山、阿蓮、美濃、茄萣、梓官、鼓山、旗山、橋頭、燕巢、彌陀…等13區特色旅遊,高雄市政府觀光局推出「2011高雄山海遊觀光巴士」將於7/29正式上路,每週五、六、日穿梭在各景點,不但完全免車資,還祭出好禮,帶領遊客上山下海飽覽大高雄。

 

2011高雄山海遊觀光巴士」每週五、六、日上午發車,乘車完全免車資,僅需繳納代辦保險費及餐食費用,只要完成報到乘車手續就送精美環保袋一只及摸彩券一張(共5000份),有機會獲得高雄華王大飯店「超級套房」住宿券一張(市價NT.10800)!除此之外,高雄市政府觀光局還準備1000份中外餅鋪金牌鳳梨酥及1000份高雄暢遊GO觀光護照送給前1000名乘客,針對前10060歲以上的銀髮族乘客,還特別贈送青蘭黏土藝術坊手工火鶴花胸章一枚,表達市府敬老、祝福的心意,並由各文史協會安排專業導覽人員,隨車介紹當地風土民情。

為祝賀此觀光巴士活動能順利平安,電影臥虎藏龍御用鑄劍師-郭常喜老師傅,特別到場致贈高雄市長陳菊「辟邪劍」,希望市長不僅能趨吉避凶,更能內領市府政務、而外施教百姓,富民恆一,保護身心靈的健康與安全;另致贈高雄市觀光局長陳盛山「呂洞賓飛劍」,祝福局長「身上佩著寶劍、心中藏著道劍」,期許神聖的劍光照耀出高雄之美。

 

高雄市政府觀光局長陳盛山指出,這四條黃金路線的觀光巴士將扮演觀光大使角色,帶領遊客上山下海,飽覽各區自然景觀及人文之美,路線上囊括了大高雄13區的黃金路線與指標景點,如:大崗山18洞天、內門紫竹寺、旗山老街、美濃中正湖、茄定郭常喜(電影臥虎藏龍青冥劍鑄造師)兵器藝術館、燕巢烏山頂泥火山、月世界惡地形、南寮海岸光廊、梓官烏魚文化館與蚵仔寮觀光魚市…等,值得一提的是,梓官線特別聘請國內首屈一指的解說員(貓頭鷹王子),用特殊口技將柴山貓頭鷹呼喊出來引領到遊客的面前。除此之外,各行程都會安排當地正統的風味餐、傳統藝品DIY、伴手禮採購,讓遊客吃喝玩樂一次滿足。

 

詳細資訊請電話洽詢高雄市政府觀光局07-215787507-2150702

 行程內容請參考:http://htzone.inks.com.tw/html/front/bin/home.phtml

 

 

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

植物扦插活用教學--莖插(上集)

植物扦插活用教學--葉插(下集)

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小籠湯包

材料:
細絞肉12兩
大張水餃皮半斤
嫩薑絲1大把
蔥花2大匙
薑泥1大匙
洋菜粉1小匙

調味料:
雞粉2小匙
鹽1小匙
醬油適量
香油3大匙
白醋適量
白胡椒粉半小匙
黑胡椒粉1小匙

做法:
1.先將洋菜粉和雞粉調勻,加入1又1/2杯的水煮開後放涼凝成凍,再以刨絲器刨成條絲狀備用。
2.取一容器,加入細絞肉、薑泥、青蔥花、白胡椒粉、香油和鹽攪拌成有彈性的泥狀,再加入洋菜凍,放入冰箱中冷藏至內餡變硬。
3.我們將蒸籠紙打濕後舖於蒸籠底部,取3-4張水餃皮以桿麵棍桿薄,再包入餡料成鳥籠包子狀後,放入蒸籠中,以大火蒸約6分鐘後,就完成了這一道小籠湯包了。

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

素當歸湯


阿基師建議做法



材料︰(當歸、青耆、蔘鬚)、麵輪、素羊肉、塩1匙 )

做法:
1.前夜煮水,將藥材放入,滾後熄火>用悶的

2.隔天再煮滾,加入麵輪、素羊肉>並以塩調整口味



備註:
1.當歸加太多會反苦

2.可前夜電鍋置水,將藥包放入蒸,隔日起鍋,取到攤頭在下料並調味即可

3.【水:材=20:1】





素高湯

阿基師建議做法


材料︰
水(約合抱大小鍋,7分滿)、紅蘿蔔2根、白蘿蔔2根、黃玉米2根、高麗菜1顆、
黃豆芽1斤、土芹菜(帶葉)1把、麻油1匙、薑1小節、香菇蒂1碗、紅棗1碗、
八角2粒

做法︰
a.紅白蘿蔔對切;玉米剝去外表厚殼(留少許薄殼與蔘鬚更好);高麗菜洗淨、
對切4等份;黃豆芽裝袋

b.水滾下所有菜料

c.起鍋以麻油爆香薑片至脆香>下紅棗炒到油色泛紅>續加入香菇蒂炒香>
最後加入八角,熄火用餘塭加熱

d.加入高湯中以小火煮滾,約30~40分鐘後將黃豆芽取出再利用

e.續控二個多小時,至湯頭出味(其他菜料熟透亦可撈出使用)>過濾殘渣>
湯頭備用



備註:
1.料:水=3:10,滾煮到水份約為原2/3鍋,即可關火保溫備用

2.八角去腥味用,份量不能多,多反搶味;薑、麻油、八角少許可平和蔬菜涼性;
蘿蔔肉寒、皮性平,故不削去

3.蔬菜若低於65度下鍋,容易煮出青菜味,味苦反澀


素羹湯



阿基師建議做法

材料︰
素高湯一鍋、【素肉、紅蘿蔔丁、白蘿蔔丁、玉米粒、紅棗、黑木耳】
菜料各適量、太白粉水1.5碗


調味料:
素蠔油2大匙


前製:
1.控素高湯的紅、白蘿蔔切丁狀、玉米粒、紅棗取出>備用;黑木耳切絲>備用

2. 以太白粉1,高湯3的比例調合成勾芡水備用


做法︰
1.素高湯加入素肉、紅白蘿蔔丁、玉米粒、紅棗、黑木耳煮滾

2.滾後試味道>添加素蠔油調味>確認湯頭滋味ok

3.以素高湯調合的太白粉水>入湯鍋內勾芡>即成原味素羹湯


備註:
素蠔油可用醬油替代


水餃


阿基師建議做法


材料︰
薑1小節、香菇3片、榨菜1.5匙、芹菜珠1匙、比萁1碗、素肉絲1碗、水1碗、
芋頭1/4塊


調味料:
醬油2匙、五香粉1小匙、玉米粉水2湯匙、(香椿油、香菜)各適量


前製:
1.以香椿葉1、油2的比例,將油熱沖入葉末中>成調味香料油備用

2.比萁裝入塑膠袋>拍碎備用;芋頭蒸熟,切丁狀>備用;香菇、素肉絲、
榨菜切丁狀>備用

3.以玉米粉1、水3的比例,調合成勾芡水>備用



做法︰
1.麻油爆香薑、香菇、榨菜>至香味散出


2.加入芹菜珠、素肉絲拌炒>加入少許水、五香粉>加入芋頭丁>悶炒至軟
3.待素肉香味飄出,加入醬油調味>試湯頭口味

4.最後以玉米粉水勾芡>取出拌入香椿油、少許香菜葉>放涼備用



備註:
添加玉米粉勾芡會越煮越黏剔,入口感覺較順滑,於高溫狀態亦會回軟

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蔥油餅(李梅仙)

【材料】中筋麵粉1斤、蔥半把

【調味料】豬油 3大匙、鹽半小匙

【做法】
1、先做好燙麵,也就是以3杯中筋麵粉加1杯熱開水和開,再倒入半杯冷水,調合成糰,放入抹了油的塑膠袋中,醒30分鐘,就成了燙麵。(一杯約為220cc)
2、蔥切成末,灑上一點鹽,備用。
3、將醒好的麵糰,擀成一大片,上面鋪上豬油、鹽、蔥末,捲成長條,以虎口捏緊,扭下,分成小塊,直立壓扁入鍋煎透之後,再將蔥油餅旋轉擠壓一下即可。

* *麵食分為五大類
a. 燙麵,使用於蔥油餅、餅皮
b. 發麵,使用於包子、饅頭
c. 冷水麵,使用於水餃、麵條
d. 油酥,使用於燒餅油條
e. 麵糊,使用於蛋糕

* 醒=休息=讓麵粉的筋段掉 發=放入酵母,一樣要醒麵

* 燙麵:3杯麵粉加1杯熱開水,再加半杯冷水,調合成糰,醒30分鐘。

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

阿基師教你做「沙茶牛肉炒麵」

食材:
嫩牛肉150公克、油麵150克、蒜苗1根、蔥1根、辣椒1條、蒜末2顆、胡蘿蔔75克、九層塔30克、高湯200cc、玉米粉1匙

調味料:
沙茶醬1匙、醬油2匙、烏醋1茶匙、香油1匙、米酒1匙

做法:
1.備料:肉逆紋切絲、蒜苗對剖切小片、蔥切2公分小段、辣椒對剖切小片、紅蘿蔔切絲。
2.備滾水鍋,加入1匙醬油,汆燙油麵,30秒後撈出備用。
3.醃肉:取一水晶碗,牛肉絲中加入1茶匙沙茶油、1小茶匙高湯、1小茶匙香油、1小茶匙玉米粉、1大匙沙拉油抓拌均勻,備用。
4.起鍋熱油,放入牛肉絲過油,濾出備用。
5.同上鍋底,爆香胡蘿蔔絲、蒜苗、蒜、辣椒、蔥後,加入1匙沙茶醬炒香,接著加入80cc高湯滾出沙茶味,接著放進1匙醬油、少許糖調味後,放入油麵、烏醋1茶匙、九層塔、牛肉翻炒均勻,最後起鍋前加香油1匙、米酒1匙提味拌勻即可盛盤。

食譜  

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

檸香鳳梨果醬DIY

【元氣周報/記者羅建怡/報導,記者高智洋/攝影,示範達人/《自己動手做─無添加純天然極品果醬》作者 施佳玲】

材料:鳳梨600克、冰糖300克、檸檬皮2片、檸檬汁25克

作法:
1.綠檸檬洗淨,以削皮刀刮下5片檸檬皮備用;綠檸檬榨汁,取25克。

2.關廟土鳳梨去皮、去鳳梨心;取600克的鳳梨果肉,切成約1公分正方的小丁。

3.把切好的鳳梨果肉與冰糖、檸檬汁拌勻,用保鮮膜封好,放至冰箱,冰鎮糖漬約10~12小時;其間約3~4小時後,需取出攪拌,再放至冰箱中。

4.取出後,直接放至銅鍋中,以中火加熱並不時攪拌,煮沸後鍋中會產生浮物與泡沫(即澀汁),需將其撈除。

5.煮至冰糖完全融化,鳳梨丁呈半透明狀後,加入檸檬皮,並持續攪拌至鍋中鳳梨濃縮成稠狀。

6.關火,將果醬裝至消毒後的果醬瓶中,蓋上瓶蓋後趁熱倒扣,靜置30分鐘以上;置於室溫3~7天後,再冷藏保存。

食譜  

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

邱寶郎師傅-乾煎鱸魚片佐檸香奶油醬

材料:
鱸魚1尾、青江菜2棵

調味料:
鹽少許、白胡椒少許

檸香奶油醬:
奶油100公克、鹽適量、蛋黃2粒、黑胡椒粉少許、檸檬汁1小匙、白酒醋1小匙、西式香料少許

做法:
1.青江菜放入加鹽、油的滾水中略為汆燙後撈出瀝乾水分備用

2.將鱸魚肉取下來洗淨,擦乾水分後入鍋煎至呈現金黃熟化

3.撒上鹽、黑胡椒粉後取出盛盤,放上燙過的青江菜、檸檬片裝飾

4.奶油放入鍋中以隔水加熱的方式煮至奶油溶化備用

5.容器中放入蛋黃打散,以隔水加熱的方式慢慢加入奶油攪打成稠狀

6.加入西式香料、檸檬汁、白酒醋拌勻成為檸香奶油醬,淋在煎過的鱸魚片上即可

食譜  

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

炒蟹腳

材料:
蟹腳1斤(1盤)/蔥段半碗/蒜末適量/辣椒少許
沙茶醬2大匙/米酒1大匙/清醬油1大匙/香油少許/九層塔1盤

作法:
1.起鍋爆香薑絲、辣椒、蔥段、蒜片後,放入蟹腳
(蟹腳 可稍微敲破一下較容易入味)
2.再鍋邊嗆入1大匙米酒可去腥、再放入清醬油、沙茶醬調味拌炒
3.關小火,起鍋前加入九層塔拌炒即可盛盤

食譜  

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

阿基師家常菜-肉絲炒麵

所需材料:
油麵350g、大白菜3葉、乾香菇6朵、蝦米20g、韭菜75g、生蚵70g、洋蔥絲50g、黑木耳絲30g、雞高湯1碗、五花肉絲100g

調味料:
胡椒粉1小匙、米酒1大匙、醬油1大匙、香油2小匙

做法:
1.生蚵洗淨;韭菜洗淨切段,頭尾分開備用;乾香菇泡水至軟,切絲狀;大白菜洗淨後,切絲狀備用。
2.起鍋,下五花肉絲炒出油,依序下蝦米、香菇絲、洋蔥絲、韭菜頭爆香,加入熱水煮勻,再下白菜絲、黑木耳絲,小滾煮出味備用。
3.煮一鍋滾水,加鹽、油麵汆燙至回滾,撈出放進做法2中,再下生蚵、調味料炒勻,最後下韭菜炒熟即可。

食譜  

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

阿基師教你做「三杯小卷」


食材:
小卷4隻、薑1塊、大蒜6顆、青蔥2支、辣椒2條、九層塔1碗

調味料:
麻油1大匙、醬油2大匙、米酒1碗、冰糖1小茶匙、香油

做法:
1.大蒜拍扁、薑切薄片、青蔥切1.5公分段、辣椒切2公分段,備用。
2.備滾水鍋,放入小卷後關火泡著,約兩分鐘後撈起,對半切,備用。
3.起鍋熱1大匙麻油,爆香薑片至味道出來後,先將薑片盛起備用;用同鍋底,爆香辣椒、蔥、蒜後,盛出備用。
4.同上鍋底,將薑片、蔥、蒜、辣椒全數炒在一起後,加入1小茶匙冰糖、1匙米酒、2大匙醬油、1匙水,收汁像瀝青狀後,放入小卷、九層塔葉、上步驟爆香油1匙一起翻炒均勻。
5.預熱砂鍋,加入少許香油,將料頭倒入砂鍋內,蓋上鍋蓋,淋上米酒熗香即可。

食譜  

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Jul 06 Wed 2011 08:23
  • 涼麵

蔡季芳老師-涼麵

材料:
關廟麵5-6紮、小黃瓜2條、綠豆芽1/2斤、烤麩4個、粗辣椒片1/2片、沙拉油1杯、香油3大匙、蒜泥2大匙、芝麻醬4大匙、冷開水適量、花椒粉隨意

調味料:
醬油適量、白醋適量

做法:
1.關廟麵放入滾水鍋煮約8分鐘,撈出瀝乾水分後加入沙拉油拌勻,放涼備用

2.綠豆芽燙熟後放入冷水中漂涼瀝乾水分

3.烤麩切丁放入滾水中略燙後撈出,擠乾水分後加香油拌勻;黃瓜切絲備用

4.容器中放入辣椒片、香油拌勻,邊攪拌邊淋入燒熱的沙拉油,放涼後成為紅油

5.另取一容器,放入醬油、白醋、冷開水(1:1:2的比例)拌勻調成醬汁備用

6.容器中加入蒜泥、冷開水調成蒜泥水備用

7.容器中放入芝麻醬,並慢慢加入冷開水調成稀滑狀備用

8.盤中放入涼麵,淋上蒜水、芝麻醬、醬汁、配料、辣油、辣渣、花椒粉即可

食譜  

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【皮蛋瘦肉粥】 宋瓊宏

材料:
剩飯1碗 (150g)/瘦豬肉300g / 皮蛋2顆 / 薑絲40g / 油條半條
紅蔥頭2顆 / 香菇粉 2匙/胡椒粉1匙 / 香菜少許 / 鹽巴少許

作法:
首先將瘦肉塊用鹽巴稍微醃一下提味炒香

放入加了半杯水的電鍋中蒸熟

剩飯&水以1:6的比例熬成粥(可利用打蛋器輔助)

皮蛋去殼後可放入蒸瘦肉的電鍋中蒸熟

將蒸熟的瘦肉、皮蛋切肉絲切塊狀

(皮蛋蒸熟再處理粥底才不會黑黑的)

起油鍋 油條炸酥備用(可用餛飩皮炸一下替代油條)

油鍋中放入紅蔥頭炸酥後撈起油蔥濾油備用

將粥底熬煮好後放入肉絲皮蛋煮滾就完成了

將薑絲放於碗底沖入熱粥帶出薑絲的香氣

在依序放上配料(油條香菜)再滴上紅蔥油

就完成這道五星級的皮蛋瘦肉粥囉~~~

食譜  

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

阿基師家常菜-炒山蘇

所需材料:
炒山蘇300g、小魚乾1大匙、破布子1大匙、薑絲10g、蔥段10g、蒜片10g、溫熱雞高湯200cc、油蔥酥油1/2大匙

調味料:
味噌2小匙、味醂1小匙

做法:
1.山蘇捲曲的部分切除,再沿菜梗切開除去菜梗,菜葉切小塊備用。
2.小魚乾放入溫熱的雞高湯中,浸泡出味後,撈出,魚乾與高湯皆備用。
3.取一水晶碗,下味噌、1.5匙做法2的高湯拌勻,再下味醂拌勻備用。
4.起鍋下香油,下蔥、薑、蒜爆香,下做法2的小魚乾、做法1炒勻,再下破布子、做法3炒熟,起鍋前下油蔥酥油炒勻即可。

食譜  

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()