【2011/04/26 聯合報】@ http://udn.com/

台南市新化國小老師黃威尊發揮創意,利用家中的舊手機充電器、舊電腦風扇及爆米花塑膠桶,加上6個紫外線LED燈,只花成本30元,就做出環保捕蚊燈,捉蚊子的效果不輸市售上千元的光觸媒捕蚊燈,晚上還可當夜燈,省錢又省電。

夏天快到了,天氣轉熱,蚊子漸多,黃威尊擔心學校小朋友被蚊子叮咬,買了一個市面最夯的光觸媒捕蚊燈,市價近千元,研究後發現原理很簡單,於是著手DIY,沒想到效果還不錯,幾天下來已捉到滿滿的蚊子。

黃威尊使用的是空的爆米花桶,鑽滿小洞,讓空氣可以流通,舊電腦拆掉的風扇、舊手機充電器、6個紫外線LED燈,用電線接好後,再用厚紙板及膠帶捆一捆、黏一黏就好了,製作相當簡單。

現代人常換手機,幾乎每個人的家中,都有許多用不到的舊手機充電器,這種「環保捕蚊燈」,將舊手機充電器再利用,運用簡單的電流原理,就可以抓蚊子。

黃威尊說,如果手機充電器是12伏特,一個LED燈是3伏特,就可裝4個LED燈;避免電線燒掉,再加裝2、3個電阻,所有的材料只有LED燈需要花錢買,一個LED燈5元,電阻一個不到1元,可請老闆送。

另一位老師陳建忠跟著做,他用裝CD的塑膠空盒,還有兩個不用的廢CD,裝上紫外線的LED燈後,晚上放在樓梯間捉蚊子,還可兼當夜燈,紫色的燈光相當漂亮,重要的是省錢又省電。

 

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()