在經過數個寒流的冷天之後,老天爺在出遊的今日(100/3/20)給了我們一個超級好的天氣~

今天是由台南市議員唐碧娥服務處所召幕的草嶺萬年峽谷一日遊~600元很值得。

從下交流道到草嶺的車程時間約要1個多小時,有點山路~

我這個超級會暈車的由於那時小眯了一下才好好的到達~

而且一到11點半就接著吃中餐~天啊~我才經過一連串的山路而已~

很羨慕人家能吃又能玩的體質。

用完餐換20人座的小車~司機都是當地人兼解說員,解說草嶺從921大地震之後整個山形因為走山,熱鬧不在~道路崩裂處於不安定的出坡上~下次再來個地震可能完全改觀了。當地的名產是苦茶油,來這裡旅遊司機大哥會招待吃苦茶油炒雞肉和炒青菜~吃的喜歡的話就跟他購買哦。

苦茶油是油茶種子經搾油機壓搾而得的茶油,具有高營養價值。

苦茶油資料可以參考這裡:http://blog.yunlin.me/2010/01/07/one-heart/

當日行程:

草嶺大飛山觀景─〉四面佛─〉峭壁雄風─〉萬年峽谷

萬年峽谷,位置介於雲林縣草嶺村與樟湖村之間,草嶺因為地層結構複雜,加上位於斷層帶,孕育出豐富的地理景觀,之前更因為921地震的大飛山而聞名。

原來叫崛畓(ㄉㄨㄛ)山(解說員說不會唸),趁此機會來告訴大家。

ㄉㄨㄛ 

 ◎ 〈韓〉水田。例:畓结(水田税)。畓榖(水稻)。畓农(水田农)。畓主(水田主)。畓土(水田地)。

 

921大飛山觀景台

草嶺DSCF0010_resize.JPG 順向坡的走山

草嶺在行政區域上屬於雲林縣古坑鄉,位居古坑鄉的東南方,高度介於海拔800至1,700公尺之間 ,同時也是雲林、嘉義、南投三縣的交界處。

草嶺經歷五次大規模山崩,多次形成堰塞湖。雖然每次山崩和堰塞湖潰堤均造成重大災難,但也造就了草嶺的特殊景觀而聞名於全球。草嶺多次發生山崩的原因,包括地形(順向坡)、岩性(砂頁岩互層,產生不連續面)、地質構造(節理發達,加速水分入滲)、河床坡腳侵蝕(上方岩體失去支撐)、降雨(加速風化作用,降低岩層剪力強度)和位於嘉南地震帶上等。豐沛的雨量和暴雨型為草嶺山崩的主要誘因之一,同時也形成草嶺地區多樣性的河流地形景觀。 (資料來源:農委會補助雲林縣政府統籌環境教育學會辦理印製草嶺新風貌)

峭壁雄風

如果九二一是時間上的一條線,新新新草嶺潭則是發生後又慢慢消失中的歷史;四十五度角的峭壁,不但昂立,同時也俯視見證著。只是不知,當時、此時,它的心情?

山水的交接  在潭底河床尚未水落石出之前,這寬約七十公尺、長達一百四十公尺的斜崖,架起鐵柱,繫上粗繩,粗繩上便是旅客的握痕,上下雙向,絡繹不絕。近年來,由於崖底清水溪河道乾涸,少了溪畔步道的牽引,大多數的旅客多選擇由上而下。

 

省之途  峭壁的雄風,可不是一蹴可及。在踏上崖壁之前,先要經過一段「峭壁步道」。峭壁步道,全線由石階構成。和大多數的石階步道一樣,原是從無路可走,然後,有了人的墾踏之後,先由木材修葺而成,再慢慢演變成今日水泥砂礫所搭建成的堅固。老一輩的草嶺人,卻還可以道出那個木料修築的年代裡,一階階,都是村裡犯了過錯的人,對村人及對自己的償還。步道兩旁,因為狹小及坡度的緣故,在險處皆釘有木樁並以麻繩結網,維護行人安全。麻籬之外,盡是翠綠,並有大片血桐沿途竄生。

草嶺DSCF0040_resize.jpg 

草嶺 有小天梯之稱的吊橋

萬年峽谷,則是由內湖溪沖刷出的峽谷地形,因為內湖溪的流向與地層傾向一致,加上河谷全由岩層面所構成,經年累月下來侵蝕出豐富的層次感,而且綿延將近一公里長,在台灣算是很罕見的奇景。

一層一層的沉積岩,隨著變質作用,每層都有不同的顏色,彷彿千層糕;流水切割的條紋清晰且具流線感;其山谷側邊流下來的水流充滿礦物質,使得側邊水流呈現鐵褐色,再加上附近生長青苔,呈現不同的色澤,增添萬年峽谷的美感。

草嶺DSCF0054_resize.JPGDSCF0056_resize.JPGDSCF0062_resize.JPGDSCF0063_resize.JPGDSCF0086_resize.JPG 

交通資訊怎麼去?

1.從竹山:

走國道3號(二高),下竹山交流道後右轉走台3線往市區(往南),接「縣149」起點,跟著指標往草嶺桶頭方向(此時有路標往萬年峽谷),路標處往橋頭,右手邊有一條路右轉下坡,經過第三個明隧道處左轉就是萬年峽谷的入口

2.從古坑:從古坑交流道走149往草嶺方向

  草嶺  

 

passjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()